14 мая 2016, 00:04

Главе организации "Матери Чечни" вручена премия Московской Хельсинкской группы

Премия "за деятельность в защите социальных прав и интересов местных сообществ" вручена руководителю общественной организации "Матери Чечни" Мадине Магомадовой. Организации Магомадовой удается оказывать правовую помощь в сложном регионе, несмотря на тяжелые финансовые условия, подчеркивают в Московской Хельсинкской группе.

"Кавказский узел" писал, что организация Мадины Магомадовой была создана в 1995 году и занимается поисками пропавших без вести людей в период чеченских войн. В июне 2013 года на Мадину Магомадову в Москве было совершено нападение. По ее словам, неизвестные люди пытались похитить ее, в результате женщина была госпитализирована с сотрясением мозга.

Награждение лауреатов 2016 года премии одной из старейших правозащитных организаций России Московской Хельсинкской группы состоялось 12 мая после 19:00. Среди лауреатов оказалась Мадина Магомадова.

"Для нас это бесценная премия в сфере правозащитной деятельности. Вручение премии означает, что наши трудности, сложность нашей работы оценена, хотя, когда работаешь, ни о каких премиях не думаешь", - рассказала Мадина Магомадова корреспонденту "Кавказского узла".

По данным "Матерей Чечни", пропавшими без вести после чеченских войн числятся более 18 тысяч человек. В организацию за помощью обратилось более 500 человек, в результате ее работы было возбуждено около 150 уголовных дел. Через механизмы национальной и международной защиты более 70 заявителей получили моральную компенсацию от РФ, более 120 направили жалобы в районные и верховные суды Чечни, сообщается на сайте "Права человека в России".

В номинации "За деятельность в защите социальных прав и интересов местных сообществ" были представлены пять номинантов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член Московской Хельсинкской группы Виктория Маликова. Она отметила, что заслуги организации "Матери Чечни" очень велики, учитывая условия работы в таком регионе, как Чечня.

"Организация успешно действует на протяжении долгих лет, многим оказала юридическую, информативную и другую помощь. Мы положительно оценили руководство Магомадовой организацией и то, как она умело переориентировала ее на волонтерскую сеть и пожертвования граждан, учитывая сложности с получением финансовой поддержки в последние годы. Такой подход, на наш взгляд, является истинным проявлением гражданского общества и искренней гражданской инициативой", – сказала Маликова.

Премия МХГ является одной из высших наград в России в сфере правозащитной деятельности, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лауреат премии МХГ 2010 года "за успехи в развитии и управлении правозащитными организациями", руководитель ингушской общественной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

"Вручение этой премии - не только признание проделанной работы, это предполагает ответственность, обязывает больше работать", - отметил он.

По словам Муцольгова, Мадина Магомадова стала третьим человеком из северокавказского региона, который был удостоен этой награды. Первой была сотрудница представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Наталья Эстемирова, убитая 15 июля 2009 года.

12 мая Московская Хельсинская группа отметила свое 40-летие. Председателем МХГ является известная российская правозащитница Людмила Алексеева, которая стала учредителем организации в СССР в 1976 году и также активно работала на Кавказе.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 22:11

15 октября 2018, 22:02

15 октября 2018, 21:52

15 октября 2018, 20:45

15 октября 2018, 20:38

  • Супруга Мухтарлы заявила о бесчеловечном обращении с ним в колонии

    Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы был заключен в карцер и подвергнут бесчеловечному обращению в колонии, заявили его супруга и активисты. Мухтарлы наказан за протесты против нового обвинения оппозиционеру Мамеду Ибрагиму, считают они. В Пенитенциарной службе опровергли эту информацию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии