16 мая 2016, 13:22

Жители Грозного заявили о пробках из-за марафона "От сердца к сердцу"

Полиция блокировала центральные улицы Грозного на время проведения забега от мечети "Сердце Чечни" до мечети в Аргуне. Местные жители выразили недовольство сложностями при проезде на работу и проведением мероприятия в будний день.

Как сообщал "Кавказский узел", третий международный беговой марафон "От сердца к сердцу" стартовал сегодня в Грозном в 9 часов утра. Старт марафона был у мечети "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова в Грозном, а финиш – у мечети "Сердце матери" имени Аймани Кадыровой в городе Аргун. Общая протяженность маршрута составляла 16,5 километра. Победителем марафона стал житель Нововоронежа Сергей Попов.

"Из-за пробок на дорогу пришлось потратить 40 минут, вместо 15 в обычные дни"

Из-за марафона были перекрыты центральные улицы Грозного и трасса в сторону Аргуна, заявили местные жители.

"С утра полиция перекрыла проспект Кадырова и улицу Ханкальскую в направлении города Аргун. Пришлось ехать в обход, поскольку, как мне заявили сотрудники полиции, трасса будет перекрыта несколько часов в связи с проведением бегового марафона", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник одного из предприятий республики Хаважи.

По словам грозненца Мовсара, все было закрыто, начиная от мечети "Сердце Чечни" в направлении площади "Минутка" и далее в сторону Аргуна. "Сегодня рабочий день, поэтому возникли большие проблемы. В некоторых местах пробки. Чтобы выехать из центра, мне пришлось потратить минут 40 или даже больше, хотя в обычные дни на это уходит не больше 15 минут", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мовсар.

Местные жители также выразили недовольство тем, что беговой марафон проводился в будний день. "Почему нельзя было сделать это в выходные, чтобы не создавать проблем тем, кто едет на работу?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Ислам.

О предстоящем ограничении движения население было уведомлено

Движение автотранспорта по проспекту Кадырова, улице Ханкальской и автотрассе "Грозный-Аргун" было ограничено с 6 часов утра, сообщил представитель МВД республики.

"Это сделано в связи с проведением третьего международного бегового марафона "От сердца к сердцу". О предстоящем ограничении население было уведомлено минувшим вечером", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Правила марафона стоит изменить"

К марафону "От сердца к сердцу" не стоит допускать профессиональных спортсменов, считают некоторые жители Чечни.

"В прошлом году я был на этом марафоне, но даже не смог выбиться в первую двадцатку, хотя довольно хорошо бегаю. Победили профессиональные бегуны, которые специально приехали из Москвы и других мест. Мне кажется, профессиональные спортсмены не должны допускаться к марафону, потому что они заведомо находятся в выигрышном положении. Какой смысл любителю участвовать в марафоне, если на победу нет ни малейших шансов?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Адлан.

Студент вуза в Грозном Хасан отметил, что его друзьям, участвовавшим в забеге, не удалось попасть в десятку, так как выиграть могли только "свои". "Однозначно они больше в таких мероприятиях участвовать не будут, как и любой другой, кто столкнулся с такой несправедливостью", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Главное ведь не победа, а участие, в свою очередь уверен грозненец Кюри. "Я приму участие в этом марафоне просто для того, чтобы проверить свои силы и узнать, на что способен. Если повезет, выиграю, а нет, ничего страшного. Значит, повезет в другой раз", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Победитель марафона получит автомобиль, за первое и второе места предусмотрены денежные призы в размере 200 и 100 тысяч рублей соответственно

Отметим, что организатором спортивного состязания выступил Комитет по туризму правительства Чечни и региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова.

В 2015 году в беговом марафоне "От сердца к сердцу" участвовали более 10 тысяч человек, в 2014 году число участников составляло порядка 15 тысяч, заявил представитель ведомства.

"Победитель марафона получит автомобиль, за первое и второе места предусмотрены денежные призы в размере 200 и 100 тысяч рублей соответственно. Участники, занявшие с 4 по 10 место, получат по 50 тысяч рублей. Также специальные призы предусмотрены для самого пожилого и самого юного участника забега", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Комитета по туризму.

По его словам, в 2015 году для участия в марафоне "От сердца к сердцу" в Грозный приезжали жители Москвы, Санкт-Петербурга и различных регионов России.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей