Вера Савченко. Фото: Inna Sokolovska (RFE/RL)

28 апреля 2016, 06:38

Адвокаты сообщили о попытке задержания сестры Савченко в Ростовской области

Сестра осужденной в России Надежды Савченко Вера после попытки задержания на российско-украинской границе покинула КПП в автомобиле с дипломатическими номерами, сообщили адвокаты Надежды Савченко. 

"Кавказский узел" писал, что 28 апреля стало известно о начале процедуры передачи Надежды Савченко, приговоренной в России к 22 годам колонии, Украине. Об этом заявил ее адвокат Марк Фейгин. Савченко переданы необходимые документы для заполнения. 

Украинская летчица Надежда Савченко 22 марта была приговорена к 22 годам колонии по обвинению в причастности к гибели на Донбассе двух российских журналистов, а также незаконном пересечении границы. Савченко своей вины не признала. Надежда Савченко входит в список лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.

Вера Савченко направляется в Ростов-на-Дону с украинскими дипломатами, которые забрали ее с КПП "Чертково", сообщил в 03:39 мск на своей странице в Facebook адвокат Надежды Савченко Илья Новиков.

Ранее, 27 апреля в 22:52 мск, адвокат информировал, что Веру Савченко задержали около КПП в Ростовской области. Согласно сообщению, женщину проинформировали, что она находится в розыске и забрали паспорт. Вера Савченко вместе с украинским дипломатом заблокировали двери в автомобиль.

По словам адвоката Новикова, он попросил Веру Савченко оставаться в машине до тех пор, пока ситуация не будет решена. Также он добавил, что взламывать автомобиль с дипномерами противозаконно, пишет ТАСС.

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин рассказал в эфире украинского телевидения подробности инцидента на границе России с Украиной.

"Около 21:00 Вера ехала на консульской машине с консулом. На пропускном пункте "Чертково" сотрудники ФСБ забрали ее паспорт и сообщили, что она в федеральной базе на розыск по 297-й статье... Ей предъявили обвинения и на этом основании паспорт забрали то ли для проверки, то ли для чего, толком не объяснили", - заявил Марк Фейгин, слова которого приводит "112 Украина". 

"Кавказский узел" сообщал, что судья Верховного суда Чечни, слушающий уголовное дело в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, признал поведение общественного защитника Веры Савченко неуважительным по отношению к суду, в отношении нее был составлен административный протокол. В ноябре 2015 года адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что в отношении сестры его подзащитной - Веры Савченко возбуждено уголовное дело о неуважении к суду.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь юга России и государств Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографией Надежды Савченко.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:34

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей