27 мая 2016, 21:25

США заявили о непризнании возможного референдума в Южной Осетии

Администрация США не будет считать легитимным референдум в Южной Осетии по вопросу о вхождении республики в состав России в случае его проведения, заявил на брифинге представитель Госдепа Марк Тонер.

Как информировал "Кавказский узел", 11 апреля президент Южной Осетии Леонид Тибилов сообщил о планах провести до августареферендум по присоединению республики к России. 14 апреля президент России в ответ на вопрос о готовящемся в Южной Осетии референдуме заявил, что "с руководителем Южной Осетии мы подробно тему не обсуждали". 26 мая на заседании политсовета при президенте Южной Осетии было подписано совместное заявление Леонида Тибилова и спикера парламента Анатолия Бибилова о целесообразности проведения референдума после проведения выборов главы Южной Осетии в 2017 году.

«Наша позиция по Грузии: мы поддерживаем территориальную целостность, суверенитет Грузии, которая включает в себя и Южную Осетию», - сказал Марк Тонер. По его словам, США не могут признать какую-либо попытку Южной Осетии отделиться или объявить о своем суверенитете. «Мы это не поддерживаем», - цитирует Тонера «Интерфакс».

В свою очередь глава Комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков не видит необходимости учитывать мнение США по вопросу референдума в Южной Осетии. «Тот самый случай, когда мнение США не имеет никакого значения», - написал Пушков в своем Twitter.

Согласно справке, подготовленной администрацией президента Южной Осетии и имеющейся в распоряжении "Кавказского узла", на референдум планировалось вынести вопрос об одобрении следующего дополнения в Конституцию Южной Осетии: "На основании результатов всенародного голосования (Референдума) от 19 января 1992 года президент Республики Южная Осетия по согласованию с парламентом Республики Южная Осетия вправе обратиться к руководству Российской Федерации с предложением о принятии Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации и заключить с Российской Федерацией договор о принятии Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта". 20 апреля Бибилов заявил о том, что не согласен с такой формулировкой для референдума о присоединении Южной Осетии к России.

Напомним, что 30 июля 2015 года было объявлено о вступлении в силу договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. Документом предусмотрено: открытие границы, повышение пенсий и зарплат, а также обеспечение безопасности Южной Осетии без вхождения в состав России. Подписание договора подверглось осуждению со стороны Грузии, которая считает Южную Осетию территорией, оккупированной Россией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Архив новостей