Спецкорр "Дождя" Орхан Джемаль. Фото: http://linkis.com/M63e2

14 июня 2016, 23:59

Эксперты не считают взрыв в Новом Хушете свидетельством изменения тактики боевиков

Взрыв у полицейской машины в селе Новый Хушет не свидетельствует о переходе боевиков от прямых боестолкновений к диверсионным методам, и из него нельзя сделать вывод об ослаблении запрещенного в России и признанного судом террористическим "Исламского государства" на Северном Кавказе, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Кавказский узел" писал, что в дагестанском поселке Новый Хушет сегодня ночью был совершен подрыв взрывного устройства рядом с полицейским автомобилем. Мощность бомбы составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Это уже пятое нападение на силовиков близ села Новый Хушет за пять лет, однако нынешний инцидент правоохранительные органы квалифицировали как хулиганство.

Предыдущий подрыв в районе Нового Хушета произошел 29 марта 2016 года.  Были подорваны два автомобиля, в которых ехали прикомандированные из Красноярска силовики. По данным МВД Дагестана, в результате взрыва один человек погиб и двое были раненыПри подрыве было использовано около восьми килограммов взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Информационные ресурсы признанного террористическим и запрещенного судом в России "Исламского государства" заявили, что атака была организована подразделением организации на Северном Кавказе

Амелина: реальной силы ИГ на Кавказе не имеет

Использование диверсионных методов борьбы не свидетельствует об усилении или ослаблении вооруженного подполья в регионе, убеждена секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина.

"Никакого перехода нет, столкновения не прекратились, нет ни ослабления, ни усиления", – заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Амелиной, нельзя говорить о появлении у "Исламского государства" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") какой-то новой тактики на Кавказе, поскольку нынешний подрыв автомобиля не является первым подобным случаем. Вместе с тем, какой-либо реальной силы организация в регионе не имеет, считает она.

"О какой силе ИГ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") на Кавказе можно говорить? И как она тогда может ослабнуть?", – сказала она, добавив, что, по ее мнению, обсуждать стратегию и тактику боевиков означает "раздувать это явление".

Кроме подрыва автомобилей 29 марта, ИГ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла")  еще дважды заявляло о своей причастности к атакам в Дагестане в этом году, в том числе к боестолкновению 14 мая в Дербенте и подрыву автомобиля около села Джемикент 15 февраля. В 2015 году организация брала ответственность за два нападения:  обстрел людей около крепости Нарын-Кала в Дербенте 30 декабря 2015 года и нападение на военные казармы на юге Дагестана в районе села Магарамкент 2 сентября 2015 года. Однако ни силовики, ни местные жители не подтвердили информацию, что вторая атака вообще имела место.

Джемаль: ИГ наследует тактику "Имарата Кавказ"

"Исламское государство" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") представлено на Северном Кавказе людьми, которых можно охарактеризовать как остатки "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), сказал корреспонденту "Кавказского узла" спецкорр "Дождя" Орхан Джемаль.

"Имарат" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") сместился в Сирию, частью в Турцию, а те, кто остались на Кавказе, выступили под новым брендом. Говорить об их ослаблении странно, потому что это осколки "Имарата" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), которые и до того были ослаблены изначально сирийской войной, еще до того, как на Кавказе начал складываться вилаят ИГ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла")", – считает журналист.

Сам "Имарат Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), по мнению Джемаля, изначально был именно диверсионной структурой, поэтому нынешние атаки являются логичным продолжением тактики этой организации.

"С "Имаратом Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") была сложная история. Было чеченское сопротивление, за помощь к которому обращались многие. Собственно, "Имарат" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") как политический феномен возник в 2007 году, и к этому времени никаких прямых боестолкновений не было, все отгремело в 2004 – 2005 годах. Потому "Имарат Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") в основе своей имел диверсионную деятельность", – сказал он.

Малашенко: пока что единой структуры у кавказских боевиков нет

Сегодняшний взрыв не является свидетельством смены тактики со стороны ИГ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") на Кавказе, считает и председатель программы "Религия, общество и безопасность" Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Таких подрывов была масса, тем более что непонятно, ИГ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") это или нет," – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Малашенко, сейчас нельзя говорить о наличии в регионе какой-то единой силы среди боевиков.

"Это некие конгломерации, некие руины, функционирующие на свой страх и риск", – сказал эксперт.

Появление сильной диверсионной структуры возможно в будущем, уверен он.

"С моей точки зрения, когда-то нечто подобное появится, или сам "Имарат Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") реконструируется и возьмет новое название. Так или иначе, подобная структура на Кавказе неизбежна. Сегодняшний взрыв – это тенденция, а не организованное из единого центра сопротивление", – заключил эксперт.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и справка об "Имарате Кавказ" (обе организации запрещены в России судом - прим. "Кавказского узла")

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей