22 апреля 2016, 16:59

Жители села Таглан заявили о неудобствах из-за закрытия пункта пропуска

Жители села Таглан в Абхазии лишись возможности переходить на грузинскую территорию через подвесной мост из-за ликвидации контрольно-пропускного пункта.

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2014 года президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил о намерении закрыть пять пунктов пропуска на границе с Грузией. 15 апреля был закрыт пункт пропуска "Таглан", и начаты работы по демонтажу и передислокации оттуда материально-технических средств.

Закрытие КПП "Таглан" существенно сказалось на уровне жизни населения, заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Таглан Гальского района Абхазии Тамара Квициния. По словам женщины, в селе проживают в основном этнические грузины, чьи родственники расселены на территории Зугдидского муниципалитета Грузии.

"Мы могли беспрепятственно в любое время перейти по мосту, на той стороне меня встречали родственники на машине. Нас же не считают за граждан Абхазии, мы не можем нормально жить. Я лечусь в Зугдиди, покупки там делаю", - отметила Тамара Квициния. По ее словам, теперь не все жители села могут себе позволить доехать до КПП "Ингури" из-за большого расстояния. В том числе и она.

"Нужна машина, деньги на бензин, у нас в основном живут пенсионеры, они не могут себе позволить поехать на другой КПП. Наши родственники из Грузии тоже не могут к нам приехать, их не пропускают через границу абхазские пограничники. Мы оказались в изоляции", - отмечает женщина. По ее информации, в селе проживают 1430 человек и у всех есть родственники на грузинской стороне, многие каждый день пользовались мостом. По словам Квициния, подвесной мост был демонтирован 15 апреля, с тех пор она не может попасть на территорию Грузии и не может увидеть семью своего сына, который живет на территории Зугдидского муниципалитета.

"Нам говорили, что мост аварийный, и его все равно нужно было демонтировать. Но мы же по нему ходили, мы видели, что он не аварийный. Нужен был небольшой ремонт и все", - отметила Тамара Квициния. По ее словам, практически все пенсионеры села получают пенсию на территории Грузии, поскольку имеют грузинское гражданство и фактически лишены абхазского.

"Получить пенсию мы не сможем. Сейчас ищем выход из положения, наверное, придется писать доверенности и направлять кого-то из села получать наши деньги", - сказала женщина. Кроме того, по ее словам, в связи с закрытием дополнительных КПП, на пункте пропуска "Ингури" появятся очереди, пересечение границы будет занимать много времени. Также из Таглана нет прямой дороги в село Хиацху (Чубурхиндж), где находится основной пункт пропуска, отмечают местные жители. Сначала им нужно добраться до города Гал, расстояние до которого составляет 9 километров, а затем до КПП "Ингури" еще столько же. "Все это приведет к тому, что нарушителей государственной границы станет в разы больше", - считает женщина.

Закрытие пункта пропуска "Таглан" проходит в рамках предвыборных обещаний президента Абхазии Рауля Хаджимбы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" исполняющий обязанности главы администрации Гальского района Темур Надария. "Жители Абхазии на предвыборных встречах заявляли, что у нас много пунктов пропуска с вражеским государством. Рауль Хаджимба обещал, что все мосты через Ингури, кроме главного, будут закрыты", - сказал Надария. По его словам, дальнейшая эксплуатация подвесного моста через Ингури была опасна для жизни, а демонтаж КПП "Таглан" откладывался из-за того, что трасса Таглан - Гал находилась в аварийном состоянии.

"Дорога из села Таглан была отремонтирована, теперь нет проблем доехать до КПП "Ингури", - считает Надария. Он утверждает, что через подвесной мост ходили единицы, переправа не пользовалась популярностью у местного населения.

Инфраструктура пункта пропуска "Таглан" уже разобрана, мост демонтирован и отправлен на утилизацию, заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник пограничного отряда Службы госбезопасности Абхазии Нодар Чачхиани. "Имущество пограничного отряда вывезено, завершается демонтаж зданий и сооружений. На том месте, где был мост, установят специальное ограждение в соответствии с требованиями оборудования государственной границы Абхазии", - отметил Чичхиани. Как и другие участки границы, этот участок может быть оборудован камерами слежения, отметил Нодар Чачхиани. 

Комментариев от грузинской стороны относительно закрытия КПП "Таглан" пока не поступало.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии