02 сентября 2014, 00:21

Власти Дагестана заявили об отсутствии федеральных средств на компенсации жителям села Мехельта

Средства из федерального бюджета на компенсационные выплаты жителям села Мехельта Гумбетовского района Дагестана, пострадавшим в результате  ливневых дождей, до сих пор не выделены, говорится в ответе властей республики на жалобу двух местных жителей. Информацию властей республики опровергает письмо министерства регионального развития России, считает адвокат Сапият Магомедова.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 августа двое жителей села Мехельта Гумбетовского района Дагестана, Сайгитага Шайихмагомедов и Шайихмагомед Шайихмагомедов, обратились к главе республики с жалобой на затягивание процесса принятия решения и производства компенсационных выплат пострадавшим в результате стихийного бедствия.

В результате ливневых дождей, прошедших в регионе в 2006 году, жилье Шайихмагомедовых, по их утверждению, стало непригодным для проживания. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже восемь лет, вопрос компенсационных выплат пострадавшим жителям Гумбетовского района так и не решен, отметил Шайихмагомед Шайихмагомедов.

По словам адвоката Сапият Магомедовой, представляющей интересы двух жителей села Мехельта, 1 сентября она получила ответ от правительства Дагестана, в котором указывается, что средства из федерального бюджета на компенсационные выплаты гражданам за разрушенное жилье до сих пор не выделены. Копию документа властей республики на обращение жителей села Сапият Магомедова предоставила корреспонденту "Кавказского узла". 

В документе отмечается, что власти республики направили в июле 2006 года в федеральные министерства письмо с просьбой принять решение о выделении из федерального бюджета средств на компенсационные выплаты пострадавшим гражданам. Письмо было направлено на основании документов, поступивших от руководства пострадавших в 2006 году в результате стихийного бедствия районов (Гумбетовского, Тляратинского, Унцукульского районов и Бежтинского участка).

В письме подтверждается, что в списках граждан на получение компенсации за разрушенное жилье "значатся семьи Шайихмагомедова Ш. А. - пять человек, Шайихмагомедова С. А. - три человека". "Однако средства из федерального бюджета на компенсационные выплаты гражданам за разрушенное жилье не выделены", - отмечается в ответе на жалобу  жителей села Мехельта.

Ответ из правительства Дагестана является "очередной отпиской", а на самом деле деньги на компенсации были выделены, считает адвокат Сапият Магомедова. В качестве доказательства она приводит письмо из министерства регионального развития РФ от 25 июня 2006 года, где утверждается, что министерство регионального развития России поддержало просьбу правительства Республики Дагестан о выделении пострадавшим семьям денежной компенсации.

Между тем многие сельчане в ожидании решения вопроса с выделением компенсационных средств продолжают жить у родственников, так как у них нет средств на приобретение и строительство нового жилья, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" автор обращения на имя главы Дагестана Шайихмагомед Шайихмагомедов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правительства Дагестана относительно информации, представленной адвокатом Сапият Магомедовой.  

В управлении МЧС России по Дагестану корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что решения по вопросу выделения из федерального бюджета средств на компенсационные выплаты федеральными ведомствами до сих пор не принято.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 03:37

18 ноября 2017, 02:38

  • Три человека осуждены в Ставрополе за торговлю оружием

    Суд признал Руслана Аюбова, Магомеда Ботчаева и Расима Казиахметова виновными в незаконных поставках оружия из Карачаево-Черкесии на Ставрополье. Аюбов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Ботчаеву назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев заключения, а Казиахметов получил два года колонии.

18 ноября 2017, 01:40

18 ноября 2017, 00:18

  • Украина депортировала восемь граждан Грузии

    Деятельность граждан Грузии, выдворенных 17 ноября с Украины, противоречила интересам национальной безопасности страны, сообщила Служба безопасности Украины. Среди депортированных - журналист телеканала "Рустави 2" и бывший охранник Саакашвили, утверждает депутат Юрий Деревянко.

18 ноября 2017, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей