08 июня 2016, 16:03

26 партий подали заявки в ЦИК Грузии к началу кампании по парламентским выборам

Пять из 26 партий, желающих принять участие в парламентских выборах в Грузии, уже зарегистрированы, сообщили в ЦИК. В парламенте следующего созыва ни одна партия самостоятельно не сможет сформировать большинство, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", сегодня премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подписал распоряжение президента Георгия Маргвелашвили о назначении на 8 октября парламентских выборов и начале с 8 июня предвыборной кампании.

Последние парламентские выборы в Грузии прошли 1 октября 2012 года, участие в них приняла 41 партия, об этом говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" материале "Парламентские выборы в Грузии, 2012 год".

Пять партий уже прошли регистрацию на выборы

Предвыборная кампания официально началась с момента опубликования в "Законодательном вестнике" указа о назначении выборов президентом Грузии, подписанного премьер-министром страны.

"С официальным началом предвыборной кампании вошел в силу целый ряд законодательных регуляций, соответственно, ограничено использование административного ресурса в предвыборный период", - приводит цитату главы кабинета министров пресс-служба правительства Грузии.

По данным на 8 июня, в ЦИК Грузии обратились 26 партий, желающих принять участие в парламентских выборах, из них пять партий уже прошли регистрацию.

Это политическое объединение граждан "Народная власть" (лидер – Зураб Кобиашвили), политическое объединение граждан "Грузия за мир" (лидер – Давид Тевзадзе), политическое объединение "Союз гласа нации за восстановление справедливости: Господь – наша истина" (лидер – Михаил Салуашвили), политическое объединение граждан – партия "Грузия" (лидер – Георгий Лилуашвили) и политическое объединение граждан "Объединенное демократическое движение" (лидер – Нино Бурджанадзе).

Остальные партии находятся в процессе регистрации.

При этом, как отмечают в ЦИК, ни одна из влиятельных партий пока не обращалась за регистрацией.

Избирательное законодательство Грузии оговаривает, что квалифицированная партия (партия, которая на последних парламентских выборах получила, как минимум, 3% голосов избирателей) может обратиться в ЦИК с заявкой о регистрации для участия в выборах не позднее 57 дней до дня выборов, для не квалифицированных партий этот срок истекает 31 июля.

Кроме того, для прохождения регистрации в качестве участника выборов неквалифицированные партии должны представить в ЦИК по 15 августа не менее 25 тысяч подписей своих сторонников; квалифицированные партии, у которых нет представителя парламенте, по 15 августа должны представить в ЦИК одну тысячу подписей своих сторонников, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-спикер ЦИК Грузии Анна Микеладзе.

В настоящее время парламент рассматривает в первом чтении вопрос распределения бесплатного эфирного времени в ходе предвыборной кампании. Согласно проекту изменений в Избирательный кодекс, бесплатное эфирное время в предвыборный период будет распределено для квалифицированных партий.

С этой целью на государственном "Общественном вещателе" и аджарском телевидении выделят каждый час по пять минут, на остальных национальных телекомпаниях по 2,5 минуты ежечасно при условии, что каждые три часа эфирное время будет равно распределено между участниками выборов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в парламенте.

В новом парламенте ни одна партия самостоятельно не сможет сформировать большинство, уверены политологи

Грузинские политологи сходятся во мнении, что правящая коалиция "Грузинская мечта" потеряла часть голосов избирателей, и считают, что эти голоса перераспределятся между партиями проевропейского и пророссийского толка.

Небольшую часть этих голосов может получить "Грузинская мечта" за счет использования административных ресурсов и оппозиционное "Единое национальное движение" в связи с недовольством населения работой властей, отметил эксперт "Института исследований развития Грузии" Гия Хухашвили.

"Два основных игрока выборов – "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" – потеряли основную часть избирателей, речь идет приблизительно о 60 или меньше процентах. Эти голоса распределятся между другими партиями, возможно тремя-четырьмя или больше. В итоге мы можем получить мультипартийный парламент", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гия Хухашвили.

По его мнению, в парламенте следующего созыва ни одна партия самостоятельно не сможет сформировать большинство, для создания которого потребуется основать коалицию.

Причиной недавней потери голосов избирателей "Грузинской мечтой" представитель "Института стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили считает инцидент в селе Корцхели 22 мая, где у местного избирательного участка во время голосования в рамках выборов депутатов муниципалитета около 70 человек напали на лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение".

Этот инцидент наглядно продемонстрировал, что действующая власть прибегает к методам предыдущей власти, считает Гоголавшвили. При этом он затруднился указать количество потерянных коалицией голосов, полагая, что они отойдут к "третьей" силе.

"Потерянные голоса "Грузинской мечтой" не обязательно отойдут к "Единому национальному движению". Эти избиратели будут искать другую – третью силу, хотя на выборах перед ними может стать вопрос выбора между этими двумя партиями. Однако если третью, промежуточную силу они все же найдут, тогда могут отдать свои голоса партиям проатлантического или пророссийского толка", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Каха Гоголашвили.

Однако он не исключил, что часть избирателей, потерявших доверие к "Грузинской мечте", может проголосовать за ЕНД, так как считают лучшим вернуть к власти партию, работавшую энергичнее и эффективнее.

Правящую коалицию в Грузии поддерживают 20% жителей страны, ЕНД – 19%, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией IPM Research по заказу Международного республиканского института и опубликованного 29 апреля. Согласно результатам опроса, 13% респондентов готовы поддержать партию "Свободные демократы", 8% — лейбористов. На вопрос о том, "за кого бы вы никогда не отдали свой голос", 31% респондентов назвали партию "Грузинская мечта", а 25% не проголосовали бы "Единое национальное движение".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы о парламенте Грузии, политической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей