15 июня 2016, 13:35

Грузия на Женевских дискуссиях потребовала выдать подозреваемого в убийстве Отхозории

Партнеры Грузии на переговорах в Женеве разделяют требование Тбилиси арестовать и выдать грузинским властям подозреваемого в убийстве жителя Абхазии Гиги Отхозории, сообщила заместитель госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили.

Как писал "Кавказский узел", 19 мая в селе Хурча (Зугдидский район Грузии) был убит житель Гальского района Абхазии Гига Отхозория. Абхазская сторона, 20 мая возбудившая уголовное дело по статье "Убийство", выдвинула версию, в соответствии с которой Отхозория сам напал на пограничникано грузинская сторона настаивает на вине пограничника, и подтверждает это видеозаписью инцидента. 21 мая грузинские правоохранители заявили, что личность убийцы установлена. 27 мая стало известно, что Грузия обратилась в Интерпол.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, США, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

"В этих обсуждениях для нас был очень принципиальным вопрос убийства, произошедшего в Хурча, в частности, вопрос ареста и наказания виновного. Пока нет информации о том, что этот человек задержан. Наши партнеры разделяют эту позицию", - цитируют сегодня заместителя госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили "Новости-Грузия".

Тбилиси в ходе переговоров также поставил вопрос протягивания колючих проволок и установления пограничных знаков. Темой рассмотрения был и вопрос ограничения права на получение образования этническими грузинами на родном языке. Кроме того, Тбилиси поднял вопрос возвращения вынужденных переселенцев в свои дома, сообщает "Sputnik Грузия".

Комментариев от представителей Абхазии и Южной Осетии по поводу заявления Кетеван Цихелашвили и поднятых в ходе обсуждения на Женевских дискуссиях вопросов пока не поступало. Также пока нет комментариев представителей России, США, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Отметим, что 7 июня Генеральная ассамблея ООН восьмой год подряд проголосовала за резолюцию по положению беженцев из Абхазии и Южной Осетии, предложенную Грузией. Россия и Армения выступили против.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей