Дагестан, Махачкала, здание администрации президента. Фото: http://www.wkpx.riadagestan.ru/news/economy/promyshlenniki_dagestana_posetili_predpriyatiya_lipetskoy_oblasti/

18 мая 2016, 00:02

Брат Эфендиева уволился из администрации главы Дагестана после выявления конфликта интересов

Конфликт интересов в администрации главы и правительства Дагестана, где прокуратура выявила родство между главой Исмаилом Эфендиевым и чиновником одного из отделов Юсуфом Эфендиевым, уже разрешен, поскольку Юсуф Эфендиев уже подал в отставку и прекратил работу. Увольнение чиновника оформлено за день до того, как о конфликте интересов объявила прокуратура, заявили в администрации.

Как писал "Кавказский узел", 11 мая было объявлено, что прокуратура Дагестана потребовала от Рамазана Абдулатипова пресечь конфликт интересов, возникший из-за родства между главой администрации главы и правительства Дагестана Исмаилом Эфендиевым и замначальника отдела контрольного управления администрации Юсуфом Эфендиевым.

Прокуратура ответа от властей по поводу Эфендиевых не получала

Представление об устранении нарушений было направлено главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, чтобы тот организовал комиссию, которая решит этот вопрос, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы прокуратуры республики Татьяна Голубева.

"Информация была направлена главе региона для принятия мер. Необходимо создать специальную комиссию для урегулирования конфликта интересов. Сейчас наша информация находится на стадии рассмотрения, о принятом решении сообщений мы пока не получили", – сказала она, не уточнив точной даты направления представления.

Как правило, на рассмотрение таких представлений отводится месяц, продолжила Голубева. Она отметила, что это не первый случай выявления конфликтов интересов в республиканских ведомствах.

"У нас были уже такие прецеденты и по Минобрнауки, и по Минкульту. Как правило, одно из лиц увольняется либо переводится на другую работу, которая не связана с непосредственным подчинением его родственнику для того, чтобы этот конфликт прекратить", – рассказала Голубева.

Юрист: всю ответственность в данной ситуации несет сам Исмаил Эфендиев

Глава региона не несет ответственности в вопросах, связанных с конфликтом интересов, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию дагестанский юрист Расул Кадиев.

"Главу администрации назначает глава региона, но он не несет ответственности, кроме разве что политической, но не юридической напрямую. Администрация – это орган, обеспечивающий деятельность правительства. Сам глава не имеет природы юридического лица, а всю его деятельность обеспечивает отдельное юрлицо, называемое администрацией", – пояснил он.

Таким образом, администрация выполняет функцию "обеспечения деятельности коллективного органа правительства и высшего должностного лица", продолжил эксперт. По его мнению, всю ответственность в данной ситуации несет глава администрации Исмаил Эфендиев.

"Администрацией, как управленец или менеджер руководит руководитель администрации, и он несет ответственность за законность решений, входящих в его компетенцию. Глава республики может утвердить положение об администрации, численности, но не назначает напрямую начальников отделов администрации. Он может назначить начальников управлений администрации, которые имеют статус отдельных единиц", – сказал Кадиев.

При наступлении конфликта интересов, как отмечает юрист, стороны должны были проинформировать друг друга о его возникновении.

"Если его брата назначил глава республики и есть такой указ, то... должна была быть соответствующая реакция господина Эфендиева и его брата, которые в установленном порядке должны были поставить в известность о конфликте интересов", – считает Кадиев.

В случившемся есть нарушение закона "О гражданской службе в РФ", но уголовной ответственности нет, заключил он.

Правозащитник: ответственность за ситуацию лежит на главе региона

Ситуация с родством между главой администрации главы и правительства Дагестана Исмаилом Эфендиевым и чиновником одного из отделов Юсуфом Эфендиевым - прямое нарушение ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", и ответственность лежит на главе региона, считает президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий.

"Согласно пятому пункту части 1 статьи 16 этого закона гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Кто-то из них теперь должен отказаться от должности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Новицкий.

Он также подчеркнул, что глава Дагестана несет ответственность за назначение главы своей администрации, поскольку это назначение осуществляется персонально руководителем региона.

Речь идет о дисциплинарной ответственности, в рамках которой может быть объявлен выговор, замечание или предупреждение о неполном должностном соответствии, но также и произойти освобождение от замещаемой должности гражданской службы и увольнение с госслужбы, отметил Владимир Новицкий.

Юсуф Эфендиев уже уволен из администрации

Юсуф Эфендиев уже уведомил Абдулатипова о возникшем конфликте интересов, заявил 17 мая корреспонденту "Кавказского узла" замруководителя пресс-службы администрации главы и правительства Дагестана Юрий Гамзатов.

"Глава республики поручил руководителю администрации предотвратить возможную конфликтную ситуацию", – добавил Гамзатов.

Он также заверил, что еще 29 апреля Юсуф Эфендиев обратился с заявлением об освобождении от занимаемой должности "по собственному желанию".

"В соответствии с Трудовым кодексом по истечении двух недель Юсуф Эфендиев приказом от 10 мая 2016 года был освобожден от занимаемой должности и уволен с государственной гражданской службы. В связи с чем возможный конфликт интересов урегулирован", – проинформировали в пресс-службе администрации.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от братьев Эфендиевых относительно обстоятельств возникновения и разрешения конфликта интересов.

Автор: Магомед Туаев, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей