07 мая 2016, 01:48

"Лайф": Каратаев подал заявление об отставке

Председатель Верховного суда Чечни Магомед Каратаев написал заявление об отставке после соответствующего требования исполняющего обязанности главы республики Рамзана Кадырова.

Как информировал "Кавказский узел", 5 мая Кадыров потребовал от Каратаева и еще трех судей добровольно уйти в отставку. По словам Кадырова, ему доложили о многочисленных нарушениях при рассмотрении уголовных и гражданских дел. Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов отметил, что в случае отставки Каратаева действия врио главы республики можно будет расценивать как давление. Сам глава ВС Чечни заявил, что Кадырова ввели в заблуждение.

Фотокопии заявлений об отставке Магомеда Каратаева, а также судьи Грозненского районного суда Чечни Зайнди Хусаинова опубликовал 6 мая "Лайф".

"Прошу прекратить полномочия председателя Верховного суда ЧР", - говорится в заявлении Каратаева на имя председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева от 5 мая.

Заявление Хусаинова датировано 6 мая и адресовано Квалификационной коллегии судей Чечни.

В предварительной повестке ближайших заседаний Высшей квалификационной коллегии судей России на 16-20 мая, опубликованной на сайте ВККС РФ 6 мая, вопроса об отставке Каратаева не значится. Также информации о подаче заявления Хусаиновым на сайте Квалификационной коллегии судей Чечни сегодня в 01.45 не было.

Комментариев от Каратаева и Хусаинова или их представителей относительно опубликованных фотокопий заявлений об отставке пока не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что уроженец Гудермесского района Чечни Магомед Каратаев был назначен председателем Верховного суда Чеченской Республики 23 мая 2013 года сроком на шесть лет. До этого назначения он занимал пост председателя суда Хасавюртовского района Дагестана.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с критиками властей республики размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей