23 марта 2016, 22:57

Минфин попросил не рассматривать иск жителей села Мехельта

Правительство Дагестана не предоставляло материалов о чрезвычайной ситуации в 2006 году в селе Мехельта, заявила на заседании Тверского суда Москвы представитель министерства финансов РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе 2014 года жители села Мехельта Сайгитага и Шайихмагомед Шайихмагомедовы обратились к главе республики с жалобой на затягивание процесса принятия решения о выплате компенсаций пострадавшим в результате стихийного бедствия. Однако 1 сентября 2014 года правительство Дагестана ответило им, что средства из федерального бюджета на компенсационные выплаты гражданам за разрушенное жилье до сих пор не выделены.

В результате ливневых дождей и схода селей в 2006 году жилье Шайихмагомедовых стало непригодным для проживания. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже десять лет, по словам Шайихмагомеда Шайихмагомедова, вопрос компенсационных выплат пострадавшим жителям Гумбетовского района так и не решен.

22 марта в Тверском суде Москвы состоялось очередное заседание суда по делу. На слушания прибыла сторона истцов – Алимирзы Алимирзаева, Сайгитаги и Шайихмагомеда Шайихмагомедовых, адвокат Сапият Магомедова, а также представитель министерства финансов РФ, которая не представилась в суде. Представитель правительства РФ на суд не явился.

Заседание началось с того, что представитель министерства финансов озвучила дополнение к возражению к исковому заявлению, где в частности отмечается, что материалы по чрезвычайной ситуации, о которых говорится в иске, в министерство финансов не поступали. «Если бы они поступили, то по ним было принято решение», – сказала представитель министерства финансов.

В своем возражении на исковое заявление представитель минфина сослалась на распоряжение от 18 декабря 2006 года № 161, согласно которому министерство финансов выделило деньги истцам на возмещение материального ущерба и компенсацию за утраченное жилье.

Однако, как возразила представитель истцов, данные средства были выделены на совершенно другое стихийное бедствие, произошедшее в 2005 году. Минфин в свою очередь потребовал доказательств, что пострадавшие не получали этих денег.

«На счета пострадавших в ходе стихийного бедствия не поступило ни копейки, это доказать очень легко», – сказала адвокат Сапият Магомедова.

В свою очередь представитель министерства финансов попросила судью прекратить производство по делу и применить сроки исковой давности. «Прошло более трех лет и истцы не обращались в защиту своих прав», – сказала представитель минфина.

Однако адвокат пострадавших отметила, что в данном случае неуместно заявлять об истечении сроков исковой давности, так как они исчисляются с момента того, когда человек узнал о нарушении своих прав.

«Истцы же с 2006 года обращались в различные инстанции с просьбой решить их вопрос с выплатами, и каждый раз был ответ, что федеральным советом решение не принято. И уже в 2012 году, когда стало ясно, что никакие выплаты производиться не будут, многие пострадавшие стали обращаться в суды с исками о взыскании с министерства финансов выплат за жилье, утраченное в ходе стихии. Я, как представитель истцов, обратилась в Советский суд Махачкалы, а Советский суд Махачкалы в свою очередь направил дело по месту нахождения ответчика – министерства финансов РФ в Тверской суд Москвы», – сказала Сапият Магомедова.

Адвокат также напомнила, что рассматриваемое стихийное бедствие имело федеральный масштаб, так как произошло на территории четырех районов Дагестана – Тляратинского, Бежтинского участка, Унцукульского и Гумбетовского. Всего, согласно спискам, составленным МЧС Дагестана еще в 2006 году, пострадавшими признаны 185 человек, и ни один из пострадавших не получил выплат от государства.

Выслушав доводы сторон, судья Тверского районного суда Москвы Денис Иванов принял решение объявить перерыв в процессе до 13 мая и пригласить в суд в качестве третьих лиц представителей правительства РФ, правительства Дагестана, МЧС Дагестана, министерства регионального развития РФ.

Это, как отметил судья, необходимо для того, чтобы прояснить ситуацию относительно поступления в федеральные органы материалов по чрезвычайной ситуации из правительства Дагестана, поскольку, по утверждению представителя минфина, они к ним не поступали.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей