25 мая 2016, 14:05

Абхазия согласилась на возобновление встреч в формате МПРИ

Грузинская сторона потребовала провести чрезвычайную встречу в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в Гали в связи с убийством Гиги Отхозория, сообщил МИД Грузии. Встреча назначена на 27 мая и пройдет первый раз за четыре года, заявил глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба.

Как писал "Кавказский узел", 19 мая в селе Хурча (Зугдидский район Грузии) был убит житель Гальского района Абхазии Гига Отхозория. Со множественными огнестрельными ранениями мужчина был доставлен в Зугдидский госпиталь, где и скончался. МИД Грузии возложил ответственность за произошедшее на Россию, Москва отвергла причастность российских пограничников к расстрелу Отхозории.

"Темой встречи в рамках МПРИ должно стать убийство в селе Хурча"

В связи с убийством Гиги Отхозория в селе Хурча у административной границы с Абхазией грузинская сторона потребовала провести на этой неделе чрезвычайную встречу в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ), сообщила пресс-служба МИД Грузии.

По данным МИД, такое требование выдвинул заместитель министра иностранных дел Давид Дондуа 24 мая на встрече с сопредседателями международных Женевских переговоров – представителями Евросоюза, ООН и ОБСЕ, передает "Новости-Грузия".

Договоренность о начале проведения в городе Гал пятисторонних встреч с участием представителей Абхазии, Грузии, России, ЕС и ООН в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты была достигнута в ходе шестого раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье 1 июля 2009 года. 25 апреля 2012 года МИД Абхазии объявил Анджея Тышкевича персоной нон-грата и запретил ему участвовать в пятисторонних встречах. Евросоюз счел неприемлемым требование абхазской стороны. В свою очередь власти Абхазии отказались от встреч в рамках МПРИ при участии Тышкевича.

"Гальские встречи будут иметь продолжение при ответственном подходе всех сторон"

Работу пятистороннего Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (ПМРИ) в приграничных районах Абхазии и Грузии планируется возобновить в пятницу, 27 мая, заявил глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба.

"Впервые за четыре года мы возобновляем работу в рамках МПРИ в городе Гал (Абхазия). Это очень важный механизм для того, чтобы обсуждать все инциденты, происходящие в приграничной зоне между Республикой Абхазия и Республикой Грузия", - сказал Чирикба на встрече в Сухуме с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

По мнению главы МИД Абхазии, инцидент 19 мая на границе, "видимо, будет главной темой встречи". "Очень важно, чтобы состоялось конструктивное обсуждение инцидента и каких-то других проблем, и были найдены пути их преодоления", - заявил Чирикба.

Глава абхазского МИД также отметил, что очень важно, "чтобы с самого начала был задан конструктивный тон пятисторонним переговорам", сообщает ТАСС.

"Если это произойдет, то гальские встречи будут иметь продолжение, но это зависит от ответственного подхода всех сторон к своим задачам. Иначе он не будет выполнять роль, которую призван выполнять", - подчеркнул Чирикба.

"Россия заинтересована в успешном проведении встречи в городе Гал"

Вопросы, связанные с проведением встречи в городе Гал в рамках совместного Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ), обсуждались 24 мая в ходе телефонного разговора заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Карасина с заместителем министра иностранных дел Грузии Дондуа, сообщает МИД России.

"Г.Б.Карасин приветствовал достигнутую на этот счет договоренность между Тбилиси и Сухумом. С российской стороны была подтверждена заинтересованность в успешном проведении встречи, что особенно важно в преддверии очередного раунда Женевских дискуссий по Закавказью (14-15 июня 2016 г.)", - говорится в сообщении от 24 мая на сайте Министерства иностранных дел России.

Напомним, что Женевские дискуссии проводятся после конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. В них участвуют представители Абхазии, Грузии, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Южной Осетии, а также ООН, ОБСЕ и ЕС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей