12 января 2015, 23:32

Пять человек погибли в результате перестрелки в Гальском районе Абхазии

В приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии сегодня во время спецоперации произошла перестрелка, в результате которой погибли пять человек. Среди убитых сотрудник центра спецназначения Службы госбезопасности Абхазии и российский пограничник, сообщил министр внутренних дел Абхазии Рауль Лолуа.

Инцидент произошел сегодня около 11.00 в селе Реп Гальского района. Помимо сотрудника спецназа Абхазии и российского пограничника, по словам Лолуа, в ходе перестрелки убиты трое нападавших, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня ночью в одном из сел Гальского района был похищен местный житель, которому удалось сбежать. В связи с его обращением в правоохранительные органы была проведена спецоперация по задержанию группы, которая, как отметил глава МВД Абхазии, "занималась грабежами и похищением местных жителей с целью получения выкупа".

Поскольку спецоперация проводилась в приграничной зоне, в ней участвовали российские пограничники. Во время осмотра местности, в которой предположительно находились члены группы, те открыли огонь по спецназу и пограничникам. Все трое погибших нападавших были жителями Гальского района, отметил Лолуа.

В результате перестрелки погибли российский пограничник Андрей Удальцов и сотрудник Антитеррористического центра Абхазии Эдуард Нерсесян. Возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст.319 УК Абхазии) и незаконный оборот оружия (ст.217 УК Абхазии), передает "Апсныпресс".

Комментариев от представителей убитых и представителей Погранслужбы ФСБ России относительно обстоятельств перестрелки пока не поступало.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба в интервью "Кавказскому узлу" 4 ноября 2014 года признал наличие сложной криминогенной ситуации в Гальском районе и, в частности, участившихся случаев похищения с целью дальнейшего выкупа. "К сожалению, ситуация в этой сфере достаточно серьезная, потому что многие годы, практически, она не получала должного реагирования. Борьба с преступностью в Гальском районе проводилась не в полном объеме. Мы уже нацелили все структуры, чтобы качественно изменить эту ситуацию. Командировали дополнительные подразделения Службы госбезопасности и МВД", - рассказал президент Абхазии. 

По словам Хаджимбы, пик похищений в районе приходится на "начало орехового и цитрусового сезона". "У людей появляется возможность заработать. В свою очередь, преступники знают, кто сколько сдал, кто сколько получил. И начинается процесс вымогательства", - отметил он, добавив, что таких случаев насчитывается на протяжении года "десятки, а иногда и того более".

Автор: Елена Векуа ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей