Плакаты на улице Грозного. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

10 мая 2016, 13:02

Жители Чечни не согласны воспринимать дату 10 мая как траурную

В Чечне сегодня проходят траурные мероприятия по случаю Дня памяти и скорби народов, который в качестве дня национального траура отмечается в республике с 2011 года. Многие местные жители отмечают, что для них Днем памяти и скорби остается 23 февраля.

Как писал "Кавказский узел", ранее День памяти и скорби отмечался в Чечне 23 февраля, в день начала депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию в 1944 году. 10 мая в качестве даты официальных траурных мероприятий по жертвам депортации было установлено по распоряжению главы Чечни Рамзана Кадырова в 2011 году. Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил это решение тем, что республика должна отмечать государственные праздники России, в том числе День защитника Отечества, выпадающий на 23 февраля, вместе с другими регионами.

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля 1944. В том же году депортации подверглись многие другие народы Советского Союза. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы о депортации чеченцев и ингушейкарачаевцевбалкарцев, калмыков. Уроженцы Кавказа принимали активное участие в Великой Отечественной войне, а мифы об их массовом дезертирстве и коллаборационизме основаны на данных, призванных оправдать репрессии против кавказских народов, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" историки.

Власти и официальное духовенство проводят траурные мероприятия

Сегодня с утра по уже устоявшейся традиции представители руководства Чечни, богословы, главы муниципалитетов и другие чиновники посетили могилу Ахмата Кадырова в селении Центарой (Хоси-Юрт) Курчалоевского района, а также возложили цветы к его обелиску на территории Мемориала Славы в Грозном. В течение дня в городах и районах республики будут совершаться различные религиозные обряды.

10 мая 2004 года прошли похороны первого президента республики Ахмата Кадырова, убитого в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо" 9 мая 2004 года.

"Сегодня жители республики в пятый раз отмечают День памяти и скорби народов Чечни. Траурные и религиозные мероприятия, посвященные этому дню, проходят во всех муниципалитетах республики. В городах и селах совершаются обряды жертвоприношения с раздачей мяса жертвенных животных малоимущим и нуждающимся семьям, в мечетях богословы читают Коран, совершаются обряды мавлид и зикр", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства Чечни.

В Духовном управлении мусульман Чечни отметили, что, начиная с 5 мая, во всех мечетях республики было организовано чтение Корана.

"В День памяти и скорби мы вспоминаем всех жертв войн и депортаций, которые происходили на нашей земле, а не только тех, кто погиб во время депортации 1944 года или в ходе последних двух войн. По этому случаю, начиная с 5 мая, во всех мечетях республики было организовано чтение Корана, а в мечети "Сердце Чечни" богословы читали его круглосуточно. Сегодня представители всех вирдов совершают зикры и читают мавлид, совершаются обряды жертвоприношения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията Чечни.

Жители Чечни считают траурным днем 23 февраля

Многие жители республики сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что не воспринимают дату 10 мая как траурную, и что для них Днем памяти и скорби остается 23 февраля.

"10 мая это день скорби для Кадырова и его семьи. Для меня же день скорби - это тот день, когда не стало моего отца, а также 23 февраля, когда моих предков насильно выслали в Казахстан, и там погибли 11 членов нашей семьи. Официальный перенос траурной даты, как мне кажется, это попытка выдать свою семейную трагедию за национальную", - заявил грозненец Ахъяд.

По его словам, чеченцы всегда помнили о депортации при Сталине и никогда не забудут об этой трагедии.

Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев 18 февраля 2014 года в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" подверг критике позицию Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа. После этого Кутаев был задержан и  осужден в Чечне на четыре года по обвинению в хранении наркотиков. Международная правозащитная организация Human Rights Watch указывала на связь уголовного преследования Кутаева с его выступлением на конференции. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о ходе уголовного преследования Кутаева "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности", а материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на российскую оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Другой житель республики Магомед также считает, что траур по погибшим в ходе сталинской депортации должен быть в день, когда эта депортация случилась.

"Мой дед рассказывал о депортации. Как людей выгоняли на мороз с детьми и носильными вещами, грузили на машины и везли на станцию, а потом в холодных вагонах для скота отправили в Казахстан. Как дети и молодые женщины умирали в пути, как умерших не давали хоронить, а просто выбрасывали из вагонов на снег рядом с железной дорогой. А теперь, получается, что мы все это должны забыть и думать, что самая страшная трагедия у нас случилась 10 мая. Для меня это неприемлемо", - отметил Магомед.

Он также привел случай из жизни своего деда в Казахстане. "Однажды он, тогда еще подросток, залез в сарай казахской семьи, взял оттуда несколько куриных яиц, чтобы понести домой и накормить своих голодных сестер и брата, но затем положил их на место и ушел. А через некоторое время сосед - казах, который, оказывается, все это видел, принес им эти куриные яйца и отдал матери, сказав, чтобы она накормила детей, и затем всегда помогал им с едой", - рассказал мужчина.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Местный житель Имран, историк по профессии, также выражает удивление, что в качестве траурной даты в республике выбрали именно день похорон Ахмата Кадырова.

"Хотя есть множество не менее скорбных дат. Например, можно было бы взять в качестве Дня траура день уничтожения села Дади-Юрта в 1819 году, день массовых арестов представителей чеченского духовенства в 1937 году, день расстрела царскими войсками последователей Кунта-хаджи Кишиева, которые добивались освобождения своего устаза или день его высылки в 1864 году и так далее", - указывает Имран.

Стоит отметить, что с 30 апреля в Чечне по случаю майских праздников и предстоящего празднования Дня памяти и скорби народов республики правоохранительные органы были переведены на усиленный вариант несения службы. Меры безопасности в республике были значительно повышены после произошедшего утром 9 мая нападения на КПП в Грозненском районе, в результате которого ранения различной степени тяжести получили шесть сотрудников МВД.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

23 сентября 2017, 13:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей