13 мая 2016, 14:47

"Новая газета": Каратаев опасается за безопасность своей семьи в Чечне

Председатель Верховного суда Чечни Магомед Каратаев постарался обезопасить свою семью и выехал за пределы республики, пишет "Новая газета". По ее данным, написанное Каратаевым прошение об отставке не имеет юридической силы.

Как писал "Кавказский узел", врио главы Чечни Рамзан Кадыров 5 мая потребовал от председателя Верховного суда Чечни Магомеда Каратаева и еще трех судей добровольно уйти в отставку. По словам Кадырова, ему доложили о многочисленных нарушениях при рассмотрении уголовных и гражданских дел.

Каратаев утверждал, что Кадырова ввели в заблуждение заинтересованные в дискредитации руководства ВС лица. 6 мая были опубликованы фотокопии заявлений об отставке Каратаева и судьи Грозненского районного суда Зайнди Хусаинова.

Заявление Каратаева об отставке написано на имя председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, который по закону никакого отношения к лишению судей полномочий не имеет, говорится в статье "Разделка властей" Елены Милашиной, опубликованной 12 мая на сайте "Новой газеты".

Этот вопрос находится в компетенции Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, которую возглавляет судья Верховного суда РФ Николай Тимошин, пишет автор статьи.

Пункт 4 части 2 статьи 17 федерального закона от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" определяет полномочия Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, среди которых упоминается приостановление, возобновление либо прекращение полномочий, председателя Верховного суда России, заместителей председателя Верховного суда России, судей Верховного суда России, а также председателей и заместителей председателей других федеральных судов (за исключением районных судов).

В ней отмечается, что изданию не удалось связаться с Магомедом Каратаевым, но известна информация о том, что он постарался обезопасить свою семью и находится в данный момент за пределами Чеченской Республики.

Также, по данным газеты, на замену Каратаеву и его заместителя Тахира Мурдалова власти Чечни готовят судью Гудермесского городского суда Рамзана Тамакова, жителя родного села Рамзана Кадырова Центорой, а также действующего судью Верховного суда Чечни Мусу Вагапова, который в 2012 году безуспешно пытался стать председателем Верховного суда республики.

Уроженец Гудермесского района Чечни Магомед Каратаев был назначен председателем Верховного суда Чеченской Республики 23 мая 2013 года сроком на шесть лет. До этого назначения он занимал пост председателя суда Хасавюртовского района Дагестана.

Комментариями Магомеда Каратаева и подавших в отставку судей "Кавказский узел" не располагает.

В предварительной повестке ближайших заседаний Высшей квалификационной коллегии судей России на 16-20 мая, опубликованной на сайте ВККС РФ 6 мая, вопроса об отставке Каратаева не значится.

Слова Рамзана Кадырова, если они действительно приведут к отставке судей, можно расценивать как давление, заявил ранее глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. "Слово Рамзана Кадырова является решающим в отношении многого в республике, но не суда. Там решающее слово должен иметь президент и Высшая квалификационная коллегия", - сказал он.

Ранее источник в Верховном суде республики заявил "Кавказскому узлу", что четверо чеченских судей, от которых Рамзан Кадыров потребовал уйти в отставку, сделали это добровольно. Местные жители высказали мнение, что судьи вынуждены были подчиниться Кадырову, потому что оказались в центре конфликта интересов с участием его окружения.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с критиками властей республики размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей