22 апреля 2016, 21:36

Обвиняемые в подготовке теракта в "Киргизии" получили от 11 до 13 лет

Пятнадцать человек, в том числе уроженцы СКФО и ЮФО, признаны сегодня виновными в подготовке теракта в московском кинотеатре "Киргизия", им назначены сроки от 11 до 13 лет лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 и 27 ноября 2013 года в Москве были задержаны 15 человек, в том числе уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии и Калмыкии. Полицией на съемной квартире в Москве, в которой проживали задержанные, были обнаружены самодельные взрывные устройства, в том числе "пояс шахида", оружие, гранаты, патроны и экстремистская литература. Все 15 обвиняемых в последнем слове заявили о своей полной невиновности.

Процесс по делу о подготовке теракта в московском кинотеатре "Киргизия" начался 22 сентября 2015 года, 15 апреля суд перешел к прениям. Все 15 подсудимых находятся под стражей уже 2,5 года. Они обвиняются в покушении на теракт в "Киргизии", хранении, приобретении и незаконном изготовлении оружия. Обвинение в участии в запрещенной экстремистской организации фигурантам дела не предъявлено, хотя в обвинительном заключении указывается их причастность к организации "Ат Такфир валь-Хиджра" (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда).

Все осужденные должны отбывать наказания в колониях строгого режима, кроме гражданки Узбекистана Матлюбы Насимовой, которой суд определил местом лишения свободы исправительный лагерь общего режима, передает корреспондент "Кавказского узла".

Самый большой срок - 13 лет - получил уроженец Дагестана Тажиб Махмудов, которого следствие считало организатором и руководителем ячейки "Ат Такфир валь-Хиджра". Уроженцу Чечни Имрану Текилову дали 12 лет колонии. Остальным обвиняемым суд назначил наказание в виде 11 лет лишения свободы.

Осужденный Эрсмак Саралиев после оглашения резолютивной части приговора заявил, что приговор ему непонятен и назвал его несправедливым.

Вина 15 обвиняемых в подготовке теракта в Москве полностью доказана, и они должны быть лишены свободы на срок от 12 до 14 лет, заявил в суде представитель прокуратуры. Оружие подсудимым было подброшено, показания свидетелей сфабрикованы, а обвинения в экстремизме являются голословными, заявили в судебных прениях адвокаты обвиняемых.

Обвинение было предъявлено "случайным людям и необоснованно", считает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Матлюба Насимова из Узбекистана сняла четырехкомнатную квартиру в Москве и сдавала в ней койки приезжим из разных регионов России. В основном, это были мусульмане. В какой-то момент кому-то пришло в голову, что это террористы. Всех задержали. Причем, если бы задержание проводили в другой день, то там могли оказаться другие люди – жильцы постоянно менялись", – сказала она 14 апреля корреспонденту "Кавказского узла".

Деятельность международного религиозного объединения "Ат Такфир валь-Хиджра" ("Искупление и исход") запрещена на территории России решением Верховного суда Российской Федерации от 15 сентября 2010 года.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей