Мечеть имени Аймани Кадыровой в Аргуне. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

16 мая 2014, 15:30

В Аргуне проходят торжества по случаю открытия мечети и комплекса высоток

Комплекс высотных зданий "Аргун-Сити-1" и "Аргун-Сити-2", а также мечеть имени Аймани Кадыровой открыты сегодня в городе Аргуне Чеченской Республики. Население к организации пышных торжеств, посвященных этому, относится неоднозначно.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сегодня с утра в Аргуне стартовали торжества, посвященные открытию в городе мечети имени Аймани Кадыровой и комплекса "Аргун-Сити". Праздничные мероприятия начались с марафона, из-за которого МВД республики полностью перекрыло автотрассу, связывающую Грозный и Аргун. Число участников марафона "От сердца к сердцу" в Чечне превысило пять тысяч человек. 

Работы по строительству комплексов "Аргун-Сити-1" и "Аргун-Сити-2", а также мечети имени Аймани Кадыровой, были начаты  в январе 2011 года, возведением зданий занимались компании "Инкомстрой" и "Сити-строй". Комплексы высотных зданий имеются также в Грозном и Гудермесе, а недавно в городе Шали по распоряжению руководства республики начато строительство комплекса высоток "Шали-Сити".

В торжествах в Аргуне участвуют несколько десятков тысяч человек, заявляют власти

В торжествах по случаю открытия мечети имени Аймани Кадыровой и комплекса высотных задний "Аргун-Сити" участвуют несколько десятков тысяч человек, сообщили в аппарате главы и правительства республики.

"В настоящее время в центре города, у мечети имени Аймани Кадыровой и комплекса высотных зданий "Аргун-Сити" находится несколько десятков тысяч человек. Это не только горожане, но и жители других городов и районов республики, специально приехавшие в Аргун, чтобы самим увидеть это зрелище. У мечети собрались также тысячи представителей различных вирдов (течений), которые осуществляют религиозные обряды зикр и мавлид", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни.

По его словам, мечеть открыл глава республики Рамзан Кадыров, и в ней впервые пройдет пятничная молитва, в которой примут участие члены правительства республики, а также многочисленные гости из арабских государств, стран СНГ и регионов России.

В непосредственной близости от мечети имени матери главы Чечни располагается также комплекс высотных зданий "Аргун-Сити", состоящий из восьми зданий. Общая площадь застройки в центре Аргуна, по данным городских властей, составляет 94 тысячи квадратных метров.

"Аргун-Сити" станет крупным торгово-развлекательным комплексом, а новая мечеть представляет собой современное здание в стиле хай-тек, заявляют в мэрии

Комплекс высотных зданий "Аргун-Сити" делится на два – "Аргун-Сити-1" и "Аргун-Сити-2", и представляет собой крупный деловой и жилой комплекс, состоящий из восьми высотных зданий.

"В "Аргун-Сити-1" входит 16-этажное здание на 90 квартир и четыре 12-этажных здания, где имеются 240 квартир. В "Аргун-Сити-2" входит одно 21-этажное здание, в котором также имеются 90 квартир, и два 16-этажных дома на столько же квартир. Таким образом, комплекс "Аргун-Сити" насчитывает более 500 квартир. Квартиры двухуровневые и расположены на верхних этажах зданий", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель администрации города Аргун.

На первых этажах зданий комплекса, по его словам, расположены торговые павильоны, на этажах с пятого по одиннадцатый располагаются офисные помещения. В "Аргун-Сити" имеются также крупная гостиница и ресторан. Все восемь зданий имеют подвальные автопарковки, рассчитанные на 35 автомобилей.

Сотрудник мэрии Аргуна затруднился ответить на вопрос о том, каким образом будут распределяться квартиры в зданиях комплекса "Аргун-Сити", и будет ли представляться новое жилье малоимущим и нуждающимся семьям, сославшись на то, что эти вопросы "находятся в компетенции руководства".

Мечеть имени Аймани Кадыровой в городе Аргун представляет собой современное здание в стиле хай-тек с меняющим цвет куполом, отделанными мрамором и стеклом стенами и богатой внутренней отделкой.

Как рассказал один из работников городской администрации, одна только люстра в этой мечети весит порядка пяти тонн и имеет форму полумесяца. Потолок и стены мечети украшены аятами из Корана, сделанными известным турецким мастером. Большая часть материалов для отделки мечети, а также ковер, которым устлан пол, привезены из Турции. Мечеть имеет три минарета высотой 55 метров каждый. Высота же самой мечети от пола и до высшей точки купола составляет 23 метра.

Жители республики неоднозначно относятся к сегодняшним торжествам в Аргуне

Жители республики к проведению пышных торжеств по случаю открытия мечети и высоток в Аргуне относятся неоднозначно. Отмечая красоту открытых сегодня зданий, многие из них критично высказываются о необходимости траты властями значительных средств на всевозможные религиозные, развлекательные и иные мероприятия.

"Да, мечеть красивая, как и высотки. Но вот открывать все это с такой помпезностью и вычурностью, как мне кажется, не стоит", - говорит по этому поводу житель республики Балавди М. Он предполагает, что на различные религиозные, увеселительные и прочие мероприятия власти тратят сотни миллионов долларов, на которые можно было построить несколько заводов и фабрик, дома для нуждающихся.

Бывший имам одной из мечетей в Чечне, пожелавший остаться неназванным, критикует и то, что мечетям в республике присваивают имена близких Рамзана Кадырова. "Мечеть – это дом Аллаха, в котором верующий общается со своим Создателем путем совершения молитвы. Разве можно называть дом Аллаха именем человека? Но даже если допустить такую возможность, то, что такого невероятного сделала для ислама и религии женщина, пусть она и мать главы республики или кого-то другого? Такие вещи опасны тем, что они могут ввести человека в неверие", - говорит бывший имам.

С ним не согласны в муфтияте республики, где указывают, что традиция называть мечети именами тех или иных выдающихся последователей ислама имеет вековую историю. "Это религиозные фанатики, последователи ваххабизма сегодня, как и во времена халифов, сеют смуту, утверждая, что мечетям нельзя давать чьи-то имена. Но это придумали не мы, и не сегодня, эта традиция имеет вековую историю", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель местного духовенства Хасан-хаджи.

По его словам, Аймани Кадырова за последние годы сделала для жителей нашей республики, соседних регионов и даже других стран очень много, оказав помощь тысячам нуждающихся. "К тому же не стоит забывать, что с инициативой назвать именем Аймани Кадыровой мечеть, выступили сами жители города Аргун, то есть это сделано по воле людей", - говорит Хасан-хаджи.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

Архив новостей