14 мая 2016, 00:04

Главе организации "Матери Чечни" вручена премия Московской Хельсинкской группы

Премия "за деятельность в защите социальных прав и интересов местных сообществ" вручена руководителю общественной организации "Матери Чечни" Мадине Магомадовой. Организации Магомадовой удается оказывать правовую помощь в сложном регионе, несмотря на тяжелые финансовые условия, подчеркивают в Московской Хельсинкской группе.

"Кавказский узел" писал, что организация Мадины Магомадовой была создана в 1995 году и занимается поисками пропавших без вести людей в период чеченских войн. В июне 2013 года на Мадину Магомадову в Москве было совершено нападение. По ее словам, неизвестные люди пытались похитить ее, в результате женщина была госпитализирована с сотрясением мозга.

Награждение лауреатов 2016 года премии одной из старейших правозащитных организаций России Московской Хельсинкской группы состоялось 12 мая после 19:00. Среди лауреатов оказалась Мадина Магомадова.

"Для нас это бесценная премия в сфере правозащитной деятельности. Вручение премии означает, что наши трудности, сложность нашей работы оценена, хотя, когда работаешь, ни о каких премиях не думаешь", - рассказала Мадина Магомадова корреспонденту "Кавказского узла".

По данным "Матерей Чечни", пропавшими без вести после чеченских войн числятся более 18 тысяч человек. В организацию за помощью обратилось более 500 человек, в результате ее работы было возбуждено около 150 уголовных дел. Через механизмы национальной и международной защиты более 70 заявителей получили моральную компенсацию от РФ, более 120 направили жалобы в районные и верховные суды Чечни, сообщается на сайте "Права человека в России".

В номинации "За деятельность в защите социальных прав и интересов местных сообществ" были представлены пять номинантов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член Московской Хельсинкской группы Виктория Маликова. Она отметила, что заслуги организации "Матери Чечни" очень велики, учитывая условия работы в таком регионе, как Чечня.

"Организация успешно действует на протяжении долгих лет, многим оказала юридическую, информативную и другую помощь. Мы положительно оценили руководство Магомадовой организацией и то, как она умело переориентировала ее на волонтерскую сеть и пожертвования граждан, учитывая сложности с получением финансовой поддержки в последние годы. Такой подход, на наш взгляд, является истинным проявлением гражданского общества и искренней гражданской инициативой", – сказала Маликова.

Премия МХГ является одной из высших наград в России в сфере правозащитной деятельности, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лауреат премии МХГ 2010 года "за успехи в развитии и управлении правозащитными организациями", руководитель ингушской общественной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

"Вручение этой премии - не только признание проделанной работы, это предполагает ответственность, обязывает больше работать", - отметил он.

По словам Муцольгова, Мадина Магомадова стала третьим человеком из северокавказского региона, который был удостоен этой награды. Первой была сотрудница представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Наталья Эстемирова, убитая 15 июля 2009 года.

12 мая Московская Хельсинская группа отметила свое 40-летие. Председателем МХГ является известная российская правозащитница Людмила Алексеева, которая стала учредителем организации в СССР в 1976 году и также активно работала на Кавказе.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей