Пострадавшие дома жителей села Мехельта. Фото предоставлено местными жителями.

06 сентября 2014, 02:10

Адвокат просит Минфин РФ подтвердить выделение средств на компенсации жителям дагестанского села

Запрос о выделении средств из федерального бюджета для выплаты компенсаций жителям села Мехельта Гумбетовского района Дагестана, пострадавшим в результате ливневых дождей, направлен в министерство финансов РФ, сообщила адвокат Сапият Магомедова. Местные жители отмечают, что до сих пор вопрос с компенсациями не закрыт.

Как информировал "Кавказский узел", 29 августа двое жителей села Мехельта Гумбетовского района Дагестана, Сайгитага и Шайихмагомед Шайихмагомедовы, обратились к главе республики с жалобой на затягивание процесса принятия решения и производства компенсационных выплат пострадавшим в результате стихийного бедствия. Однако 1 сентября правительство Дагестана ответило им, что средства из федерального бюджета на компенсационные выплаты гражданам за разрушенное жилье до сих пор не выделены.

В результате ливневых дождей, прошедших в регионе в 2006 году, жилье Шайихмагомедовых, по их утверждению, стало непригодным для проживания. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже восемь лет, по словам Шайихмагомеда Шайихмагомедова, вопрос компенсационных выплат пострадавшим жителям Гумбетовского района так и не решен.

Магомедова: все ждут, пока решится вопрос по обращениям Шайихмагомедовых

Письмо из министерства регионального развития РФ от 25 июня 2006 года заставляет усомниться в ответе правительства Дагестана, полученном 1 сентября, заявила представляющая интересы двух жителей Мехельты адвокат Сапият Магомедова, предоставив копию документа из Минрегиона корреспонденту "Кавказского узла".

В соответствии с поручением аппарата правительства РФ от 5 июня 2006 года, согласно документу, Минрегион рассмотрел обращение председателя правительства Дагестана об оказании помощи в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате интенсивных атмосферных осадков в виде мокрого снега и града, вызвавших поднятие горных рек выше критического уровня и сход селей, произошедших на территории республики в апреле-мае 2006 года.

Согласно актам визуального осмотра, обследованные жилые дома признаны непригодными для проживания, отмечается в документе.

"На основании вышеизложенного Минрегион России поддерживает просьбу правительства Республики Дагестан о выделении семьям, лишившимся жилья в результате чрезвычайной ситуации, денежной компенсации и направляет согласованный Росстроем реестр жилых домов, непригодных для проживания", - говорится в тексте документа за подписью заместителя министра регионального развития РФ В.Шипова.

В соответствии с законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ", Магомедова направила 2 сентября запрос в Минфин РФ с просьбой сообщить ей, "выделены ли средства из федерального бюджета на выплаты компенсаций пострадавшим в результате стихийного бедствия", рассказала сама адвокат.

Если средства были выделены, то адвокат просит Минфин РФ уточнить, в каком размере и когда они были перечислены в Дагестан, а также выдать ей копию документов, подтверждающих выделение и перечисление компенсационных выплат, говорится в тексте адвокатского запроса, копия которого предоставлена корреспонденту "Кавказского узла".

По исковому заявлению в суд о признании незаконным бездействия Минфина РФ, которое Шайихмагомедовы подали в 2012 году, решение до сих пор не принято, отметила Магомедова.

"По нему-то и заседаний не было, не говоря уже о принятии решения. Все время я получаю лишь отписки. Последние были связаны с тем, что документы по иску не были заверены, ранее еще раз просили подать запрос в заинтересованные ведомства, авось, деньги перечислены. По сей день дело так и не сдвинулось с места", - рассказала адвокат.

Никто другой из пострадавших жителей Мехельты, по ее словам, не обращался в суд по поводу невыплат компенсаций. "Все ждут, пока решится вопрос по обращениям Шайихмагомедовых, так как это автоматически решит вопрос и других пострадавших", - отметила Магомедова.

В министерстве финансов Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" посоветовали обратиться к ним с письменным запросом информации.

Комментариями со стороны Минфина РФ относительно запроса Магомедовой "Кавказский узел" пока не располагает.

"Куда я только не обращался, но ниоткуда ответа не дождался"

Некоторые жители Гумбетовского района, чьи дома пострадали в результате стихийного бедствия в 2006 году, заявили о том, что даже спустя восемь лет не дождались компенсации от государства.

"В мае 2006 года несколько дней подряд шел дождь, который перешел в мокрый снег. Затем, видимо, это спровоцировало сход селей. Почва просто проваливалась вниз по склону горы, на которой и расположена большая часть нашего села Мехельта. Родительский дом просто рухнул под давлением", - рассказала жительница села Мадина Магомедова корреспонденту "Кавказского узла".

Сильнее всего, отметила она, пострадали дома, находившиеся в старой части села.

"Наш дом признали непригодным для проживания, но никакой помощи от государства на восстановление дома мы не получили. От нашего родительского дома осталась одна стена. Моя старая мама до сих пор вынуждена жить у своего брата", - рассказала Мадина Магомедова.

Некоторые жители села, по ее словам, не дождавшись помощи от государства, своими силами восстановили разрушенные дома, кто-то просто переехал на равнину.

"Наши земляки, братья Сайгитага Шайихмагомедов и Шайихмагомед Шайихмагомедов, уже не первый год пытаются добиться справедливости. Куда только они не обращались, но пока нет результата", - резюмировала она.

Дом жителя села Чирката Гумбетовского района Алимирзы Алимирзаева, по его словам, также был признан комиссией МЧС непригодным для проживания, но помощи от государства он не получил.

"По дому в 2006 году пошла трещина с первого по второй этаж, была угроза, что дом рухнет, но он устоял. После мы его частично восстановили, но жить там, как нам сказали эксперты, проводившие тогда оценку, опасно, так как дом может в любой момент рухнуть", - рассказал Алимирзаев корреспонденту "Кавказского узла".

Сейчас, по его словам, в этом доме проживает он с женой, а также сын с невесткой и их двое маленьких детей.

Житель еще одного пострадавшего от стихийного бедствия в 2006 году села Киятли Гумбетовского района Далгат Шарипов также подтвердил, что он, как и другие жители района, не получил компенсации на восстановление разрушенного стихией дома.

"Куда я только не обращался... но ниоткуда ответа не дождался. У меня был большой двухэтажный дом. Сейчас там жить опасно, но чтобы совсем не дать полностью ему обрушиться, мы стараемся где-то починить своими силами, где-то подправить. Там сейчас я держу лошадей и коров", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Шарипов вместе с семьей, в которой четверо детей, живет в доме его матери, отметил житель села Киятли.

Не все жители села, чьи дома были повреждены, были включены в список пострадавших, сказал он.

"У нас село расположено на склоне горы. Дома построены на небольших террасах: один над другим. И получилось, что под напором почвы несущие стены моего дома рухнули вниз прямо на соседский дом. Тем самым сосед также пострадал, но его в отличие от меня почему-то не включили в список пострадавших", - рассказал Шарипов.

Только в селе Мехельта районной комиссией МЧС пострадавшими были признаны пять семей, а в целом в Гумбетовском районе - девять семей, рассказал Шайихмагомед Шайихмагомедов корреспонденту "Кавказского узла". "Никто из них не получил помощи от государства", - резюмировал он.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей