Участники акции "Нет панораме Тбилиси". 19 июля 2015 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

19 июля 2015, 20:04

В Тбилиси задержаны 10 участников акции против бизнес-проекта Иванишвили

Десять участников акции "Нет панораме Тбилиси" - бизнес-проекта экс-премьера Бидзины Иванишвили - задержаны сегодня в грузинской столице.

Акция протеста проходила около собрания Тбилисского муниципалитета. Участники акции требовали остановить строительство "Панорамы Тбилиси". Сначала был задержан Гога Макарашвили, который выражал протест нецензурной надписью, потом такую же надпись сделали и другие участники, рассказала председатель Ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ) Анна Нацвлишвили. По ее словам, к этому времени задержаны 10 человек, в том числе, основатель НПО "Партизанское садоводство" Ната Перадзе.

Участники акции "Нет панораме Тбилиси". 19 июля 2015 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Предположительно, они задержаны по статье о мелком хулиганстве, однако такая квалификация неверна. Их действия защищены свободой выражения, которая защищает, в том числе и нецензурные выражения, которые, могут не укладываться во вкусы общества. Поэтому никакого правонарушения нет и даже оштрафовать за это - вмешательство в свободу слова", - цитирует Нацвлишвили "ИнтерпрессНьюс".

В планах участников акции протеста установка большого плаката с надписью "SOS Тбилиси!" возле здания городского совета с предложением подписаться под этим плакатом всем, кому небезразлична судьба Старого Тбилиси. После чего этот баннер планируется вывесить на "самом видном месте" в городе, чтобы обращение такого размера правительству было труднее проигнорировать, передает "Эхо Кавказа".

Комментариев Бидзины Иванишвили относительно требований участников акции пока не поступало.

Согласно проекту, в "Панораму Тбилиси" будут входить четыре комплекса - крупные туристические и бизнес-центры, соединенные между собой канатными путями и стеклянными лифтами. Там же планируется строительство подземных гаражей, рассчитанных в общей сложности на 1,8 тысячи автомобилей. Стоимость проекта 500 миллионов долларов, сообщают "Новости-Грузия".

"Кавказский узел" сообщал, что в Грузии и ранее проходили акции, направленные против реализации бизнес-проекта "Панорама Тбилиси". Так, 31 января шествие "Нет панораме" было организовано рядом неправительственных объединений и проходило в тбилисском районе Сололаки. Участники акции начали свое движение от территории, прилегающей к зданию муниципального собрания, и пошли в направлении резиденции Бидзины Иванишвили.

Напомним, что в апреле 2014 года Бидзина Иванишвили продал созданному при его посредничестве Фонду соинвестирования принадлежавшие ему земельные участки в центре Тбилиси, предназначенные для возведения торгового и бизнес-центров. Все будущие объекты должна связать между собой канатная дорога. 

О начале функционирования Фонда соинвесторов экс-премьер заявил в октябре 2013 года. Этот фонд он обещал создать во время предвыборной кампании в 2012 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей