Вера Савченко. Фото: Inna Sokolovska (RFE/RL)

28 апреля 2016, 06:38

Адвокаты сообщили о попытке задержания сестры Савченко в Ростовской области

Сестра осужденной в России Надежды Савченко Вера после попытки задержания на российско-украинской границе покинула КПП в автомобиле с дипломатическими номерами, сообщили адвокаты Надежды Савченко. 

"Кавказский узел" писал, что 28 апреля стало известно о начале процедуры передачи Надежды Савченко, приговоренной в России к 22 годам колонии, Украине. Об этом заявил ее адвокат Марк Фейгин. Савченко переданы необходимые документы для заполнения. 

Украинская летчица Надежда Савченко 22 марта была приговорена к 22 годам колонии по обвинению в причастности к гибели на Донбассе двух российских журналистов, а также незаконном пересечении границы. Савченко своей вины не признала. Надежда Савченко входит в список лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.

Вера Савченко направляется в Ростов-на-Дону с украинскими дипломатами, которые забрали ее с КПП "Чертково", сообщил в 03:39 мск на своей странице в Facebook адвокат Надежды Савченко Илья Новиков.

Ранее, 27 апреля в 22:52 мск, адвокат информировал, что Веру Савченко задержали около КПП в Ростовской области. Согласно сообщению, женщину проинформировали, что она находится в розыске и забрали паспорт. Вера Савченко вместе с украинским дипломатом заблокировали двери в автомобиль.

По словам адвоката Новикова, он попросил Веру Савченко оставаться в машине до тех пор, пока ситуация не будет решена. Также он добавил, что взламывать автомобиль с дипномерами противозаконно, пишет ТАСС.

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин рассказал в эфире украинского телевидения подробности инцидента на границе России с Украиной.

"Около 21:00 Вера ехала на консульской машине с консулом. На пропускном пункте "Чертково" сотрудники ФСБ забрали ее паспорт и сообщили, что она в федеральной базе на розыск по 297-й статье... Ей предъявили обвинения и на этом основании паспорт забрали то ли для проверки, то ли для чего, толком не объяснили", - заявил Марк Фейгин, слова которого приводит "112 Украина". 

"Кавказский узел" сообщал, что судья Верховного суда Чечни, слушающий уголовное дело в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, признал поведение общественного защитника Веры Савченко неуважительным по отношению к суду, в отношении нее был составлен административный протокол. В ноябре 2015 года адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что в отношении сестры его подзащитной - Веры Савченко возбуждено уголовное дело о неуважении к суду.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь юга России и государств Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографией Надежды Савченко.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей