Село Мехельта. Гумбетовский район Дагестана. Фото: официальный сайт Гумбетовского района Республики Дагестан http://www.mo-gumbet.ru/?com=photogallery&page=photos_of_category&id=219

30 августа 2014, 08:53

В Дагестане жители села Мехельта заявляют о проблемах с получением компенсаций за ущерб от стихийного бедствия

Жители села Мехельта Гумбетовского района Дагестана обратились к главе республики с жалобой на затягивание процесса принятия решения и производства компенсационных выплат пострадавшим в результате стихийного бедствия – ливневых дождей, прошедших в регионе в 2006 году, после чего их жилье стало непригодным для проживания, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

19 мая 2006 года в селах Мехельта, Килятли, Чирката и Игали Гумбетовского района Дагестана прошли сильные ливневые дожди с крупным градом, отмечался сход селей.  В ходе последствий, вызванных ливневыми дождями, пострадавшими в Дагестане было признано 185 человек, проживавших в 32 домовладениях.

 

"Дома для проживания не пригодны, подлежат сносу"

Жалобу главе Дагестана 29 августана правили двое местных жителей - жители села Мехельта Сайгитага Шайихмагомедов и Шайихмагомед Шайихмагомедов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Шайихмагомеда Шайихмагомедова, 21 мая 2006 года комиссия по ЧС Гумбетовской райадминистрации объявила чрезвычайную ситуацию в селах Мехельта, Килятли и Ингиши, сотрудники администрации выехали на места для принятия первоочередных мер, уточнения ущерба, нанесенного частному сектору, объектам ЖКХ, был подготовлен материал по оценке ущерба.

В ответе от 16 июня 2006 года на запрос администрации МО «Гумбетовский район» начальник Дагестанского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) Поставик П.В. подтверждает, что действительно в Гумбетовском районе наблюдался ливневый дождь с крупным градом, в результате которого в селе Мехельта отмечался сход селей.

"В результате этих стихийных гидрологических явлений стала невозможна дальнейшая эксплуатация жилых домов. В результате паводков, прошедших в мае 2006 года, нам причинен значительный материальный ущерб и дома, в которых мы проживали, в результате ливневых дождей стали непригодными для проживания", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Шайихмагомедов.

Согласно актов от 28 мая 2006 года обследования жилых домов в селе Мехельта, разрушенных в результате стихийных гидрологических явлений 19 мая 2006 года в Гумбетовском районе, домовладения Шайихмагомедова Шайихмагомеда Ахмедовича и Шайихмагомедова Сайгитага Ахмедовича "для проживания не пригодны, подлежат сносу".

В приложении №1 к письму ФФГУП «Ростехинвентаризация» по РД от 15 июня 2006 года №41 имеется заключение о невозможности дальнейшей эксплуатации жилых домов, поврежденных в результате стихийных гидрологических явлений, прошедших 19 мая 2006 года в Гумбетовском районе РД. Состояние жилых домов Шайихмагомедова Ш.А. и Шайхмагомедова С.А. не пригодно для проживания, дома разрушены, говорится в документе.

По словам Шайихмагомеда Шайихмагомедова, материальный ущерб составлял более 7 млн. рублей, в связи с чем 26 мая 2006 года комиссия ЧС Гумбетовской райадминистрации приняла решение направить подготовленный материал по определению ущерба в республиканские ведомства и ходатайствовать перед правительством республики об оказании финансовой помощи в ликвидации последствий стихии. 

Как утверждает мужчина, несмотря на то, что с момента произошедшего прошло уже 8 лет, вопрос компенсационных выплат пострадавшим жителям Гумбетовского района так и не решен.

«Просим Вашего реагирования на затягивание процесса принятия решения и производства компенсационных выплат пострадавшим гражданам в 2006 году в с. Мехельта Гумбетовского района РД в результате стихийного бедствия», - говорится в тексте обращения к главе Дагестана.

"За 8 лет решение о компенсации так и не принято"

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Сапият Магомедова, представляющая интересы Шайихмагомедовых, из министерств и ведомств, ответственных за решение вопроса компенсационных выплат за эти годы приходили только отписки. Адвокат предоставила «Кавказскому узлу» копии всех цитируемых документов. 

По словам Магомедовой, реестр жилых домов, пострадавших в результате интенсивных атмосферных осадков, и сводный список семей пострадавших был утвержден правительством Дагестана, которое издало соответствующее распоряжение 3 июля 2006 г. N 184-р. "Затем данные были направлены для утверждения в правительство РФ", - пояснила адвокат порядок исполнения законодательства при подобных ситуациях. 

Согласно поручения правительства РФ от 05.06.2006 г. №СН-П4-2535, письмом от 27.07.2006 г. за №43-2667-22 МЧС России были направлены в Министерство финансов России для рассмотрения документы, обосновывающие размер финансовой помощи правительству РД для ликвидации последствий ЧС, произошедшей в мае 2006 года, в объеме 29706,9 тысяч рублей, в том числе 1212,0 тысяч рублей для оказания единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам, с просьбой дать заключение для подготовки проекта решения Правительства РФ. В этом же письме указано, что документы, обосновывающие выделение компенсации за утраченное жилье, будут представлены после получения заключения Минрегиона России о непригодности жилых домов к эксплуатации.

Письмом от 25.09.2006 г. за №88/8 ВШ/АГ Минрегион России сообщает МЧС РФ о том, что Минрегиона России поддерживает просьбу Правительства РД о выделении семьям, лишившимся жилья в результате чрезвычайной ситуации, денежной компенсации и направляет согласованный Росстроем реестр жилых домов, непригодных для проживания в результате воздействия интенсивных атмосферных осадков в апреле-мае 2006 года на территории РД.

Но, по словам адвоката, "на этом все и закончилось", а "сам вопрос с выплатами пострадавшим не решен и по сей день". 

Последнее письмо – ответ на обращения Сайгитага Шайихмагомедова и Шайихмагомеда Шайихмагомедова, было получено 15 июля 2010 года (№23/5373). В письме начальник главного Управления МЧС России по РД Казимагомедов Н.М. по поручению Правительства РД от 08.07.2010 г. за №19-12 сообщает, что федеральными министерствами (МЧС России, Минфин России, Минэкономики России) решение по вопросу выделения из федерального бюджета средств на компенсационные выплаты гражданам, пострадавшим в результате указанных стихийных явлений в мае 2006, не принято.

"По настоящее время Сайгитага Шайихмагомедов и Шайихмагомед Шайихмагомедов так и не получили причитающиеся им компенсационные выплаты за ущерб. Они по настоящее время вынуждены проживать у родственников из-за отсутствия своего жилья и средств на его покупку", - сказала адвокат.

В управлении МЧС России по Республике Дагестан корреспонденту «Кавказского узла» уточнили, что решения по вопросу выделения из федерального бюджета средств на компенсационные выплаты федеральными ведомствами до сих пор не принято.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей