Село Мехельта. Гумбетовский район Дагестана. Фото: официальный сайт Гумбетовского района Республики Дагестан http://www.mo-gumbet.ru/?com=photogallery&page=photos_of_category&id=219

30 августа 2014, 08:53

В Дагестане жители села Мехельта заявляют о проблемах с получением компенсаций за ущерб от стихийного бедствия

Жители села Мехельта Гумбетовского района Дагестана обратились к главе республики с жалобой на затягивание процесса принятия решения и производства компенсационных выплат пострадавшим в результате стихийного бедствия – ливневых дождей, прошедших в регионе в 2006 году, после чего их жилье стало непригодным для проживания, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

19 мая 2006 года в селах Мехельта, Килятли, Чирката и Игали Гумбетовского района Дагестана прошли сильные ливневые дожди с крупным градом, отмечался сход селей.  В ходе последствий, вызванных ливневыми дождями, пострадавшими в Дагестане было признано 185 человек, проживавших в 32 домовладениях.

 

"Дома для проживания не пригодны, подлежат сносу"

Жалобу главе Дагестана 29 августана правили двое местных жителей - жители села Мехельта Сайгитага Шайихмагомедов и Шайихмагомед Шайихмагомедов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Шайихмагомеда Шайихмагомедова, 21 мая 2006 года комиссия по ЧС Гумбетовской райадминистрации объявила чрезвычайную ситуацию в селах Мехельта, Килятли и Ингиши, сотрудники администрации выехали на места для принятия первоочередных мер, уточнения ущерба, нанесенного частному сектору, объектам ЖКХ, был подготовлен материал по оценке ущерба.

В ответе от 16 июня 2006 года на запрос администрации МО «Гумбетовский район» начальник Дагестанского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) Поставик П.В. подтверждает, что действительно в Гумбетовском районе наблюдался ливневый дождь с крупным градом, в результате которого в селе Мехельта отмечался сход селей.

"В результате этих стихийных гидрологических явлений стала невозможна дальнейшая эксплуатация жилых домов. В результате паводков, прошедших в мае 2006 года, нам причинен значительный материальный ущерб и дома, в которых мы проживали, в результате ливневых дождей стали непригодными для проживания", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Шайихмагомедов.

Согласно актов от 28 мая 2006 года обследования жилых домов в селе Мехельта, разрушенных в результате стихийных гидрологических явлений 19 мая 2006 года в Гумбетовском районе, домовладения Шайихмагомедова Шайихмагомеда Ахмедовича и Шайихмагомедова Сайгитага Ахмедовича "для проживания не пригодны, подлежат сносу".

В приложении №1 к письму ФФГУП «Ростехинвентаризация» по РД от 15 июня 2006 года №41 имеется заключение о невозможности дальнейшей эксплуатации жилых домов, поврежденных в результате стихийных гидрологических явлений, прошедших 19 мая 2006 года в Гумбетовском районе РД. Состояние жилых домов Шайихмагомедова Ш.А. и Шайхмагомедова С.А. не пригодно для проживания, дома разрушены, говорится в документе.

По словам Шайихмагомеда Шайихмагомедова, материальный ущерб составлял более 7 млн. рублей, в связи с чем 26 мая 2006 года комиссия ЧС Гумбетовской райадминистрации приняла решение направить подготовленный материал по определению ущерба в республиканские ведомства и ходатайствовать перед правительством республики об оказании финансовой помощи в ликвидации последствий стихии. 

Как утверждает мужчина, несмотря на то, что с момента произошедшего прошло уже 8 лет, вопрос компенсационных выплат пострадавшим жителям Гумбетовского района так и не решен.

«Просим Вашего реагирования на затягивание процесса принятия решения и производства компенсационных выплат пострадавшим гражданам в 2006 году в с. Мехельта Гумбетовского района РД в результате стихийного бедствия», - говорится в тексте обращения к главе Дагестана.

"За 8 лет решение о компенсации так и не принято"

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Сапият Магомедова, представляющая интересы Шайихмагомедовых, из министерств и ведомств, ответственных за решение вопроса компенсационных выплат за эти годы приходили только отписки. Адвокат предоставила «Кавказскому узлу» копии всех цитируемых документов. 

По словам Магомедовой, реестр жилых домов, пострадавших в результате интенсивных атмосферных осадков, и сводный список семей пострадавших был утвержден правительством Дагестана, которое издало соответствующее распоряжение 3 июля 2006 г. N 184-р. "Затем данные были направлены для утверждения в правительство РФ", - пояснила адвокат порядок исполнения законодательства при подобных ситуациях. 

Согласно поручения правительства РФ от 05.06.2006 г. №СН-П4-2535, письмом от 27.07.2006 г. за №43-2667-22 МЧС России были направлены в Министерство финансов России для рассмотрения документы, обосновывающие размер финансовой помощи правительству РД для ликвидации последствий ЧС, произошедшей в мае 2006 года, в объеме 29706,9 тысяч рублей, в том числе 1212,0 тысяч рублей для оказания единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам, с просьбой дать заключение для подготовки проекта решения Правительства РФ. В этом же письме указано, что документы, обосновывающие выделение компенсации за утраченное жилье, будут представлены после получения заключения Минрегиона России о непригодности жилых домов к эксплуатации.

Письмом от 25.09.2006 г. за №88/8 ВШ/АГ Минрегион России сообщает МЧС РФ о том, что Минрегиона России поддерживает просьбу Правительства РД о выделении семьям, лишившимся жилья в результате чрезвычайной ситуации, денежной компенсации и направляет согласованный Росстроем реестр жилых домов, непригодных для проживания в результате воздействия интенсивных атмосферных осадков в апреле-мае 2006 года на территории РД.

Но, по словам адвоката, "на этом все и закончилось", а "сам вопрос с выплатами пострадавшим не решен и по сей день". 

Последнее письмо – ответ на обращения Сайгитага Шайихмагомедова и Шайихмагомеда Шайихмагомедова, было получено 15 июля 2010 года (№23/5373). В письме начальник главного Управления МЧС России по РД Казимагомедов Н.М. по поручению Правительства РД от 08.07.2010 г. за №19-12 сообщает, что федеральными министерствами (МЧС России, Минфин России, Минэкономики России) решение по вопросу выделения из федерального бюджета средств на компенсационные выплаты гражданам, пострадавшим в результате указанных стихийных явлений в мае 2006, не принято.

"По настоящее время Сайгитага Шайихмагомедов и Шайихмагомед Шайихмагомедов так и не получили причитающиеся им компенсационные выплаты за ущерб. Они по настоящее время вынуждены проживать у родственников из-за отсутствия своего жилья и средств на его покупку", - сказала адвокат.

В управлении МЧС России по Республике Дагестан корреспонденту «Кавказского узла» уточнили, что решения по вопросу выделения из федерального бюджета средств на компенсационные выплаты федеральными ведомствами до сих пор не принято.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

Архив новостей