Пограничная вышка. Фото: © Sputnik. Евгений Епанчинцев, http://sputnik-abkhazia.ru/world/20160523/1018378918.html

22 мая 2016, 00:49

Грузия намерена усилить охрану границы с Абхазией после убийства в Хурче

Личность человека, совершившего убийство Гиги Отхозории в селе Хурча, установлена, заявляют грузинские правоохранители. Против него возбуждено дело об убийстве. Грузинская сторона готова в случае необходимости разместить на границе с Абхазией дополнительные посты.

Как писал "Кавказский узел", 19 мая в селе Хурча (Зугдидский район Грузии) был убит житель Гальского района Абхазии Гига Отхозория. С множественными огнестрельными ранениями мужчина был доставлен в Зугдидский госпиталь, где и скончался. МИД Грузии возложил ответственность за произошедшее на Россию, Москва отвергла причастность российских пограничников к расстрелу Отхозории.

Личность человека, совершившего убийство Гиги Отхозории, установлена, заявил главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. "В ближайшие дни мы примем по этому делу правовое решение", - цитирует Шотадзе 21 мая "Грузия-Online" со ссылкой на телекомпанию "Имеди".

В убийстве Гиги Отхозории подозревается сотрудник абхазской погранслужбы Рашид Канджи-оглы, передает со ссылкой на Главную прокуратуру страны сайт "Новости-Грузия".

По версии грузинского следствия, 19 мая Отхозория доставил на автомобиле в село Хурча, к административной границе с Абхазией, двух своих знакомых, которые должны были перенести продукты на территорию села Набакеви в Гальском районе. Отхозория вышел из машины, чтобы договориться о перевозке продуктов с местными жителями, но в разговор вмешались абхазские пограничники.

Возник конфликт, во избежание которого Отхозория повернулся и пошел назад к селу Хурча, утверждают грузинские следователи. Рашид Канджи-оглы погнался за ним и несколько раз выстрелил в Отхозорию, после чего скрылся. Против Канджи-оглы возбуждено уголовное дело об умышленном убийстве (ст.108 УК Грузии) и противоправном ношении оружия (ст.23 УК Грузии).

Власти не оставят без реагирования произошедшее, заявил замглавы Службы государственной безопасности Грузии Леван Изория. Грузинские правоохранители делают все, чтобы осуществлять патрулирование в регионе, и в будущем "патрулирование будет усилено", отметил он.

В свою очередь замминистра внутренних дел Грузии Арчил Талаквадзе также заявил, что грузинская сторона готова в случае необходимости разместить на границе с Абхазией дополнительные посты, передает 21 мая "Интерфакс". 

Напомним, что 20 мая военная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по статье "Убийство" в связи с инцидентом в селе Хурча. По версии абхазского следствия, Отхозория был убит в результате драки с пограничником после запрета перейти через границу из-за отсутствия у него необходимых документов. При этом Отхозория был пьян, а пограничник оборонялся, считают абхазские прокуроры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей