Бидзина Иванишвили. Фото: http://sputnik-georgia.ru/economy/20151111/229065297.html

18 декабря 2015, 06:18

Политики и эксперты заявили о решающей роли Иванишвили в избирательной кампании 2016 года

Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили примет участие в кампании по выборам депутатов парламента, назначенных на осень 2016 года, заявил депутат Звиад Квачантирадзе. Участие Иванишвили окажет воздействие на избирателей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские эксперты. Возможное участие Иванишвили в выборах связано с потерей доверия к коалиции, отметили политики и политологи. 

"Грузинская мечта" 5 июня заявила о решении провести парламентские выборы в 2016 году по действующей избирательной системе, но при увеличенном до 50% избирательном барьере, и только после этого начать работу над реформой. Власти готовы в 2020 году провести выборы по пропорциональной системе, заявил председатель парламента Давид Усупашвили.

"Кавказский узел" писал, что 23 сентября исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе отметил, что ждет скорого возвращения в политику Бидзины Иванишвили

О том, что Бидзина Иванишвили примет участие в предвыборной кампании, заявил после завершения заседания политического совета коалиции лидер парламентского большинства Звиад Квачантирадзе. Он сообщил журналистам, что Иванишвили примет участие в подготовке к выборам, а также в отборе кандидатов в депутаты.

"Желающих и кандидатов очень много, нужно основательно изучить их кандидатуры. Рассматриваются кандидатуры активистов коалиции, но пока это не самое главное, к концу января все будет упорядочено", - сообщил Квачантирадзе.

Депутат от "Грузинской мечты" Элисо Чапидзе сообщила журналистам, что кандидаты в мажоритарные депутаты станут известны весной, а партийный список обнародуют за 40-50 дней до выборов. 

"Грузинская мечта" без Бидзины Иванишвили из себя ничего не представляет"

Оппозиционеры, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", отметили, что Иванишвили принял решение о возвращении в политику из-за низкого рейтинга правящей коалиции. При этом, по словам экспертов, его участие в выборах не будет иметь такого же эффекта, как это было на парламентских выборах в 2012 году, когда к власти пришла "Грузинская мечта".

"У "Грузинской мечты" низкий рейтинг, это очень волнует Иванишвили. Его харизма - нет, скорее, финансирование - может сыграть роль в повышении рейтинга. "Грузинская мечта" без Бидзины Иванишвили из себя ничего не представляет", - сказал депутат парламента, исполнительный секретарь партии "Единое национальное движение" Серго Ратиани.

Депутат парламента от партии "Свободные демократы" Зураб Абашидзе заявил, что без Иванишвили "Грузинская мечта" на выборах не сможет преодолеть избирательный барьер.

"Бидзина Иванишвили - лидер коалиции, и без него у "Грузинской мечты" ничего не получается. Для них это вопрос жизни и смерти. Для коалиции важно участие в выборах Иванишвили и его финансирование. Участие в выборах Иванишвили повысит рейтинг "Грузинской мечты", - отметил депутат.

Возвращение Иванишвили связано с невыполненными обещаниями "Грузинской мечты"

Возвращение Иванишвили говорит о том, что он ошибся с уходом из политики, считает один из лидеров непарламентской оппозиционной партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе. По его словам, Иванишвили осознал, что оставленные им правительство и парламент не оправдали доверия и не смогли удержать рейтинг.

"Бидзина Иванишвили - золотой запас для "Грузинской мечты", - сказал оппозиционер.

Кацитадзе отметил, что, несмотря на падение рейтинга "Грузинской мечты" в результате недоверия к коалиции в связи с невыполнением предвыборным обещаний, "сохранилось некоторое доверие к Иванишвили". По его словам, на выборах у коалиции Иванишвили будет главным преимуществом его финансирование и его личность. Благодаря Иванишвили "Грузинская мечта" получит чуть больше голосов, отметил Кацитадзе.

"Иванишвили на выборах уже не такой решающий фактор для "Грузинской мечты", как это было на парламентских выборах в 2012 году. "Грузинской мечте" не на что рассчитывать, поэтому коалиция не меняет избирательную среду и систему, намереваясь получить на выборах фору в виде мажоритарных округов", - заявил политик.

Бидзина Иванишвили - грузинский политический и государственный деятель, премьер-министр Грузии с 25 октября 2012 года по 20 ноября 2013 года. Он является миллиардером, владея группой "Уникор". В январе 2014 года Иванишвили учредил новую неправительственную организацию "Гражданин", целью которой заявлено решение вопросов укрепления гражданского общества. 

Грузинские политологи также уверены, что Иванишвили примет участие в выборах для использования на них дополнительного ресурса - своего авторитета, считая, что падение рейтинга связано с его уходом из политики.

"Сейчас он принимает участие в выборах, так как осознает взятую в 2012 году ответственность за страну, за то, что оставленная им команда выполнила не все обещания, данные перед парламентскими выборами 2012 года", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель неправительственной организации "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе.

По его мнению, Иванишвили примет активное участие в предвыборной кампании, в отборе кандидатов в мажоритарные депутаты, составлении партийного списка, станет чаще появляться в обществе и общаться со СМИ.

"На последних парламентских выборах Иванишвили не баллотировался в парламент, а был кандидатом в премьер-министры, и сейчас его участие в выборах вовсе не означает, что он начнет политическую деятельность", - отметил политолог.

"Фигура Иванишвили может сыграть решающую роль на выборах только в том случае, если он будет дополнительно финансировать предвыборную кампанию и направит финансы на привлечение активистов и агитацию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель неправительственной организации "Центр исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.

Он сообщил, что на парламентских выборах 2012 года у "Грузинской мечты" было 11 тысяч активистов, которые привлекли на сторону коалиции своих родственников. "Это - грузинский менталитет, здесь родственные связи являются решающими, сработал принцип домино", - отметил политолог.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены статьи о парламенте Грузии и устройстве политической коалиции "Грузинская мечта".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей