Виктор Бут в сопровождении сотрудников DEA 16 ноября 2010 года после выдачи США. Фото: Drug Enforcement Administration, https://ru.wikipedia.org/wiki/Бут,_Виктор_Анатольевич#/media/File:Viktor_Bout_Extradited_to_US.jpg

29 марта 2016, 10:32

"Интерфакс": возможен обмен Савченко на осужденных в США россиян

Осужденную на 22 года колонии гражданку Украины Надежду Савченко могут обменять на группу россиян, в частности, на отбывающих наказание в США Виктора Бута и Константина Ярошенко, сообщил со ссылкой на свой источник "Интерфакс". Адвокат Савченко назвал это решение выходом из ситуации.

22 марта Донецкий городской суд в Ростовской области приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей. Она признана виновной в причастности к убийству российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы с РФ. Защита летчицы заранее сообщила, что не будет обжаловать приговор, чтобы ускорить выдачу Савченко на Украину. По мнению адвокатов, приговор не так важен, потому что дело Савченко носит политический характер.

Как писал "Кавказский узел", 25 марта глава кремлевской администрации Сергей Иванов заявил, что Савченко может быть обменена, но решение должен принять лично президент России. В тот же день лидер украинской партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко сообщила, что договоренность о передаче осужденной уже достигнута. 

Надежду Савченко могут обменять на группу россиян. В настоящее время продолжаются консультации о возможном обмене, в том числе по конфиденциальным каналам, сообщает сегодня со ссылкой на свой источник "Интерфакс".

"Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую. В этом списке осужденные на длительные сроки в США предприниматель Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко. Есть среди них и россияне, деятельность которых обычно не афишируется", - отметил собеседник.

Что касается возможных трудностей при обмене одной осужденной на группу людей, то источник подчеркнул, что не видит в этом большой проблемы.

"Обмен одного человека на нескольких практиковался и раньше. В случае с Савченко речь идет об осужденной за особо тяжкое преступление - убийство двух российских граждан. Те же, на кого она может быть обменена, никого не убивали", - заявил он.

Виктор Бут, арестованный 6 марта 2008 года в Бангкоке, в ноябре 2011 года был осужден на 25 лет присяжными в Нью-Йорке за сговор с целью продажи крупной партии оружия колумбийской группировке ФАРК. Другой россиянин Константин Ярошенко приговорен американским судом к 20 годам заключения за сговор с целью доставки крупной партии кокаина в США.

Защитник гражданки Украины Марк Фейгин, комментируя эту информацию, отметил, что был бы рад такому обмену.

"Для меня лично абсолютно все равно, на кого обменяют: на Бута, Ярошенко, - для меня роли никакой не играет. Освободить Савченко законными путями абсолютно и совершенно невозможно. Не знаю, пойдут ли на это США, так как Савченко не их гражданка, но если из гуманитарных соображений они на это пойдут, это было бы тоже выходом", - сообщил адвокат.

Он предположил, что такой вариант обмена мог затрагивать на встрече в Москве с президентом России и главой российского МИД госсекретарь США Джон Керри.

"Если действительно такой вопрос стоял, а я этого не знаю, то не вижу в этом проблемы. А как там на самом деле, я понятия не имею, но не исключаю, что где-то это звучало на переговорах", - заключил Фейгин.

Напомним, ранее представитель Госдепартамента США Джон Кирби отмечал, что приговор украинской летчице является несправедливым и противоречит минским соглашениям. Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд назвал вердикт "глубоко порочным".

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Савченко.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей