20 апреля 2016, 22:32

Бибилов не согласен с формулировкой для референдума о присоединении Южной Осетии к России

На референдуме по вопросу вхождения Южной Осетии в состав России гражданам предложат согласиться с дополнениями в Конституцию, согласно которым право обратиться к Кремлю с просьбой о принятии Южной Осетии в состав России получит президент республики. Вопрос о вхождении в состав России должен решать не президент, а народ Южной Осетии, заявил спикер парламента республики.

"Кавказский узел" писал, что 11 апреля глава Южной Осетии Леонид Тибилов сообщил о планах провести до августа 2016 года референдум по присоединению Южной Осетии к России. 14 апреля президент России в ответ на вопрос о готовящемся в Южной Осетии референдуме заявил, что "с руководителем Южной Осетии мы подробно тему не обсуждали".

30 июля 2015 года было объявлено о вступлении в силу договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. Документом предусмотрены открытие границы, повышение пенсий и зарплат, а также обеспечение безопасности Южной Осетии без вхождения в состав России. Подписание договора подверглось осуждению со стороны Грузии, которая считает Южную Осетию территорией, оккупированной Россией.

Администрация президента Южной Осетии определилась с вопросом, который предполагается вынести на референдум по вхождению Южной Осетии в состав Российской Федерации. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель администрации президента Южной Осетии.

Согласно справке, подготовленной администрацией президента и имеющейся в распоряжении "Кавказского узла", гражданам республики будет предложено одобрить следующее дополнение в Конституцию:

"На основании результатов всенародного голосования (Референдума) от 19 января 1992 года Президент Республики Южная Осетия по согласованию с Парламентом Республики Южная Осетия вправе обратиться к руководству Российской Федерации с предложением о принятии Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации и заключить с Российской Федерацией договор о принятии Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта".

С формулировкой вопроса, который президентская администрация намерена вынести на референдум по вхождению республики в состав России, не согласился спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов.

"Народ в ходе референдума должны напрямую спросить о том, согласны ли они войти в состав России. Ни как спикер законодательного органа, ни как гражданин нашей республики, я не приемлю другого пути и иной постановки вопроса на референдуме", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Бибилов.

Кроме того, по словам спикера, "решать такие вопросы должен сам народ, а не предоставлять такое право только президенту".

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей