Сотрудник чеченского СОБРа с флагом республики, на который наложен портрет Ахмата Кадырова. 9 мая 2015 года, Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

03 мая 2016, 12:58

Жители Чечни выразили недовольство переносом Дня памяти и скорби

С 5 мая во всех мечетях Чечни в связи с предстоящими 10 мая акциями, посвященными Дню памяти и скорби народов республики, организовано чтение Корана.

В 1944 году депортации подверглись многие народы Советского Союза. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы о депортации чеченцев и ингушейкарачаевцевбалкарцев, калмыков.

Чтение Корана в мечетях Чечни приурочено к предстоящему Дню памяти и скорби народов

"С сегодняшнего дня и до 10 мая во всех мечетях республики ежедневно будет читаться священный Коран. В мечети "Сердце Чечни" в Грозном чтение Корана будет вестись круглосуточно. Это связано с тем, что 10 мая у нас отмечается День памяти и скорби народов республики, в который жители региона поминают жертв всех военных конфликтов и других трагических событий, происходивших в Чечне в разные периоды истории. Естественно, в первую очередь это касается жертв сталинской депортации 1944 года, а также жертв двух военных кампаний", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Духовном управлении мусульман Чечни.

Помимо чтения Корана в мечетях, непосредственно в День траура и скорби, как отметил работник муфтията республики, в Чечне будут совершаться религиозные обряды.

"10 мая во всех городах и районах республики будут проводиться зикры и мавлиды, а также обряды жертвоприношения с раздачей мяса малоимущим и нуждающимся семьям", - отметил он.

Всего в Чечне насчитывается более 850 крупных и малых мечетей. 

Перенос Дня траура и скорби в Чечне называют подменой национальной трагедии семейной

Жители республики связывают перенос даты траурных мероприятий с февраля на май с гибелью бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова, погибшего 9 мая 2004 года в результате террористического акта на грозненском стадионе "Динамо". Похороны Кадырова-старшего прошли именно 10 мая.

"Перенос всенародного траура с 23 февраля на 10 мая, я, как, впрочем, и многие другие, воспринимаю как подмену национальной трагедии семейной трагедией Кадыровых. Ведь Ахмата Кадырова, убитого 9 мая, похоронили именно 10-го числа", - говорит сотрудник общественной организации в Грозном Аслан.

Как отметил собеседник корреспондента "Кавказского узла", перенос Дня памяти и скорби умаляет значимость трагедий в истории чеченского народа - такие, как уничтожение села Дади-Юрт со всеми его жителями в Кавказскую войну, депортация 1944 года, гибель 700 жителей аула Хайбах, две последние военные кампании. 

В Чечне третий год не проводятся памятные мероприятия 23 февраля – в День памяти и скорби, который раньше отмечался как дата начала сталинской депортации чеченцев, но был перенесен на 10 мая. Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил это тем, что республика должна отмечать государственные праздники России вместе с другими регионами. 

"Налицо не только явная подмена понятия национальной трагедии, но и попытка вытравить из памяти народа все трагические события в истории чеченцев. Почему-то в Ингушетии и Дагестане 23 февраля отмечают как трагическую дату в истории ингушей и чеченцев, а вот у нас это праздник защитника Отечества", - убежден местный житель Увайс.

Бывший преподаватель грозненской школы Лиза отметила, что в столице республики был снесен мемориал памяти жертвам сталинского геноцида, построенный при Джохаре Дудаеве.

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", во время депортации из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 тысяч человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Архив новостей