Рамзан Кадыров. Фото: Vk.com/ramzan

07 мая 2016, 11:04

Жители Чечни назвали судейские отставки следствием давления со стороны Кадырова

Четверо чеченских судей, от которых Рамзан Кадыров потребовал уйти в отставку, добровольно сделали это, заявил источник в Верховном суде республики. Судьи вынуждены были подчиниться Кадырову, потому что оказались в центре конфликта интересов с участием его окружения, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров 5 мая потребовал от председателя Верховного суда Чечни Магомеда Каратаева и еще трех судей добровольно уйти в отставку. По словам Кадырова, ему доложили о многочисленных нарушениях при рассмотрении уголовных и гражданских дел. Каратаев утверждал, что Кадырова ввели в заблуждение заинтересованные в дискредитации руководства ВС лица. 6 мая были опубликованы фотокопии заявлений об отставке Каратаева и судьи Грозненского районного суда Зайнди Хусаинова.

Слова Рамзана Кадырова, если они действительно приведут к отставке судей, можно расценивать как давление, заявил ранее глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. "Слово Рамзана Кадырова является решающим в отношении многого в республике, но не суда. Там решающее слово должен иметь президент и Высшая квалификационная коллегия", - сказал он.

Не только Магомед Каратаев и Зайнди Хусаинов, но и двое других попавших под критику Кадырова судей написали заявления о добровольной отставке, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности источник в Верховном суде Чечни.

"Председатель ВС Магомед Каратаев, его заместитель Тахир Мурдалов, судья Грозненского района Зайнди Хусаинов и судья Урус-Мартановского района Супьян Яндаров, деятельность которых глава Чечни подверг серьезной критике в ходе прошедшего 5 мая совещания, написали заявления с просьбами о своей отставке. Хусаинов и Яндаров сделали это сразу же после совещания, и квалификационная коллегия судей 6 мая отставку приняла, досрочно прекратив их полномочия", – отметил он.

Что касается руководства Верховного суда республики, то вопрос об отставке должен решаться в федеральном ВС. По словам источника, досрочное прекращение полномочий Каратаева и Мурдалова возможно только в строго определенных случаях.

"В Кодексе судейской этики предусмотрена дисциплинарная ответственность за нарушение норм закона "О статусе судей в Российской Федерации" и положений данного Кодекса, в соответствии с которыми на судью может быть наложено дисциплинарное взыскание: замечание, предупреждение или досрочное прекращений полномочий. Досрочное прекращение полномочий судьи налагается в таких случаях, как, например, существенное нарушение юридических норм, которое повлекло грубое нарушение прав участников процесса, искажение принципов судопроизводства и так далее", – пояснил источник.

Местные жители не поверили в добровольный характер судейских отставок

Отставка судей явно носит принудительный, а не добровольный характер, заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности руководитель одной из республиканских неправительственных организаций.

"Кадыров во время совещания с судьями сам заявил, что нарушения в их деятельности носят единичный характер, но, тем не менее, потребовал от председателя Верховного суда и еще трех судей добровольно уйти в отставку. Выявленные нарушения можно было исправить в процессуальном порядке, но Кадыров решил, что судьям нужно уйти. И их действительно "ушли", – уверен он.

По мнению главы НПО, здесь имел место конфликт интересов, возможно, связанный с близким окружением Кадырова.

"Кадыров и его так называемая "команда" убеждены в том, что их указания и распоряжения стоят выше всех законов и Конституций. Это они в очередной раз всем и продемонстрировали. Ведь даже районные судьи в стране назначаются указом президента России, а прекращать их полномочия досрочно можно только в исключительных случаях", – подчеркнул он.

То, что это отставка по принуждению, является очевидным, согласился другой сотрудник общественной организации, Иса.

"Я убежден в том, что им просто дали понять: нормально работать им дальше не дадут, и лучше уйти на пенсию и продолжать пользоваться положенными судебным работникам льготами, чем рисковать своим здоровьем и жизнями, в том числе и своих близких", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Исы, местные жители боятся вызвать недовольство Кадырова.

"Все прекрасно знают, что бывает с теми, кто вызвал недовольство Рамзана или его окружения. Достаточно свежие примеры: известный бард Хусейн Бетельгериев, который был похищен и подвергнут избиениям и издевательствам, или преподаватель нефтяного университета в Грозном Хизир Ежиев, похищенный и убитый за то, что посмел высказать критику в адрес республиканского руководства", – уверен он.

Жители Чечни регулярно жалуются на удержания зарплат.  По данным авторов фильма "Семья", обнародованного 25 мая 2015 года, в республике создана система сбора дани со всех жителей, и собранные средства затем попадают в фонд имени Ахмата Кадырова. По информации Правозащитного центра "Мемориал", из зарплат чеченских бюджетников удерживается до 70% средств. Представители властей республики категорически отрицают эту информацию.

Конфликт, который привел к отставке судей, может быть связан с тем, что в Чечне судебные органы на местах ежемесячно вынуждены выплачивать дань, заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший работник судебной системы республики.

"Коррупция в республике существует на всех уровнях, в том числе и судебной системе. Каждый месяц городские и районные суды выплачивают определенную сумму "наверх". Сумма зависит от того или иного района. Например, один из городских судов Грозного платит ежемесячно 250 тысяч, а другие - по 150. Естественно, этого вам никто открыто не скажет, но это так. Платят все и за всё. В больницах главврачи должны ежемесячно выплачивать дань за каждую палату, раньше она была 15 тысяч рублей. Сейчас, возможно, больше. Такая же ситуация во всех других бюджетных организациях", – сообщил он.

Также источник предположил, что руководство Верховного суда или отдельные судьи "просто нарушили какие-то негласные правила в отношениях с руководством республики и за это поплатились".

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с критиками властей республики размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне"В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей