Надежда Савченко. Фото: RFE/RL

28 апреля 2016, 01:05

Адвокат сообщил о начале процедуры передачи Савченко Украине

Началась процедура экстрадиции украинской военнослужащей Надежды Савченко, приговоренной в России к 22 годам колонии, заявил ее адвокат Марк Фейгин. Савченко уже получила необходимые для заполнения документы.

Как сообщал "Кавказский узел", украинская летчица Надежда Савченко 22 марта была приговорена к 22 годам колонии по обвинению в причастности к гибели на Донбассе двух российских журналистов, а также незаконном пересечении границы. Савченко своей вины не признала. 6 апреля осужденная объявила бессрочную сухую голодовку. 19 апреля Надежда Савченко по просьбе президента Украины Петра Порошенко согласилась прекратить голодовку. 20 апреля Министерство юстиции России получило запрос о передаче Надежды Савченко на Украину.

Надежда Савченко входит в список лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.

Начальник СИЗО в Новочеркасске выдал Надежде Савченко для заполнения документы, необходимые для экстрадиции на Украину. "Надежда заполняет бумаги, однако опасается, что эти документы могут быть использованы для ее этапирования, так как в начале процесса ее уже обманывали с заполнением документов", - заявила Вера Савченко, сестра осужденной, в эфире украинского телеканала "1+1", передает 27 апреля "Интерфакс".

"Полагаю, что да, процедура началась, но надо понимать, что она не быстрая и может занять от месяца до двух", - приводит слова адвоката Надежды Савченко Марка Фейгина РИА "Новости".

Сейчас Марк Фейгин находится в Киеве. "В следующий раз, надеюсь, с Савченко прилечу уже", - написал он на своем Twitter.

Передача Надежды Савченко Украине может произойти в соответствии с конвенцией 1983 года о передаче осужденных лиц, приводит уточнение адвоката РБК.

Комментариев официальных представителей властей по данному поводу пока не поступало.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь юга России и государств Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографией Надежды Савченко.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 13:44

20 сентября 2017, 12:55

20 сентября 2017, 12:48

  • Саиду Амирову отказано в помиловании

    Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в поддержку бывшего мэра Махачкалы, сообщила 19 сентября газета "Оренбуржье" со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области.

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей