Глава Кенхи зачитывает перед камерами обращение к Путину. 20 мая 2016 года. Скриншот из сюжета телеканала "Грозный", Grozny.tv

21 мая 2016, 15:14

Джалалдинов обвинен на сходе односельчан в разжигании межнациональной розни

Новый сельский сход устроен в Кенхи 20 мая, на нем местные жители вновь публично осудили Рамазана Джалалдинова, пожаловавшегося Владимиру Путину на коррупцию. От имени сельчан было направлено обращение к президенту, в котором говорится о попытках разжечь межнациональную рознь в Кенхи. В ситуации вокруг села явно имеет место притеснение по национальному признаку, считает кавказовед Михаил Рощин.

"Кавказский узел" писал, что житель села Кенхи Шаройского района Чечни в опубликованном 14 апреля видеообращении к Путину рассказал, что сельчане не могут без крупных откатов получить компенсации за разрушенное жилье, а хороших учителей из села "выдавливают", удерживая у них зарплату. Против Джалалдинова была организована масштабная кампания, в результате которой он и его семья вынуждены были уехать в Дагестан.

Дом семьи Джалалдинова в Кенхи в ночь на 12 мая был сожжен. 13 мая в опубликованном видеообращении старшая дочь Джалалдинова заявила, что их дом в Кенхи сожгли силовики, а его супруга рассказала, что под угрозой расправы правоохранители заставили ее оклеветать мужа. 15 мая была предпринята попытка похищения Джалалдинова, сообщили очевидцы.

Чеченское телевидение продолжило кампанию по дискредитации Джалалдинова 

20 мая в Кенхи состоялся сход сельчан, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Шаройского района Чечни. Сход снимали журналисты телеканала "Грозный" - ранее сельчане перед камерами чеченского телевидения осуждали Джалалдинова на сходе 16 апреля и на встрече с Рамзаном Кадыровым 6 мая.

На новом сходе было принято обращение к Владимиру Путину, в котором кенхинцы назвали слова Джалалдинова ложью, сказал сотрудник райадминистрации.

"В сходе приняло участие практически все взрослое население села, включая стариков и женщин, а свои подписи под этим обращением поставили 455 человек. Люди уже устали от раздуваемой различными СМИ истерии относительно происходящего, и таким вот образом решили положить конец всем лживым домыслам и проискам провокаторов, в лице того же Джалалдинова", – заявил представитель властей.

В тексте обращения к президенту России, зачитанном главой села Магомедом Гаджиевым, Рамзана Джалалдинов назван "неграмотным" и "неадекватным" человеком, который "всю свою жизнь живет вразрез с интересами своих односельчан" и за которым стоят "нечистоплотные люди, враги нашей Родины, и используют его для достижения своих грязных задач, в информационных войнах против России, в частности регионов Северного Кавказа".

"Те, кто направляет Джалалдинова, пытаются разжечь межнациональную рознь между коренными этносами Шаройского района. Некоторые псевдопатриоты, называющие себя правозащитниками, из других национальностей, пытаются использовать эту ситуацию в своих корыстных целях", – говорится в обращении.

По версии Рамзана Кадырова и правоохранительных органов Чечни, Джалалдинов сам поджег свой дом, пытаясь этим "открыть себе двери в Европу". При этом 15 мая Кадыров уволил главу Шаройского района, а 16 мая местные жители сообщили, что Кенхи оцеплено силовиками.

Авторы заявления в свою очередь настаивают, что аварцы-кенхинцы не имеют никаких межнациональных конфликтов и считают Чечню своим общим домом. В конце заявления Путина призывают "наказать виновных в сложившейся ситуации и призвать к ответу те СМИ, которые раздувают эту ситуацию и распространяют ложную информацию среди общественности".

Вечером 20 мая сюжет о Кенхи был показан на телеканале "Грозный". В нем местные жители опровергали информацию о блокировании села сотрудниками силовых структур, а также негативно отзывались о Джалалдинове.

Также в сюжете был показан престарелый житель дагестанского селения Агвали Башир Сайфутдинов, у которого Джалалдинов, по версии телеканала, 15 лет назад украл отару овец. А член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Кадырове Хеда Саратова в сюжете говорила о трех учительницах "двух чеченках и русской", которых Рамазан Джалалдинов выжил из Кенхи. Ранее этим учительницам была посвящена часть телесюжета чеченского телевидения о встрече кенхинцев с Кадыровым, после которой тот объявил о масштабной реконструкции инфраструктуры Шаройского района.

Конфликт в Кенхи может иметь национальную подоплеку

В ситуации с Джалалдиновым очевидна национальная подоплека, сказал корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"В советское время жители Кенхи записывались аварцами, хотя фактически это маленькая народность, которая называется чамалинцы. Их язык относится к аваро-андийской языковой группе. Народ проживает высоко в горах, по правому берегу реки Андийское Койсу вплоть до селения Агвали, – рассказал Рощин. – Кенхи является труднодоступным и сложным с точки зрения проживания местом".

Чамалинцы, или чамалалы, компактно проживают в Цумадинском районе Дагестана и Шаройском районе Чечни. Этнос был разъединен в 1929 году, когда Кенхи и близлежащие хутора не вошли в только что организованный Цумадинский район. Разобщенность чамалинцев привела к утере многих этнических ценностей, ослаблению этноса и утрате им культурной самобытности, сообщается в материале о чамалинцах, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

По словам эксперта, причины, по которым Кенхи входит в Чечню, не очевидны.

"Эта народность никакого отношения к вайнахам, чеченцам не имеет, и каким образом оказалось в составе Чеченской Республики, большая загадка – остальные села чамалинцев находятся на территории Дагестана", – отметил он.

О притеснении по национальному признаку, по мнению Рощина, свидетельствует то, какие методы были выбраны для борьбы с Джалалдиновым.

"Человека начали преследовать ни за что, преступления он не совершал. Но в результате было организовано сожжение дома, осада села, а если вокруг - села чеченские, и лишь одно, нечеченское, подвергается нападкам, то впечатление странное – почему чеченские села, где тоже происходят разные события, не трогают, а чамалинское... Это как минимум странно. Мне кажется, что тут показывают: живешь в Чечне, так помалкивай", – сказал Рощин.

Говоря о самой ситуации, Михаил Рощин охарактеризовал ее как "запредельную".

"Человек заявил о проблемах в селении, сняв это на видео. После его откровений его стали притеснять и даже сожгли дом. Мне кажется, что здесь точно самоуправство какой-то местной власти, – сказал он. – Глава Чечни, видимо, не виноват в этом конкретном случае, но такая атмосфера существует".

Национальная подоплека в проблемах Кенхи есть, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель РУДН, врач травматолог-ортопед высшей категории Магомед Абдулхабиров. По национальности Абдулхабиров чамалинец, и в Кенхи у него живут родственники.

"Противостояние (на национальной почве) сложилось исторически", – сказал он.

По словам Абдулхабирова, тем, что Кенхи официально причислено к Чечне, не довольны ни чамалинцы, ни сами чеченцы.

"Я отслеживаю эту ситуацию, находясь в Москве, через СМИ, и потому могу оценивать только то, о чем стало известно прессе. Очень некрасиво, непорядочно и не по-кавказски поступили с его семьей. Наша задача в этой ситуации не дать проблеме раздуться, и наоборот урегулировать ее, прийти к компромиссу", – подчеркнул он. 

Жители Чечни сомневаются в единодушии односельчан по поводу Джалалдинова

Широкая кампания по дискредитации Джалалдинова была ожидаема, заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности руководитель одной из местных НПО.

"Так у нас происходит со всеми, кто пытается говорить правду. Такого человека выставляют лгуном, заставляют публично извиняться и опровергать свои слова, проводят собрания и сходы. Просто в ситуации с Джалалдиновым властям этого не удалось сделать, поскольку он находится за пределами республики... Поэтому подключили и односельчан, от имени которых состряпано обращение к Путину. Все идет по отработанным схемам", – считает он.

Обвинения Джалалдинова во лжи не подкреплены доказательствами того, что в Кенхи нет поднятых им проблем коррупции и повсеместных откатов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший работник одного из республиканских ведомств Хамзат.

"Все было сведено к тому, что Рамазан Джалалдинов, это плохой человек, преступник, безграмотная личность, которую используют некие темные силы для дискредитации дорогого Рамзана Ахматовича и чуть ли не подрыва российской государственности. Текст обращения к Путину, как я понял, зачитывал кто-то из чиновников, а люди просто стояли и молчали. Не думаю, что все они подписывались под этим обращением", – отметил он.

Если бы утверждения Джалалдинова были голословными, Кадыров бы не направил в Кенхи своих чиновников, не ездил бы сам и не объявлял бы "год Шаройского района", заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Лечи.

"Джалалдинова начали шельмовать практически с того момента, как он вступил с открытым обращение к президенту России, и его постоянно выставляют лгуном и преступником... Он наступил на больную мозоль нашей власти, а именно на повсеместную коррупцию и взяточничество", – считает он.

Ситуация в Кенхи остается напряженной, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в самом селе.

"Люди напуганы, боятся лишний раз даже на улице говорить", – сказал он.

Материалы о ситуации в Кенхи публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кенхи: цена критики Кадырова".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей