Георгий Вашадзе. фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA. http://sputnik-georgia.ru/georgia/20150508/217601562.html

06 мая 2016, 04:43

Политологи: уход Вашадзе нанес ЕНД незначительный удар

Выход из рядов оппозиционной партии "Единое национальное движение" одного из ее лидеров Георгия Вашадзе в преддверии выборов в грузинский парламент не сильно отразится на позициях ЕНД, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Выход из рядов оппозиционной партии "Единое национальное движение" одного из ее лидеров Георгия Вашадзе в преддверии выборов в грузинский парламент не сильно отразится на позициях ЕНД, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они полагают, что, несмотря на политический конфликт в Грузии, Вашадзе продолжит заниматься реформами на Украине.

Как информировал "Кавказский узел", выборы в грузинский парламент назначены на 8 октября 2016 года. По данным опроса, проведенного компанией IPM Research по заказу Международного республиканского института, правящую коалицию "Грузинская мечта" поддерживают 20% жителей республики, оппозицию – 19%. Один из лидеров оппозиционной партии бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" Георгий Вашадзе 5 мая заявил о решении покинуть партию и создать в преддверии выборов новое политическое движение. В ЕНД связали заявление Вашадзе с тем, что он не вошел в первую десятку партийного списка.

"Мне кажется то, что отдельные представители фракции "Единое национальное движение" время от времени устраивают шумный уход, от начала и до конца является игрой олигарха Бидзины Иванишвили (основатель "Грузинской мечты", - прим. "Кавказского узла")", - заявил Михаил Саакашвили, комментарий которого опубликован 5 мая на официальном сайте ЕНД, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что в мае 2015 года депутаты ЕНД Зураб Джапаридзе, Павле Кублашвили, Георгий Меладзе и Георгий Хачидзе заявили о выходе из ЕНД. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о парламенте Грузии, политической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении".

По словам Саакашвили, Иванишвили добивается ухода некоторых игроков из центра оппозиции, помогая финансировать новые политические объединения. Однако, по словам бывшего грузинского президента, ЕНД обновляется и продолжает оставаться основной оппозиционной силой.

"Сегодня у "Единого национального движения" появились новые очень интересные лидеры, и процесс усиления продолжается", - отметил Саакашвили.

Выход Георгия Вашадзе из состава ЕНД связан с борьбой за места в партийном предвыборном списке, полагает вице-спикер парламента от правящей "Грузинской мечты" Манана Кобахидзе.

"Меня меньше всего интересует, что происходит внутри партии, но ясно одно - перед выборами там идут споры за места в списке кандидатов в мажоритарные депутаты. Есть целый ряд тем по, так сказать, распределению должностей, и видно, что партийцы не могут достичь согласия", - сказала журналистам 5 мая Кобахидзе.

Вашадзе не был рядовым членом ЕНД, и его уход может быть связан с внутрипартийным кризисом, считает вице-спикер парламента от "Грузинской мечты" Звиад Дзидзигури.

"Я хорошо знаю, какой стиль правления в "Едином национальном движении", это не кабинетное правление, а правление одного человека. Этот один человек – Михаил Саакашвили", - сказал Дзидзигури журналистам 5 мая.

От Вашадзе не получено объяснений о сути конфликта в ЕНД

Заявления Георгия Вашадзе относительно причин его выхода из партии мало объясняют суть конфликта, считает директор Центра стратегических исследований, политолог Ираклий Менагаришвили.

"Те тезисы, которые он изложил в СМИ, повторяют то, что говорили другие активисты, вышедшие из ЕНД. То, что партия должна обновляться и что новые люди должны приходить, это все понятно. Но это азы политологии, а хотелось бы узнать, что конкретно предлагали ушедшие", - сказал "Кавказскому узлу" Менагаришвили.

По его словам, в сложившейся обстановке отколовшиеся от ЕНД бывшие сторонники не продемонстрировали пока чего-то нового.

"Если они смогут предложить что-то взамен консерватизма и действий нынешнего правительства, то у них... есть возможность занять определенное место в грузинской политике", - отметил он.

Однако, добавил он, основная риторика оппозиционных партий сосредоточена пока на обвинениях в адрес Иванишвили.

"Если они продолжат свой мейнстрим, заявляя, что Иванишвили - это кремлевский проект, и все беды Грузии будут решены, если убрать Иванишвили с политической арены, то, боюсь, результаты выборов не изменят существующей политической ситуации", - сказал Менагаришвили.

Вопрос сохранения единства в ЕНД актуализировался в преддверии выборов

Причиной выхода Георгия Вашадзе из состава ЕНД стала системная проблема, когда амбиции партии не совпадают с ее возможностями, полагает эксперт "Института исследований развития Грузии" Гия Хухашвили.

"Ничего особенного не происходит, партия не развалится, она уже продемонстрировала свою живучесть. Подобное будет происходить и в дальнейшем, потенциала у партии нет, места ограничены", - сказал Хухашвили "Кавказскому узлу".

По его словам, на фоне развала правящей коалиции "Грузинская мечта" выход из ЕНД одного из его лидеров не столь значителен.

"Кавказский узел" писал, что 31 марта партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" и Республиканская партия, входящие в правящую коалицию, приняли решение идти на осенние парламентские выборы самостоятельно. Партия "Национальный форум" на съезде 3 апреля приняла решение об участии в парламентских выборах, а 1 мая заявила о выходе из состава парламентского большинства.

В своем заявлении Георгий Вашадзе указал на попытку некоторых представителей ЕНД отстранить Михаила Саакашвили от управления партией, что может послужить причиной для раскола партии на две группы, считает политолог Заал Анджапаридзе.

"Пока судить об этом рано, но если ведутся подковерные игры, то в скором времени мы это увидим", - сказал он "Кавказскому узлу".

Какими бы ни были обиды, что бы ни было предметом разногласий, отнимать голоса у основной прозападной политической силы таким образом, что эти голоса гарантировано уходят в песок, является "верхом инфантилизма", считает политолог, председатель НПО "Свободная зона" Гела Васадзе.

"До выборов, на которых Кремль обязательно постарается привести к власти такую конфигурацию, которая не просто затормозит развитие Грузии, но и перекроет ее перспективу в принципе, изменив внешнеполитический курс Грузии, осталось пять месяцев... Именно поэтому вопрос сохранения единства партии, да и самой партии так важен сегодня, несмотря ни на что”, - заявил "Кавказскому узлу" Васадзе.

По его словам, своим выходом из ЕНД Вашадзе нанес удар по Саакашвили.

Между тем на Украине Вашадзе активно консультирует несколько министерств, в том числе министерство юстиции, отметил политолог.

“Вашадзе... продолжает помогать реформированию Украины. Вряд ли ему придется сворачивать свою деятельность, никто не выставит ему таких условий. Но отношения с Саакашвили после сегодняшних (5 мая) заявлений у них, скорее всего, не сложатся”, - сказал Васадзе.

Грузинский конфликт не отразится на проведении реформ на Украине

Шаг Георгия Вашадзе не принесет выгод ни ему, ни партии ЕНД, полагает политолог, профессор университета Ильи Георгий Меладзе.

“Это очень опасно для самого Вашадзе - остаться незадолго до выборов одному, без партии, и противостоять таким силам, как "Грузинская мечта" и ЕНД, будет очень трудно”, - заявил "Кавказскому узлу" Меладзе.

Несмотря на то, что у Вашадзе есть свои сторонники в ЕНД и среди избирателей, сама партия, как полагает Меладзе, потерпит гораздо меньший ущерб.

“Конечно, это не прибавит голосов, но удар был нанесен не в такое время, чтобы принести максимальный ущерб. Гораздо более болезненно он сказался бы, уйди Вашадзе в сентябре. А в нынешней обстановке ЕНД успеет восстановиться после этой потери”, - отметил он.

Меладзе затруднился сказать, как сильно отразится на имидже грузинской команды реформаторов уход из ЕНД Вашадзе, с именем которого на Украине связывали такие реформы, как обустройство домов юстиции, где граждане получают документы в одном окне.

"Очень трудно сказать, насколько сейчас его уход из ЕНД скажется на имидже грузинской команды реформаторов на Украине. Я надеюсь, что они смогут найти там общий язык или, по крайней мере, не вынесут конфликт на украинское политическое поле", - сказал политолог.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа представлены на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

Несмотря на конфликт с Саакашвили, Вашадзе останется на Украине, считает украинский политолог и журналист Станислав Федорчук.

"Насколько мне известно, с Вашадзе постоянно ведутся переговоры и консультации по вопросам реформирования министерства юстиции. Он очень востребован здесь. Я не исключаю, что он после выборов переедет на Украину, потому что здесь у него очень много дел", - сказал "Кавказскому узлу" Федорчук.

Конфликт Вашадзе и Саакашвили вряд ли получит продолжение на Украине, полагает он.

"На самом деле они не пересекутся: у Вашадзе свое поле - технические вопросы, у Саакашвили - более глобальные вопросы по проведению реформ", - отметил Федорчук.

Автор: Беслан Кмузов, Инна Кукуджанова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей