11 марта 2016, 07:37

Абхазия и Южная Осетия обменялись заключенными с Грузией

Грузинские власти на абхазо-грузинской границе передали четырех граждан Южной Осетии, осужденных в Грузии на пожизненные сроки. В обмен абхазская сторона выдала властям Грузии девять человек, югоосетинская – четырех человек. 

Процесс обмена граждан Южной Осетии, задержанных и осужденных решением суда Грузии, на граждан Грузии, задержанных и осужденных в Абхазии и Южной Осетии, прошел на абхазо-грузинской границе 10 марта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель югоосетинского правительства.

Среди освобожденных граждан Южной Осетии – Георгий Валиев, Георгий Зассеев и Йосиф Кочиев, обвиняемые ранее судом Грузии в совершении теракта у здания полиции в Гори и приговоренные к пожизненному заключению.

Также был освобожден Борис Турашвили, информирует "Sputnik Грузия".

Мать одного из освобожденных Георгия Зассеева Людмила Усович сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что общалась с сыном по телефону утром 10 марта.

"Он звонил утром из Кутаиси, сказал, что его переводят в Глданскую тюрьму. Но не сказал, зачем. Их часто переводят из одной тюрьмы в другую. Но я не знала, зачем его переводят в другое место. Да он и сам не знал об освобождении", – рассказала мать Зассеева.

24 февраля на 63-й встрече в рамках МПРИ представители Южной Осетии заявили о восьми случаях незаконного пересечения границы. Задержанные, по словам руководителя югоосетинской делегации Давида Санакоева, были переданы грузинской стороне. Представители Грузии заявили о задержании на границе Южной Осетии 10 граждан Грузии, восемь из которых были отпущены, а судьба двоих оставалась неизвестной. Грузия потребовала их освобождения. 

В процессе обмена приняли участие министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба и министр иностранных дел Южной Осетии Казбулат Цховребов.

В обмен на четверых граждан Южной Осетии указом президента Абхазии были помилованы граждане Грузии, которые в разные годы были осуждены судом Абхазии по обвинению в совершении на территории республики тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, по обвинению в шпионаже и в попытке совершения диверсионно-террористической деятельности.

Власти Абхазии освободили и передали Грузии девять человек: Омара Джгаркаву, Малхаза Руруа, Зураба Торадзе, Шалву Хухуа, Джемико Окуджаву, Эльдара Цагурию, Диану Шедания, Манучара Шонию и Кобу Герлиани.

Южная Осетия освободила из заключения и передала Грузии четверых человек: Джемала Миделашвили, Гелу Илуридзе, Теймураза Григалашвили и Игоря Попхаева, пишут "Новости-Грузия".

Напомним, 20 января текущего года на 62-й встрече в рамках МПРИ представители Южной Осетии заявили о 18 случаях незаконного нарушения границы с Грузией. 10 из них были совершены гражданами Грузии, заявили представители Южной Осетии.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей