Морской порт Махачкалы. Фото: http://ndelo.ru/news/novosti/2533/

08 июня 2016, 01:59

Кадиев: Росморречфлот не ограничен в выборе и.о. гендиректора махачкалинского порта

Новый гендиректор Махачкалинского морского торгового порта не вправе вступить в должность до разрешения судебного спора, но собственник порта может назначить свою креатуру временно исполняющим обязанности гендиректора, считает юрист Расул Кадиев. Пока руководство портом сохранено за человеком, связанным с окружением Сулеймана Керимова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", сотрудники Махачкалинского морского торгового порта, недовольные назначением на пост гендиректора предприятия Андрея Гормаха, приняли решение приостановить все работы с 30 мая. Но в этот же день руководство предприятия уговорило их остановить забастовку. 30 мая Гудермесский горсуд приостановил действие решения конкурсной комиссии Росморречфлота относительно конкурса на замещение должности гендиректора махачкалинского порта. Эта обеспечительная мера принята судом по иску Магомеда Кантаева, который не был допущен к этому конкурсу.

6 июня в порту увеличено число постов охраны и прибыл спецназ после получения информации о возможном рейдерском захвате предприятия, сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе порта. Также стало известно, что полномочия руководителя порта возложены на заместителя гендиректора Мурада Хидирова. Работники предприятия пока отказались от возобновления забастовки после появления информации о том, что вопрос о гендиректоре порта будет решаться на федеральном уровне.

Определение Гудермесского суда об обеспечении иска к Росморречфлоту может быть обжаловано, но подача частной жалобы не приостанавливает исполнение этого судебного акта, заявил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Расул Кадиев.

"Смущает то, что суд вообще не указал в своем определении на право и порядок обжалования определения. Главное, не ясно, чем руководствовался Гудермесский городской суд при принятии искового заявления к своему производству. По общему правилу, иск предъявляется по месту нахождения ответчика либо его филиала. Истец может обратиться по месту своего жительства с иском о восстановлении трудовых прав", - рассказал Кадиев.

Он уверен, что иск к Росморречфлоту должен был предъявляться по месту нахождения ответчика, а не истца. Тем не менее, добавил юрист, решение российского суда, вступившее в законную силу, обязательно для исполнения на всей территории страны.

"Нет разницы, какой суд Российской Федерации вынес решение в отношении конкурса на замещение должности директора Махачкалинского морского торгового порта. Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно. Суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда. Поэтому Гормах не может вступить в должность директора на основании решения конкурсной комиссии", - заявил Кадиев.

Позиция митингующих работников не совсем понятна, поскольку сам бывший гендиректор порта Ахмед Гаджиев пока не оспорил в суде законность решения конкурсной комиссии Росморречфлота, сказал он. "Юридически это значит, что он согласен с решением конкурсной комиссии. Даже если Гудермесский городской суд будет рассматривать иск, то он примет решение только в части прав Кантаева", - пояснил юрист.

По его словам, Росморречфлот до разрешения спора по существу или проведения нового конкурса может назначить исполняющим обязанности гендиректора порта любого человека. "Временным директором могут стать, в том числе Гаджиев, Кантаев и Гормах", - отметил Кадиев.

Ситуация вокруг порта связана с соперничеством двух экономических групп - Сулеймана Керимова и председателя совета директоров группы "Сумма" Зиявудина Магомедова, полагают опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты.

Отметим, что исполняющий обязанности гендиректора порта Мурад Хидиров являлся заместителем и членом команды бывшего руководителя порта Ахмеда Гаджиева.

Сам Ахмед Гаджиев является братом депутата Госдумы России Магомеда Гаджиева, входящего в близкое окружение Сулеймана Керимова, пишет РИА "Дербент".

Комментариями Ахмеда Гаджиева или его представителей по поводу намерений обжаловать решение конкурсной комиссии Росморречфлота в суде "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей