Автомобили с флагами Южной Осетии и России. Фото: http://www.iines.org/node/1303

19 мая 2016, 06:40

Власти Южной Осетии разрабатывают предложение к референдуму по вхождению в состав РФ

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов обсудили вопрос проведения референдума о присоединении к России. В ближайшие дни они намерены выступить с общим предложением о пунктах проведения референдума.

Напомним, 11 апреля Леонид Тибилов сообщил о планах провести до августа референдум по присоединению Южной Осетии к России. 14 апреля президент России в ответ на вопрос о готовящемся в РЮО референдуме заявил, что "с руководителем Южной Осетии мы подробно тему не обсуждали".

30 июля 2015 года было объявлено о вступлении в силу договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. Документом предусмотрены открытие границы, повышение пенсий и зарплат, а также обеспечение безопасности Южной Осетии без вхождения в состав России. Подписание договора подверглось осуждению со стороны Грузии, которая считает Южную Осетию территорией, оккупированной Россией.

Президент и спикер парламента на встрече 18 мая договорились о выработке совместных предложений по вопросу референдума о вхождении Южной Осетии в состав РФ, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе президента и правительства республики.

"В вопросе референдума должны быть одинаково учтены мнения всех сторон, чтобы эта тема не стала предметом споров и не подрывала стабильность в республике", - цитирует Тибилова его пресс-служба.

Президент подчеркнул необходимость конструктивного взаимодействия парламента и исполнительной власти, чтобы народ видел грамотно выстроенную политику представителей власти, передает пресс-служба.

"В настоящее время ведутся консультации с парламентом, и в ближайшие дни нам необходимо выйти с общим предложением, которое должно устраивать всех нас и, в первую очередь, наш народ", - сказал на встрече Тибилов.

Анатолий Бибилов назвал вопрос проведения референдума "очень серьезным" и поддержал позицию президента в данном направлении.

"Мы обязаны следовать в этом вопросе по тому пути, который наш народ определил еще в 1989-1992 годах. Надо четко помнить, что тогда целью ставилась не независимость Южной Осетии от России, а независимость от Грузии. Мы добились этого, и дальнейшая судьба нашего народа в его руках", - заявил Бибилов.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей