Село Мехельта. Фото: Mo-gumbet.ru

14 мая 2016, 18:57

Жители Мехельты потребовали увеличить компенсации за разрушенное жилье

Представитель жителей дагестанского села Мехельта, десять лет пытающихся добиться компенсаций за разрушенное при стихийном бедствии жилье, заявила ходатайство об увеличении запрашиваемой у Минфина суммы в связи с изменением рыночной стоимости жилья.

Как сообщал "Кавказский узел", жители села Мехельта Алимирза Алимирзаев, Сайгитага и Шайихмагомед Шайихмагомедовы десять лет пытаются добиться выплаты компенсаций за разрушенное в результате селей и ливневых дождей жилье.  Власти Дагестана утверждают, что деньги на возмещение ущерба из федерального бюджета до сих пор не поступили

23 марта представитель Минфина России, выступающего ответчиком по иску сельчан, попросил не рассматривать иск, сославшись на то, что материалы по чрезвычайной ситуации в ведомство не поступали, а срок предъявления исковых требований уже вышел.

13 марта на заседании Тверского суда Москвы по иску жителей Мехельты о взыскании средств на компенсацию с министерства финансов России адвокат Сапият Магомедова подала ходатайство об уточнении исковых требований. Она пояснила, что истцы с середины 2006 года неоднократно обращались к властям на разных уровнях с просьбой возместить им ущерб, "на что были заверения о скором поступлении из федерального бюджета средств на погашение ущерба".

"Власти Дагестана запрашивали 64 миллиона, из которых выделена была только половина, остальную половину обещали выделить федеральные органы, но так и не выделили. Что касается выделенных денег на единовременное пособие, то они также не дошли до пострадавших", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Магомедова.

В ходатайстве Магомедовой говорится, что сумма исковых требований подлежит увеличению с учетом приказа российского Минстроя "О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на II квартал 2016 года". В пользу Шайихмагомеда Шайихмагомедова адвокат просит взыскать 2,345 млн рублей, в пользу Сайгитаги Шайихмагомедова – 1,407 млн рублей, а в пользу Алимирзы Алимирзаева – 1,876 млн рублей.

Представитель истцов также призвала суд не удовлетворять просьбу Минфина о применении сроков исковой давности.

"О том, что их права нарушены и деньги не будут им выделены, истцы узнали только в 2012 году, после чего и обратились в суд с иском. Истцам ведь не отказывали в выделении, а обещали выделить, давали ответы, что федеральными министерствами решение еще не принято", – пояснила адвокат.

Область деятельности Сапият Магомедовой – защита прав жителей Дагестана на резонансных судебных процессах, в том числе по делам о бесчинствах силовиков. По итогам конкурса "Герой Кавказа-2012" читатели "Кавказского узла" путем голосования выбрали Магомедову первой в десятке равных.

Сейчас стали известны новые обстоятельства того, как выплачивались компенсации, отметила Магомедова.

"Как оказалось, еще в 2012 году Унцукульский районный суд вынес решение по пострадавшим при данном стихийном бедствии по своему району. То есть жители Унцукульского района обратились в районный суд с требованием взыскать с Минфина компенсацию, и в итоге 17 человек получили компенсацию за утраченное жилье. Это решение суда скрывалось. Даже после того, как я отправила официальный запрос о выдаче этого решения, мне в суде отказали в его предоставлении", – рассказала адвокат.

Следующее заседание по иску назначено на 15 июня, сообщил представитель Тверского суда Москвы. Он также уточнил, что 13 мая на заседание явилась только Магомедова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Минфина России относительно уточнения исковых требований.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей