Акция "Единого национального движения" под девизом "Грузия - Европейский выбор". Тбилиси, март 2016 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

23 мая 2016, 22:22

Евросоюз завершил процедуру ратификации соглашения об ассоциации с Грузией

Министерство иностранных дел Грузии сообщило о вступлении в силу соглашения об ассоциации с Евросоюзом с 1 июля 2016 года.

«Кавказский узел» сообщал, что 27 июня 2014 года в Брюсселе премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подписал с Евросоюзом соглашение об ассоциации, которое предусматривает вхождение страны в зону свободной торговли ЕС. В мае 2015 года премьер-министр Грузии заявил, что власти страны рассчитывают на введение безвизового режима с Евросоюзом в 2016 году. 18 декабря стало известно, что Еврокомиссия рекомендует в начале 2016 года внести изменения для Грузии в визовый регламент Евросоюза, заявив о выполнении страной требований для отмены виз.

После того, как Совет Евросоюза по иностранным делам принял решение о завершении процедур ратификации соглашения, оно официально станет основной правовой рамкой, определяющей полностью новое, высокого уровня сотрудничество с Евросоюзом, заявили в МИД Грузии. «Процесс политической ассоциации и экономической интеграции Грузии, который подразумевает внедрение европейских политических, торгово-экономических, социальных и правовых стандартов, необратим и идет полным ходом», - отмечают во внешнеполитическом ведомстве.

«С 1 июля Грузия уже официально и полномасштабно начнет совершенно новый этап отношений с Евросоюзом. Мы глубоко уверены, что соглашение об ассоциации является важнейшим шагом на пути развития, безопасности и объединения Грузии и реальным правовым основанием для европейских преобразований. Соответственно, это является нашей инвестицией в будущее Грузии и мощным стимулом для реформ», - цитирует заявление МИД Грузии «ИнтерпрессНьюс».

"В очень короткие сроки мы получили политическую поддержку со стороны всех европейских стран с точки зрения соглашения об ассоциации, и оно полностью вступит в силу с 1 июля. Всем известно, что соглашение условно вступило в силу еще в 2014 году, при этом на встречах мы рассмотрели все положительные результаты, которые получила Грузия после 2014 года… Вырос товарооборот с Европой, растет экспорт, осуществляются большие инвестиции со стороны финансовых институтов и частных предпринимателей Европы. Мы обсудили также политические результаты, сферу экономики, энергетики, коммуникации, образования; рассмотрели планы на будущее", — передает слова министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе РИА «Новости».

Отметим, что в апреле Комитет парламентской ассоциации ЕС назвал успешными действия грузинских властей по сближению законодательства страны к стандартам Евросоюза.

Напомним, что в марте Еврокомиссия призвала Евросовет и Европарламент включить Грузию в список стран, граждане которых получат право без виз передвигаться по территории Шенгенской зоны. В мае 2015 года премьер-министр Грузии заявил, что власти страны рассчитывают на введение безвизового режима с ЕС в 2016 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей