Вера Савченко. Фото: Inna Sokolovska (RFE/RL)

25 ноября 2015, 19:50

Сестра Савченко стала фигуранткой дела о неуважении к суду

Дело против сестры Надежды Савченко, возбужденное в России, носит политически ангажированный характер, считают в МИД Украины.

Как писал "Кавказский узел", ранее адвокаты Савченко заявляли, что Вере Савченко, которая была заявлена единственным свидетелем защиты по делу украинской летчицы Надежды Савенко, был запрещен въезд в Россию. МИД Украины выражал в связи с этим протест, но 19 октября стало известно, что Веру Савченко пропустили на территорию России. Защита просила о досрочном допросе Веры Савченко, но суд отказал в этом ходатайстве.

Гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. С 22 сентября дело слушается в Донецком городском суде Ростовской области. Свою вину подсудимая не признаетПравозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

Сегодня адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин сообщил, что в отношении сестры его подзащитной – Веры Савченко возбуждено уголовное дело о неуважении к суду.

"В отношении Веры Савченко возбуждено уголовное дело в России", - сообщил Марк Фейгин в "Твиттере".

Согласно опубликованному адвокатом документу, сестра украинской военнослужащей "систематически нарушала установленный порядок судебного заседания путем высказываний несанкционированных реплик с места, за что председательствующим судьей неоднократно предупреждалась о недопустимости нарушения… создавала в суде (Чечни) обстановку, препятствующую всестороннему, полному, объективному установлению истины по делу, подрывая авторитет судьи".

Вере Савченко грозит штраф до двухсот тысяч рублей либо арест сроком до шести месяцев, отмечает РИА "Новости".

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины заявило о том, что "возмущено возбуждением уголовного дела в отношении сестры украинской летчицы Надежды Савченко Веры".

"Последовательные карательные действия российских властей в отношении Надежды Савченко, а теперь ее сестры Веры Савченко убедительно подтверждают спланированный и политически ангажированный характер действий российской власти против непокоренных патриотов Украины", — отмечается в заявлении, размещенном на сайте МИД Украины.

28 октября судья Верховного суда Чечни, рассматривающий уголовное дело в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, признал поведение общественного защитника Веры Савченко неуважительным по отношению к суду.  Судья постановил исключить Савченко из числа защитников за "нетактичное отношение к суду".

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 13:02

  • Движение ReAl анонсировало превращение в партию

    В Азербайджане гражданское движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) официально объявило о превращении в политическую партию. Учредительный съезд новой одноименной партии назначен на 29 октября.

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

Архив новостей