Спецкорр "Дождя" Орхан Джемаль. Фото: http://linkis.com/M63e2

14 июня 2016, 23:59

Эксперты не считают взрыв в Новом Хушете свидетельством изменения тактики боевиков

Взрыв у полицейской машины в селе Новый Хушет не свидетельствует о переходе боевиков от прямых боестолкновений к диверсионным методам, и из него нельзя сделать вывод об ослаблении запрещенного в России и признанного судом террористическим "Исламского государства" на Северном Кавказе, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Кавказский узел" писал, что в дагестанском поселке Новый Хушет сегодня ночью был совершен подрыв взрывного устройства рядом с полицейским автомобилем. Мощность бомбы составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Это уже пятое нападение на силовиков близ села Новый Хушет за пять лет, однако нынешний инцидент правоохранительные органы квалифицировали как хулиганство.

Предыдущий подрыв в районе Нового Хушета произошел 29 марта 2016 года.  Были подорваны два автомобиля, в которых ехали прикомандированные из Красноярска силовики. По данным МВД Дагестана, в результате взрыва один человек погиб и двое были раненыПри подрыве было использовано около восьми килограммов взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Информационные ресурсы признанного террористическим и запрещенного судом в России "Исламского государства" заявили, что атака была организована подразделением организации на Северном Кавказе

Амелина: реальной силы ИГ на Кавказе не имеет

Использование диверсионных методов борьбы не свидетельствует об усилении или ослаблении вооруженного подполья в регионе, убеждена секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина.

"Никакого перехода нет, столкновения не прекратились, нет ни ослабления, ни усиления", – заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Амелиной, нельзя говорить о появлении у "Исламского государства" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") какой-то новой тактики на Кавказе, поскольку нынешний подрыв автомобиля не является первым подобным случаем. Вместе с тем, какой-либо реальной силы организация в регионе не имеет, считает она.

"О какой силе ИГ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") на Кавказе можно говорить? И как она тогда может ослабнуть?", – сказала она, добавив, что, по ее мнению, обсуждать стратегию и тактику боевиков означает "раздувать это явление".

Кроме подрыва автомобилей 29 марта, ИГ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла")  еще дважды заявляло о своей причастности к атакам в Дагестане в этом году, в том числе к боестолкновению 14 мая в Дербенте и подрыву автомобиля около села Джемикент 15 февраля. В 2015 году организация брала ответственность за два нападения:  обстрел людей около крепости Нарын-Кала в Дербенте 30 декабря 2015 года и нападение на военные казармы на юге Дагестана в районе села Магарамкент 2 сентября 2015 года. Однако ни силовики, ни местные жители не подтвердили информацию, что вторая атака вообще имела место.

Джемаль: ИГ наследует тактику "Имарата Кавказ"

"Исламское государство" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") представлено на Северном Кавказе людьми, которых можно охарактеризовать как остатки "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), сказал корреспонденту "Кавказского узла" спецкорр "Дождя" Орхан Джемаль.

"Имарат" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") сместился в Сирию, частью в Турцию, а те, кто остались на Кавказе, выступили под новым брендом. Говорить об их ослаблении странно, потому что это осколки "Имарата" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), которые и до того были ослаблены изначально сирийской войной, еще до того, как на Кавказе начал складываться вилаят ИГ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла")", – считает журналист.

Сам "Имарат Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), по мнению Джемаля, изначально был именно диверсионной структурой, поэтому нынешние атаки являются логичным продолжением тактики этой организации.

"С "Имаратом Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") была сложная история. Было чеченское сопротивление, за помощь к которому обращались многие. Собственно, "Имарат" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") как политический феномен возник в 2007 году, и к этому времени никаких прямых боестолкновений не было, все отгремело в 2004 – 2005 годах. Потому "Имарат Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") в основе своей имел диверсионную деятельность", – сказал он.

Малашенко: пока что единой структуры у кавказских боевиков нет

Сегодняшний взрыв не является свидетельством смены тактики со стороны ИГ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") на Кавказе, считает и председатель программы "Религия, общество и безопасность" Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Таких подрывов была масса, тем более что непонятно, ИГ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") это или нет," – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Малашенко, сейчас нельзя говорить о наличии в регионе какой-то единой силы среди боевиков.

"Это некие конгломерации, некие руины, функционирующие на свой страх и риск", – сказал эксперт.

Появление сильной диверсионной структуры возможно в будущем, уверен он.

"С моей точки зрения, когда-то нечто подобное появится, или сам "Имарат Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") реконструируется и возьмет новое название. Так или иначе, подобная структура на Кавказе неизбежна. Сегодняшний взрыв – это тенденция, а не организованное из единого центра сопротивление", – заключил эксперт.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и справка об "Имарате Кавказ" (обе организации запрещены в России судом - прим. "Кавказского узла")

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей