08 мая 2016, 00:53

Трое задержанных в Тбилиси активистов подозреваются в уголовных преступлениях

В отношении троих из шести оштрафованных в административном порядке участников акции против строительства бизнес-комплексов в центре Тбилиси возбуждены также уголовные дела. С активистов взяты подписки о невыезде и обязательства явиться в суд. Сами протестующие готовят документы для исков в суд против тбилисской мэрии. 

Как писал "Кавказский узел", 7 мая сегодня представители НПО и оппозиции провели очередную акцию протеста против возведения бизнес-комплексов в центре Тбилиси. Акция проходила у места строительства комплексов, затем у дома экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили, после чего активисты направились к МВД. В ходе акции были задержаны шесть человек, которые, по версии МВД, оказывали сопротивление полиции, повредили полицейский автомобиль и ударили одного правоохранителя. Городской Тбилисский суд приговорил задержанных к административным штрафам в размере 250 лари (около 114 долларов США).

Акция протеста проходила мирно, однако, когда протестующие попытались войти на территорию, огороженную забором, наряд полицейских воспрепятствовал этому. Изначально протестующие попытались уговорить полицейских, настаивая, что территория пока еще не оформлена, а значит, является общественной собственностью и открыта для посещений. Однако полицейские не вняли убеждениям, и собравшиеся попытались прорвать кордон, но после неудачной попытки активистка Натия Перадзе встала на крышу полицейского автомобиля и заявила, что полиция грубо нарушает права граждан. Полицейские задержали Перадзе и еще четырех человек, которые пытались помешать ее задержанию. Местный депутат Алеко Элисашвили также попытался остановить задержания, однако не смог противостоять полиции и тоже был задержан, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Решения об административных штрафах были вынесены Тбилисским горсудом в отношении всех задержанных, после чего они были отпущены. При этом в отношении троих из них возбуждены уголовные дела: Иосеб Химхиашвили подозревается в сопротивлении полиции, Георгий Ахлобадзе в том, что разбил лобовое стекло полицейского автомобиля, а Натия Пирадзе - в сопротивлении полиции, поломке стекла автомобиля и попытке избить полицейского. "Против меня выдвигали несколько обвинений, в том числе о якобы наркотическом отравлении, однако экспертиза показала, что это неправда, и обвинение сняли", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Пирадзе.

В настоящее время все трое находятся под подпиской о невыезде и обязаны явиться в суд по первому требованию.

Проект миллиардера Бидзины Иванишвили "Панорама Тбилиси" предполагает возведение четырех крупных комплексов, в которых разместятся отели, апартаменты, бизнес- и торговые центры. Комплексы свяжут канатные дороги, прозрачные лифты и панорамные галереи. Строительство ведется на горе Мтацминда, часть которой расчищается от леса. Оппозиционеры и защитники окружающей среды систематически проводят акции протеста против строительства.

Участники прошедшей 7 мая акции заявили, что выступают против застройки 29 гектаров земли, расположенных вдоль трассы Тбилиси - Коджори, которые 3 мая приобрел на аукционе "Фонд соинвестирования", основанный Иванишвили. Активисты опасаются вырубки деревьев на Мтацминде.

"Приватизацию мы рассматриваем как часть строительства "Панорамы". Этот проект неприемлем для города. Как можно, мы выражаем свой протест против этого проекта. Строительство гольф-клуба и других увеселительных заведений здесь выглядит просто глупо", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Майя Хичинашвили

Она отметила, что не верит в экономическую сообразность проекта и занятость населения в нем. "Если так уж необходимо, то можно использовать другую территорию - вокруг Тбилиси много холмов, много пустых мест. Можно развивать город вширь. А здесь, где неподалеку расположены исторические памятники, а деревья существенно влияют на воздух города, проводить новую коммуникацию и заниматься порубкой абсолютно недопустимо", - отметил она. 

Участники акции считают, что гражданское противостояние может дать свои результаты. "С одного раза у нас не получится, со второго - тоже может не получиться, но в конечном счете мы победим. У нас есть пример - уже два года держим территорию в парке Ваке, которая была предназначена для застройки. Думаю, и этот участок мы отстоим", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" активист зеленого движения Натия Микеладзе.

По ее словам, у протестующих нет точных данных о том, насколько выхлопы, тяжелые металлы, углекислый газ превышают норму в Тбилиси. "Но этот массив - полностью озелененный, это мощная рекреационная система, и вырубка деревьев приведет к еще большей потере", - считает она.

По мнению депутата Тбилисского сакребуло Севдия Угрехелидзе, при проведении аукциона были нарушены несколько статей Уголовного кодекса, в том числе "растрата бюджетных средств", "преступная халатность" и "торговля влиянием". "Кроме того, были допущены нарушения закона "О Государственном имуществе", статьи 5 - "Информация о приватизации в форме аукциона и реализации государственного имущества", - заявляет депутат. Однако, по мнению Угрехелидзе, заявление в прокуратуру должна нести не фракция ЕНД, а коалиция экологических и правозащитных НПО.

"Это не должно быть партийным делом. Это интересы населения Тбилиси, и было бы правильно, чтобы не какая-либо партия взяла на себя это дело, а гражданское общество", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Севдия Угрехелидзе.

"Наше государство вообще не очень правомерное. То, что должно делать государство, приходится делать нам, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции, экологическая активистка Натия Перадзе. - В этом деле допущено очень много незаконных действий. Но юридический протест занимает много времени, а за это время они могут провести много работ. Мы должны физически это предотвратить, а потом уже перевести вопрос в юридическую плоскость". 

По ее словам, уже готовятся документы для исков в суд на действия мэрии Тбилиси. 

Комментариями представителей администрации Тбилиси, "Фонда соинвестирования" и Бидзины Иванишвили относительно требований участников акции "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Бидзины ИванишвилиСлучаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей