15 июня 2016, 13:35

Грузия на Женевских дискуссиях потребовала выдать подозреваемого в убийстве Отхозории

Партнеры Грузии на переговорах в Женеве разделяют требование Тбилиси арестовать и выдать грузинским властям подозреваемого в убийстве жителя Абхазии Гиги Отхозории, сообщила заместитель госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили.

Как писал "Кавказский узел", 19 мая в селе Хурча (Зугдидский район Грузии) был убит житель Гальского района Абхазии Гига Отхозория. Абхазская сторона, 20 мая возбудившая уголовное дело по статье "Убийство", выдвинула версию, в соответствии с которой Отхозория сам напал на пограничникано грузинская сторона настаивает на вине пограничника, и подтверждает это видеозаписью инцидента. 21 мая грузинские правоохранители заявили, что личность убийцы установлена. 27 мая стало известно, что Грузия обратилась в Интерпол.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, США, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

"В этих обсуждениях для нас был очень принципиальным вопрос убийства, произошедшего в Хурча, в частности, вопрос ареста и наказания виновного. Пока нет информации о том, что этот человек задержан. Наши партнеры разделяют эту позицию", - цитируют сегодня заместителя госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили "Новости-Грузия".

Тбилиси в ходе переговоров также поставил вопрос протягивания колючих проволок и установления пограничных знаков. Темой рассмотрения был и вопрос ограничения права на получение образования этническими грузинами на родном языке. Кроме того, Тбилиси поднял вопрос возвращения вынужденных переселенцев в свои дома, сообщает "Sputnik Грузия".

Комментариев от представителей Абхазии и Южной Осетии по поводу заявления Кетеван Цихелашвили и поднятых в ходе обсуждения на Женевских дискуссиях вопросов пока не поступало. Также пока нет комментариев представителей России, США, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Отметим, что 7 июня Генеральная ассамблея ООН восьмой год подряд проголосовала за резолюцию по положению беженцев из Абхазии и Южной Осетии, предложенную Грузией. Россия и Армения выступили против.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии