Митинг в Махачкалинском морском торговом порту. 30 мая 2016 г. Фото: пресс-служба ММТП

31 мая 2016, 14:45

Журналисты связали конфликт в Махачкалинском порту с борьбой олигархов

Бизнесмены Сулейман Керимов и Зиявудин Магомедов пытаются поставить во главе Махачкалинского порта своих кандидатов, предположили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 мая коллектив Махачкалинского морского торгового порта (ММТП) объявил о проведении 30 мая забастовки в знак протеста против назначения на пост гендиректора предприятия Андрея Гормаха. По словам главы профсоюза портовиков, Росморречфлот "по непонятным причинам" решил не продлевать контракт с действующим генеральным директором Ахмедом Гаджиевым.

Махачкалинский порт работает в штатном режиме, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы предприятия. "Это была короткая предупредительная забастовка", пояснил он, комментируя действия коллектива порта.

По его словам, ММТП - единственный порт в России, который полностью принадлежит государству. В то же время "есть приказ Росгосимущества, согласно которому предприятие необходимо акционировать в этом году", пояснил представитель пресс-службы.

По данным пресс-службы ММТП, порт включает в себя сухогрузную гавань с перегрузочным комплексом мощностью 3 млн тонн грузооборота в год, причалы для генеральных, навалочных грузов и контейнеров мощностью до 1,2 млн тонн в год, железнодорожный и авто-паромный терминал мощностью 1,3 млн тонн, зерновой терминал мощностью 0,5 млн тонн в год.

Милрад Фатуллаев: попытка отстранить Гаджиева может быть связана с предстоящей приватизацией порта

Ситуация вокруг порта связана с соперничеством двух экономических групп - Сулеймана Керимова и председателя совета директоров группы "Сумма" Зиявудина Магомедова, предположил главный редактор дагестанского ИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"Каждый имеет свои виды на Махачкалинский порт. Так, для Магомедова это возможность развивать свой логистический бизнес, а для Керимова - получить хороший актив. Как известно, он является финансистом, который собирает активы, реструктуризирует их и потом продает", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Фатуллаев.

По его словам, генеральный директор Ахмед Гаджиев – "человек из команды Керимова". "То, что его сейчас пытаются отстранить, видимо, связано с предстоящей в этом году приватизацией порта. И, видимо, для подготовки предприятия к акционированию необходимо было отстранить заинтересованного Гаджиева от управления компанией", - высказал свою версию главред ИА "Дербент".

Фатуллаев отметил, что борьба за порт "идет давно". "И кто его в итоге заберет, тот продемонстрирует свое влияние. А это в канун политических выборов очень даже немаловажно", - сказал журналист.

Андрей Меламедов: за Гормахом стоят более влиятельные силы

Экономический обозреватель дагестанского еженедельника "Новое дело" Андрей Меламедов также считает, что за Махачкалинский порт ведется борьба двух влиятельных групп дагестанских олигархов.

"Очевидно, что за Гормахом стоят силы более весомые. Он в 2011-2013 годах был гендиректором дочерней компании "Транснефть", а эта компания вместе с группой "Сумма" Зиявудина Магомедова управляет Новороссийским портом. Во-вторых, он занимался зерновым бизнесом - одним из важных направлений деятельности "Суммы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Меламедов.

Новороссийский морской торговый порт (НМТП) - крупнейший российский портовый оператор по объему грузооборота. Он специализируется на перевалке нефти и нефтепродуктов, черных металлов, зерна, контейнеров, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке об ОАО "Новороссийский морской торговый порт".

Андрей Меламедов отметил, что Зиявудин Магомедов и его брат приближены к окружению президента страны Владимира Путина. В марте 2016 года организацию любительского хоккея "Ночная хоккейная лига", в которой периодически играет Путин, возглавил один из братьев Магомедовых, пояснил Меламедов.

По его мнению, ресурс Сулеймана Керимова оказался в этой ситуации "менее сильным". "Керимову не помогла ни поддержка главы республики, ни полпреда СКФО и депутатов Госдумы", - предположил журналист.

Комментариями от Сулеймана Керимова и Зиявудина Магомедова либо их представителей относительно версии дагестанских журналистов "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей