Скриншот записи убийства Гиги Отхозории с камеры наблюдения, Youtube.com

20 мая 2016, 22:44

Убийство на грузино-абхазской границе попало на видео

Убитый на границе с Грузией Гига Отхозория нарушил паспортный режим и угрожал абхазскому пограничнику, в результате чего тот был вынужден применить оружие, заявил генпрокурор Абхазии. Грузинская сторона настаивает на том, что на Отхозорию было совершено нападение, и это подтверждается видеозаписью инцидента.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 мая в селе Хурча, относящемся к Зугдидскому району Грузии, был расстрелян житель Гальского района Абхазии Гига Отхозория. Получивший множественные ранения мужчина скончался в госпитале на грузинской территории. МИД Грузии возложил ответственность за произошедшее на Россию.

Сегодня департамент информации и печати российского МИДа прокомментировал заявление грузинской стороны.

"В Тбилиси прекрасно знают, что ни пограничники, ни иные российские представители не имели отношения к данному вызывающему искреннее сожаление происшествию", - говорится в ответе на сайте российского министерства.

Правоохранительные органы Абхазии также опровергли утверждения о причастности российских пограничников к расстрелу местного жителя, а в качестве основной версии называют самооборону абхазского пограничника.

Расследованием инцидента занимается военная прокуратура Абхазии. По версии ведомства, 19 мая двое мужчин, пытаясь перейти границу без документов, были остановлены пограничниками. Один из нарушителей, подчинившись, решил уйти обратно, а второй, будучи в нетрезвом состоянии, попытался задушить пограничника, сообщил генеральный прокурор республики Алексей Ломия.

По версии источника в Службе госбезопасности Абхазии, пограничник вынужден был применить оружие, когда нападавший полез за пазуху. Отхозория угрожал пограничнику устроить взрыв, приводит слова источника и Ломии ТАСС.

Грузинский телеканал "Рустави 2" сегодня опубликовал видеозапись инцидента с камеры наблюдения. Ролик также был размещен в YouTube пользователем uzabari.

На записи нет звука, она длится 1 минуту 48 секунд. На ней видно, как к скоплению людей подбегают четверо мужчин. Они нападают на одного человека, тот падает, а очевидцы случившегося начинают разбегаться. После этого все четверо скрываются с места происшествия, а очевидцы пытаются вызвать помощь пострадавшему.

У Отхозории был конфликт с пограничниками, так как они не давали ему привезти в Абхазию продукты, утверждают родственники убитого, чьи слова приводит грузинское издание "Наша Абхазия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей