Марафону "От сердца к сердцу" в Чечне. Фото: http://163gorod.ru/event/24146958-pobeditel-begovogo-marafona-ot-serdca-k-serdcu-poluchit-avtomobil

19 мая 2016, 08:14

Любители спорта теряют интерес к марафону "От сердца к сердцу" в Чечне

Третий международный беговой марафон "От сердца к сердцу" в Чечне привлек порядка 2000 участников - значительно меньше, чем в предыдущие годы. Представители регионов Северного Кавказа в десятку победителей не вошли. В связи с активным участием в марафоне профессиональных спортсменов он становится менее интересен для любителей бега, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", 16 мая в Чечне проводился третий забег международного марафона "От сердца к сердцу", победителем которого стал житель Нововоронежа Сергей Попов. Центральные улицы Грозного и трасса в сторону города Аргуна, где был финиш марафона, оставались блокированными для автотранспорта.

В 2015 году в беговом марафоне "От сердца к сердцу" участвовали более 10 тысяч человек, в 2014 году число участников составляло порядка 15 тысяч, заявил представитель ведомства.

В этом году в марафоне приняли участие около двух тысяч человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете по спорту и туризму правительства Чечни. Лучший результат нынешнего забега протяженностью 16,5 километра составил 50 минут 24 секунды, что стало рекордом марафона. Победители прошлогоднего и позапрошлогоднего забегов показали больше 53 минут. Самому молодому участнику забега – Амиру Шовхалову - было 7 лет, самому пожилому – Габису Элимсултанову - 62 года. Оба они жители Чечни и были награждены премиями, как и финалисты, отметили в ведомстве.

Победитель марафона получил автомобиль "Хендай Солярис", участники, занявшие первое и второе места - денежные призы в размере 200 и 100 тысяч рублей соответственно. По 50 тысяч рублей получили также бегуны, вошедшие в первую десятку. При этом, по данным спорткомитета, в десятку финалистов вошли представители ряда регионов России, но жителей Чечни или соседних республик Северного Кавказа в числе победителей нет.

Столь резкое падение интереса к ежегодному мероприятию местные жители объясняют тем, что любители бега не видят смысла своего участия, поскольку в забеге соревнуются профессиональные спортсмены.

"Думаю, организаторам есть над чем поразмыслить. Иначе в следующем году марафон может вовсе остаться без участников", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Хасан.

По словам другого местного жителя, грозненца Ризвана, в 2015 году несколько его знакомых участвовали в этом марафоне, но ни одному из них не удалось выйти в финал. "Это несмотря на то, что все они занимаются различными видами спорта. Понятно, что с профессиональными бегунами тягаться не получится. В этом году никто из моих друзей или знакомых на марафон не пошел", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"На этот марафон приезжают спортсмены-бегуны из различных городов России и забирают все призовые места. Нужно либо делать этот марафон исключительно для спортсменов, либо для любителей. То, что в этом году на дистанцию вышло так мало людей, наглядный показатель того, как население стало относиться к этому мероприятию. Если правила забега не будут изменены, то в последующем число участников тоже будет сокращаться, и тогда это вообще потеряет всякий смысл", - прокомментировал "Кавказскому узлу" бывший работник Министерства спорта Чечни Ваха.

Как утверждает один из участников прошедшего марафона, у таких любителей спорта практически нет шанса на победу в подобном состязании. "Даже во время моей службы в армии у нас многие офицеры не показывали таких результатов в беге, как это сделали вчерашние победители. А ведь офицеров, тем более для разведки, в советское время готовили очень даже хорошо. Получить какую-то награду или приз любитель здесь может, если он самый старый или самый молодой участник забега, или же инвалид на коляске", - рассказал "Кавказскому узлу" житель Грозного Аслан.

Отметим, что ежегодный беговой марафон от мечети "Сердце Чечни" в Грозном до мечети имени Аймани Кадыровой в городе Аргун проводится в Чечне с 2014 года. Принять участие в марафоне могут все желающие, независимо от возраста. Общая протяженность маршрута марафона составляет порядка 16,5 километра. 

Автор: Николай Петров; источник: Корреспондент "Кавказского Узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей