20 апреля 2016, 22:32

Бибилов не согласен с формулировкой для референдума о присоединении Южной Осетии к России

На референдуме по вопросу вхождения Южной Осетии в состав России гражданам предложат согласиться с дополнениями в Конституцию, согласно которым право обратиться к Кремлю с просьбой о принятии Южной Осетии в состав России получит президент республики. Вопрос о вхождении в состав России должен решать не президент, а народ Южной Осетии, заявил спикер парламента республики.

"Кавказский узел" писал, что 11 апреля глава Южной Осетии Леонид Тибилов сообщил о планах провести до августа 2016 года референдум по присоединению Южной Осетии к России. 14 апреля президент России в ответ на вопрос о готовящемся в Южной Осетии референдуме заявил, что "с руководителем Южной Осетии мы подробно тему не обсуждали".

30 июля 2015 года было объявлено о вступлении в силу договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. Документом предусмотрены открытие границы, повышение пенсий и зарплат, а также обеспечение безопасности Южной Осетии без вхождения в состав России. Подписание договора подверглось осуждению со стороны Грузии, которая считает Южную Осетию территорией, оккупированной Россией.

Администрация президента Южной Осетии определилась с вопросом, который предполагается вынести на референдум по вхождению Южной Осетии в состав Российской Федерации. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель администрации президента Южной Осетии.

Согласно справке, подготовленной администрацией президента и имеющейся в распоряжении "Кавказского узла", гражданам республики будет предложено одобрить следующее дополнение в Конституцию:

"На основании результатов всенародного голосования (Референдума) от 19 января 1992 года Президент Республики Южная Осетия по согласованию с Парламентом Республики Южная Осетия вправе обратиться к руководству Российской Федерации с предложением о принятии Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации и заключить с Российской Федерацией договор о принятии Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта".

С формулировкой вопроса, который президентская администрация намерена вынести на референдум по вхождению республики в состав России, не согласился спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов.

"Народ в ходе референдума должны напрямую спросить о том, согласны ли они войти в состав России. Ни как спикер законодательного органа, ни как гражданин нашей республики, я не приемлю другого пути и иной постановки вопроса на референдуме", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Бибилов.

Кроме того, по словам спикера, "решать такие вопросы должен сам народ, а не предоставлять такое право только президенту".

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии