Село Мехельта. Фото: Mo-gumbet.ru

16 июня 2016, 13:29

Суд отказал жителям дагестанского села в компенсациях за разрушенное жилье

Тверской суд Москвы 15 июня отказал в удовлетворении иска о компенсациях за разрушенное при стихийном бедствии жилье жителям дагестанского села Мехельта, признав Минфин России ненадлежащим ответчиком.

Как писал "Кавказский узел", 23 марта представитель Минфина России, выступающего ответчиком по иску сельчан, попросил не рассматривать иск, сославшись на то, что материалы по чрезвычайной ситуации в ведомство не поступали, а срок предъявления исковых требований уже вышел. В мае представитель жителей села Мехельта подала в суд ходатайство об уточнении исковых требований, заявив об увеличении запрашиваемой у Минфина суммы в связи с изменением рыночной стоимости жилья.

Жители села Мехельта Алимирза Алимирзаев, Сайгитага и Шайихмагомед Шайихмагомедовы десять лет пытаются добиться выплаты компенсаций за разрушенное в результате селей и ливневых дождей жилье. Власти Дагестана заявили об отсутствии федеральных средств на компенсации.

15 июня Тверской районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска о выплате компенсаций. Судья в своем решении отметил, что Министерство финансов России является в данном случае ненадлежащим ответчиком по делу, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в суде.

Как прокомментировала решение суда представитель истцов адвокат Сапият Магомедова, в иске было отказано на основании того, что Министерство финансов РФ является в данном случае ненадлежащим ответчиком, а надлежащим является правительство Дагестана и Министерство финансов Дагестана.

Как пояснила адвокат, при вынесении решения судья сослался на постановление правительства РФ от 30 декабря 2003 года №794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".

"Там говорится, что ликвидация чрезвычайных ситуаций федерального масштаба производится силами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации. При недостаточности указанных сил и средств привлекаются в установленном порядке силы и средства федеральных органов исполнительной власти (п.30 в ред. от 27.05.2005 года №335)", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

Адвокат также отметила, что ранее Советский суд Махачкалы, куда еще в 2012 году обратились пострадавшие с исковым заявлением о взыскании с Минфина России выплат за жилье, разрушенное в результате стихийного бедствия, направил дело по месту нахождения ответчика – министерства финансов России в Тверской суд Москвы.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей Минфина России и правительства Дагестана относительно решения Тверского суда Москвы и заявлений Сапият Магомедовой.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей