Надежда Савченко в здании городского суда Донецка. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

28 апреля 2016, 11:10

Вера Савченко находится в генконсульстве Украины в Ростове-на-Дону

Вере Савченко вернули паспорт, но она объявлена в розыск в России, сообщил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба. Сама Вера Савченко попытку задержания на границе сочла давлением на сестру.

Как писал "Кавказский узел", вечером 27 апреля на российско-украинской границе была предпринята попытка задержания Веры Савченко, сотрудники ФСБ забрали у нее паспорт. После инцидента женщина покинула КПП в автомобиле с дипломатическими номерами и направилась в Ростов-на-Дону.

О том, что сестра осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко находится в генконсульстве Украины в Ростове-на-Дону, сообщил сегодня утром постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"Хорошая новость: Вера Савченко отдыхает в безопасности на территории нашего генконсульства в Ростове-на-Дону. Ее паспорт при ней. Консулу удалось его забрать у россиян", - написал Кулеба на своей странице в Facebook.

Также Кулеба сообщил, что Вера Савченко действительно объявлена в федеральный розыск за оскорбление судьи в Чечне.

Судья Верховного суда Чечни, слушающий уголовное дело в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, признал поведение Веры Савченко, которая выступала в качестве общественного защитника подсудимых, неуважительным по отношению к суду, в отношении нее был составлен административный протокол. В ноябре 2015 года адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что в отношении Веры Савченко возбуждено уголовное дело о неуважении к суду.

"Поэтому мы можем в ближайшие дни либо добиться ее возвращения в Украину (хорошо), либо получить своего Ассанжа на территории собственного дипломатического представительства (нехорошо)", - отметил Кулеба.

Он также добавил, что с ситуацией с Верой Савченко знаком и занимался президент Украины Петр Порошенко, также включился в процесс глава МИД Украины Павел Климкин.

"Теперь главное вытянуть Веру с территории России", - подчеркнул Кулеба.

На Украину Вера Савченко возвращалась после встречи с сестрой Надеждой в тюрьме Новочеркасска, и вышла оттуда с новостью, что Надя уже заполнила и подписала документы для экстрадиции, передает TCH.ua, также приводя комментарии самой Веры Савченко и адвоката Ильи Новикова об инциденте на границе.

Надежда Савченко 22 марта была приговорена в России к 22 годам колонии по обвинению в причастности к гибели на Донбассе двух российских журналистов, а также незаконном пересечении границы. Савченко своей вины не признала. 28 апреля стало известно о начале процедуры ее передачи Украине. Об этом заявил ее адвокат Марк Фейгин.

Вера Савченко говорит о давлении.

"Наверное, они Надю не хотят отпускать и ищут дополнительные рычаги давления на нее. На нас давят друг другом", - заявила Вера Савченко.

Адвокат ее сестры Надежды Илья Новиков надеется, что Веру Савченко удастся вывести на родину.

"Процессуально я буду разбираться на следующей неделе, я буду в Грозном. Политически - фигуры, которые участвуют в этой истории, уже уведомлены, я думаю, будут какие-то переговоры. Вероятнее всего, нам удастся договориться о том, как вывезти Веру из России", - сказал Илья Новиков.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь юга России и государств Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографией Надежды Савченко.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей