05 апреля 2016, 19:42

Переселенцы из Южной Осетии потребовали от властей Грузии выполнения предвыборных обещаний

Правящая партия "Грузинская мечта" не выполнила предвыборное обещание об аннулировании коммунальных расходов, заявили в ходе акции протеста в Тбилиси вынужденные переселенцы из Южной Осетии. "Грузинская мечта" не обещала освобождения от выплат за услуги ЖКХ, заявил министр по делам беженцев Созар Субари.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней. После этого Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии периодически проходят акции вынужденных переселенцев, которые жалуются на отказ властей предоставить им жилье. Правозащитная организация Amnesty International в 2010 году подвергла критике власти Грузии за неспособность обеспечить достойные условия жизни более чем 200 тысячам вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии.

Около 15 вынужденных переселенцев из Южной Осетии, компактно проживающих в Церовани, собрались сегодня перед зданием министерства энергетики на акцию протеста, в ходе которой возложили ответственность на власти за невыполненные обещания, данные коалицией "Грузинская мечта" в период предвыборной кампании в 2012 году, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции держали плакаты: "Почему обманули?", на которых были изображены миллиардер, экс-премьер-министр Грузии, учредитель правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили, вице-премьер и министр энергетики Каха Каладзе, а также председатель комитета по здравоохранению и социальной защиты Дмитрий Хундадзе.

Поверив заверениям коалиции и ожидая аннулирования выплат за коммунальные услуги, вынужденные переселенцы перестали их платить, и за три года задолженность составила десятки тысяч лари, заявили участники акции.

"Представители "Грузинской мечты" обещали нам, если мы проголосуем за них на выборах, аннулировать для беженцев выплату коммунальных услуг. В предвыборной программе было много обещаний, но нам за задолженность отключили свет и газ, а это сейчас для нас жизненно необходимо, поэтому на другие обещания мы уже не обращаем внимания", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции протеста Экатерина Мцитури.

По словам участницы акции протеста Мананы Папикашвили, размер ее задолженности за коммунальные услуги составляет свыше трех тысяч лари (1300 долларов США), и у нее нет возможности оплатить задолженность.

"У меня трое детей, я участница программы по преодолению бедности, у нас отключен за неуплату газ. Задолженность составляет свыше трех тысяч лари, и у меня нет возможности погасить ее, я не могу платить и реструктуризированный долг, не могу платить даже пять лари (2,1 доллара США) в месяц", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

"Грузинская мечта" не обещала освободить вынужденных переселенцев от выплат за коммунальные услуги, заявил представитель правительства Грузии.

"Не было никакого обещания, что какая-либо категория людей не будет платить за коммунальные услуги. Беженцам сделали реструктуризацию долга, и они должны его погашать несколько лет, выплачивая только 15 лари (6,5 доллара) в месяц", - заявил журналистам министр по делам беженцев, лиц, вынужденно перемещенных с оккупированных территорий и расселению Созар Субари.

Автор: Инна Кукуджанова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:54

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей