Участники нападения на Отхозорию уходят с места происшествия. Скриншот записи с камеры наблюдения, YouTube.com

21 мая 2016, 04:29

Прокуратура Абхазии возбудила дело в связи с инцидентом в Хурче по статье "Убийство"

В Абхазии возбуждено уголовное дело об убийстве Гиги Отхозория на границе с Грузией. По версии следствия, Отхозория убит в результате драки с абхазским пограничником после запрета перейти через границу.

Как информировал "Кавказский узел", 19 мая в селе Хурча, относящемся к Зугдидскому району Грузии, был расстрелян житель Гальского района Абхазии Гига Отхозория. От полученных ранений он скончался в госпитале на грузинской территории. Правоохранительные органы Абхазии в качестве основной версии назвали самооборону абхазского пограничника, но грузинская сторона настаивает, что на Отхозорию совершено нападение, и это подтверждается видеозаписью инцидента.

Военная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по статье "Убийство", пишет со ссылкой на представителя Генеральной прокуратуры республики ТАСС.

Санкции соответствующей статьи УК Республики Абхазия предусматривают наказание до 12 лет лишения свободы.

По версии органов следствия, между абхазским пограничником и Гигой Отхозория, который находился в состоянии опьянения, на территории пункта пропуска "Набакиа" произошла драка из-за отказа ему во въезде в Абхазию в связи с отсутствием необходимых документов.

Затем, как предварительно установлено следствием, драка продолжилась в грузинском селе Хурча, где Отхозория был убит выстрелами из огнестрельного оружия, отметили в Генпрокуратуре.

Генпрокуратура Абхазии заявила о намерении через МИД республики запросить у грузинской стороны материалы, добытые в связи с убийством Отхозории.

"Органы расследования Абхазии ограничены в сборе доказательств в связи с тем, что событие имело место на территории Грузии", - цитирует заявление абхазской прокуратуры "Эхо Кавказа".

Тем временем Миссия наблюдателей Евросоюза приступила к изучению инцидента в Хурче. По итогам мониторинга МНЕС направит закрытый отчет странам-членам ЕС, отмечает "Грузия-онлайн".

Комментариев от родственников Отхозории или их представителей относительно возбуждения уголовного дела пока не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что МИД Грузии возложил ответственность за инцидент в Хурче на Россию. Москва это обвинение отвергла.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей