Участники митинга против продажи земли у мэрии Тбилиси 2 мая 2016 года.  Фото Бемлана Кмузова для "Кавказского узла"

05 мая 2016, 01:31

Юристы усмотрели нарушения при продаже земли фонду Иванишвили

Нарушения были допущены при проведении аукциона по продаже участка дороги рядом с Ботаническим садом в Тбилиси, считает юрист Бесо Шенгелия. Созданный миллиардером Бидзиной Иванишвили фонд получил землю с нарушением ряда статей Уголовного кодекса Грузии, заявила юрист, депутат горсобрания Севдия Угрезхелидзе. Претензии к Иванишвили являются "абсурдом и популизмом", считает блогер "Кавказского узла". 

"Кавказский узел" писал, что 3 мая в Грузии было объявлено о продаже Фонду соинвестирования участка дороги рядом с Ботаническим садом, что спровоцировало акцию оппозиционного "Единого национального движения". В знак протеста против сделки главный специалист службы образования, спорта и культуры мэрии Тбилиси Нино Кацарава объявила об уходе с должности.

Согласование продажи участка дороги возле Ботанического сада свидетельствует, что мэрия Тбилиси подчиняется воле Бидзины Иванишвили и готова к растрате национальной собственности, заявили 3 мая участники акции протеста оппозиции. При этом продажа участка дороги Крцаниси - Шиндиси произошла на фоне обвинений Иванишвили в присвоении части территории Ботанического сада, прилегающей к его резиденции. ЕНД требует вернуть прежние границы Ботанического сада.

"Другие компании не успели подготовить документацию"

Территория Ботанического сада является культурным памятником и одновременно рекреационной зоной, заметил юрист, руководитель НПО "Априори" Бесо Шенгелия. "Чтобы снять эти статусы, необходимо решение министерства культуры. Без этого вести хозяйственную деятельность на таких землях нельзя", -  заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бесо Шенгелия.

При этом Бесо Шенгелия сослался на статью 12 (пункт 2) закона "О системе охраняемых территорий". Согласно данной статье, рекреационные территории не подлежат передаче в собственность физическим или юридическим лицам.

Что касается участка дороги Крцаниси-Шиндиси, то неприемлемыми являются сроки, отведенные мэрией Тбилиси на проведение торгов, заметил  Шенгелия.

"Этот аукцион был проведен в очень сжатые сроки, компании не успели подготовить документацию, чтобы принять участие в торгах. В итоге в торгах участвовала только одна компания, принадлежащая Бидзине Иванишвили", - подчеркнул Бесо Шенгелия.

Юрист также обратил внимание, что аукцион состоялся 3 мая, сразу после праздников в честь Пасхи.  По мнению Шенгелия, аукцион был специально назначен на 3 мая для того, чтобы "у инвестиционного фонда Иванишвили не было бы конкурентов".

Бидзина Иванишвили заявил о начале функционирования Фонда соинвесторования в октябре 2013 года. Этот фонд он обещал создать во время предвыборной кампании в 2012 году.

"Ради этой сделки мэрия могла изменить законодательство"

При проведении аукциона по продаже участка дороги рядом с Ботаническим садом были нарушены несколько статей Уголовного кодекса, в свою очередь считает депутат тбилисского городского собрания, юрист, бывший сотрудник НПО "42-а статья Конституции" Севдия Угрезхелидзе.

По ее мнению, были нарушены статьи "Торговля влиянием" и "Растрата бюджетных средств", также усматривается нарушение статьи "Преступная халатность" Уголовного кодекса Грузии.

"Кроме того, были допущены нарушения закона "О государственном имуществе". В частности, статья 5 "Информация о приватизации в форме аукциона и реализации государственного имущества", - считает Севдия Угрезхелидзе.

"При проведении аукциона не была размещена карта той территории, которая выставлялась на торги. То есть ни оппозиция, ни общественность не должны были понять, какая именно земля выставляется на аукцион", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Севдия Угрезхелидзе.

"Есть подозрения, что ради этой сделки мэрия изменила законодательство. За два-три месяца до объявления аукциона были одобрены изменения, согласно которым депутаты горсобрания теряли право на утверждение списка госимущества, которое планируется приватизировать. Таким образом, государственные объекты и землю на продажу теперь выставляет только мэрия, без утверждения парламента города", - обратила внимание Севдия Угрезхелидзе.

По мнению Угрезхелидзе, городское законодательство "было изменено для того, чтобы продать землю Бидзине Иванишвили". "Отсюда и следует подозрение в нарушении статьи УК Грузии "О торговле влиянием", -  заявила Севдия Угрезхелидзе.

По ее информации, за счет мэрии на приватизированном участке были вырублены более 400 деревьев и перенесен газовый трубопровод. "Эти работы были проведены в рамках строительства дороги из района Крцаниси в село Шиндиси, находящееся на вершине горы Мтацминда в центре Тбилиси. Дорога была необходима, поскольку действующая дорога является очень длинной, на ней извилистый серпантин", - рассказала Севдия Угрезхелидзе.

Кроме того, по ее утверждению, из бюджета города было выделено 700 тысяч лари (около 314 тысяч долларов) на перенос газовой трубы, снабжающей Тбилиси газом.

"То есть на территории, которая предназначалась для продажи Бидзине Иванишвили, были проведены работы за счет налогоплательщиков. При этом планируется потратить еще 1,3 миллиона лари (около 580 тысяч долларов) на дальнейший перенос трубы. В этом, по моему мнению, усматривается нарушение статьи "Растрата бюджета" УК Грузии", - заявила Севдия Угрехелидзе.

Столичные власти опровергают обвинения в тайных сделках в пользу Иванишвили. Администрация Национального ботанического сада 26 апреля распространила заявление, в котором объяснила утрату четырех гектаров территории на границе с резиденцией Иванишвили обменом на равнозначный по площади участок на горе Табор.

"Иванишвили такой же гражданин, как и другие"

Претензии оппозиции к Иванишвили -  "абсурд и популизм", считает автор блога на "Кавказском узле" BERG...man Tbilisi. "Это надо понять всем - либо у нас рыночная экономика, либо большевизм. Либо у нас двойные стандарты, и закон не един для всех, либо каждый гражданин, если он все делает в правовом поле, имеет право на ту частную собственность, владеть которой ему не возбраняется... Если у гражданина есть претензии, он может обратиться в суд или провести собственное расследование, может обратиться к СМИ, к международным организациям. Но, когда из-за того, что человек, политическая ориентация или популярность которого тебя раздражает, ты призываешь к бунту через СМИ, вплоть до нарушения конституционного строя, это уже нарушение закона", - прокомментировал требования оппозиции блогер.

Блогер в своем посте также процитировал одного из лидеров Республиканской партии Левана Бердзенишвили. "Я вижу такую проблему: если купит кто-то – это хорошо, если купит Иванишвили – плохо. Это дискриминация прав гражданина. Иванишвили такой же гражданин, как и другие. Если закон не нарушается – пусть покупает, если нарушается – пусть вообще не продают и посмотрят за тем, кто продает. Иванишвили при чем?" - процитировал блогер в своем посте позицию Бердзенишвили.

Как писал "Кавказский узел", миллиардер Бидзина Иванишвили оказался среди тех, чьи активы были раскрыты в "Панамском архиве". По данным соцопроса, проведенного американским Национальным демократическим институтом (NDI) с 23 февраля по 14 марта, Бидзина Иванишвили лидирует в списке политиков, вызывающих антипатию у грузинских избирателей. Вице-спикер парламента, депутат от ЕНД Георгий Барамидзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" обвинил учредителя коалиции "Грузинская мечта" Бидзину Иванишвили в исполнении планов президента РФ Владимира Путина.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья о партии "Единое национальное движение", а в разделе "Персоналии" - биография Бидзины Иванишвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей