Надежда Савченко с адвокатами в здании Донецкого городского суда, кадр с монитора видеотрансляции. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

14 октября 2015, 03:25

МИД Украины выразило протест в связи с запретом въезда в Россию сестре Савченко

Министерство иностранных дел Украины в связи с запретом въезда в Россию Вере Савченко заявило о давлении на украинскую летчицу Надежду Савченко. В ведомстве отметили, что подобные действия являются грубым нарушением процессуальных прав обеих сестер.

Как информировал "Кавказский узел", Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Вину она не признала. С 22 сентября дело слушается в Донецком городском суде Ростовской области. 13 октября адвокат Савченко Марк Фейгин сообщил, что сестре его подзащитной, которая была заявлена единственным свидетелем защиты, запрещен в въезд в Россию до 2020 года.

13 октября Вере Савченко при возвращении на Украину в пункте пропуска "Чертково-Меловое" на ростовском участке российско-украинской границы сотрудники пограничной службы России сообщили о запрете ей въезда обратно до 1 сентября 2020 года, сообщается вечером 13 октября на сайте МИД Украины.

Вера Савченко является одним из ключевых свидетелей, заявленных защитой в деле ее сестры, отметили в ведомстве.

"Такие действия российской стороны являются грубым и демонстративным нарушением процессуальных прав Веры Савченко и ее сестры Надежды и направлены на дальнейшее совершение давления на Надежду Савченко", - говорится в заявлении.

МИД Украины потребовал от российской стороны "прекратить произвол в отношении народного депутата Украины Надежды Савченко и членов ее семьи".

Комментариев от представителей российских властей относительно заявления МИД Украины пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что Надежда Савченко входит в список лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Надежде Савченко"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей