22 апреля 2016, 16:59

Жители села Таглан заявили о неудобствах из-за закрытия пункта пропуска

Жители села Таглан в Абхазии лишись возможности переходить на грузинскую территорию через подвесной мост из-за ликвидации контрольно-пропускного пункта.

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2014 года президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил о намерении закрыть пять пунктов пропуска на границе с Грузией. 15 апреля был закрыт пункт пропуска "Таглан", и начаты работы по демонтажу и передислокации оттуда материально-технических средств.

Закрытие КПП "Таглан" существенно сказалось на уровне жизни населения, заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Таглан Гальского района Абхазии Тамара Квициния. По словам женщины, в селе проживают в основном этнические грузины, чьи родственники расселены на территории Зугдидского муниципалитета Грузии.

"Мы могли беспрепятственно в любое время перейти по мосту, на той стороне меня встречали родственники на машине. Нас же не считают за граждан Абхазии, мы не можем нормально жить. Я лечусь в Зугдиди, покупки там делаю", - отметила Тамара Квициния. По ее словам, теперь не все жители села могут себе позволить доехать до КПП "Ингури" из-за большого расстояния. В том числе и она.

"Нужна машина, деньги на бензин, у нас в основном живут пенсионеры, они не могут себе позволить поехать на другой КПП. Наши родственники из Грузии тоже не могут к нам приехать, их не пропускают через границу абхазские пограничники. Мы оказались в изоляции", - отмечает женщина. По ее информации, в селе проживают 1430 человек и у всех есть родственники на грузинской стороне, многие каждый день пользовались мостом. По словам Квициния, подвесной мост был демонтирован 15 апреля, с тех пор она не может попасть на территорию Грузии и не может увидеть семью своего сына, который живет на территории Зугдидского муниципалитета.

"Нам говорили, что мост аварийный, и его все равно нужно было демонтировать. Но мы же по нему ходили, мы видели, что он не аварийный. Нужен был небольшой ремонт и все", - отметила Тамара Квициния. По ее словам, практически все пенсионеры села получают пенсию на территории Грузии, поскольку имеют грузинское гражданство и фактически лишены абхазского.

"Получить пенсию мы не сможем. Сейчас ищем выход из положения, наверное, придется писать доверенности и направлять кого-то из села получать наши деньги", - сказала женщина. Кроме того, по ее словам, в связи с закрытием дополнительных КПП, на пункте пропуска "Ингури" появятся очереди, пересечение границы будет занимать много времени. Также из Таглана нет прямой дороги в село Хиацху (Чубурхиндж), где находится основной пункт пропуска, отмечают местные жители. Сначала им нужно добраться до города Гал, расстояние до которого составляет 9 километров, а затем до КПП "Ингури" еще столько же. "Все это приведет к тому, что нарушителей государственной границы станет в разы больше", - считает женщина.

Закрытие пункта пропуска "Таглан" проходит в рамках предвыборных обещаний президента Абхазии Рауля Хаджимбы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" исполняющий обязанности главы администрации Гальского района Темур Надария. "Жители Абхазии на предвыборных встречах заявляли, что у нас много пунктов пропуска с вражеским государством. Рауль Хаджимба обещал, что все мосты через Ингури, кроме главного, будут закрыты", - сказал Надария. По его словам, дальнейшая эксплуатация подвесного моста через Ингури была опасна для жизни, а демонтаж КПП "Таглан" откладывался из-за того, что трасса Таглан - Гал находилась в аварийном состоянии.

"Дорога из села Таглан была отремонтирована, теперь нет проблем доехать до КПП "Ингури", - считает Надария. Он утверждает, что через подвесной мост ходили единицы, переправа не пользовалась популярностью у местного населения.

Инфраструктура пункта пропуска "Таглан" уже разобрана, мост демонтирован и отправлен на утилизацию, заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник пограничного отряда Службы госбезопасности Абхазии Нодар Чачхиани. "Имущество пограничного отряда вывезено, завершается демонтаж зданий и сооружений. На том месте, где был мост, установят специальное ограждение в соответствии с требованиями оборудования государственной границы Абхазии", - отметил Чичхиани. Как и другие участки границы, этот участок может быть оборудован камерами слежения, отметил Нодар Чачхиани. 

Комментариев от грузинской стороны относительно закрытия КПП "Таглан" пока не поступало.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей