Адвокат Иняла и Нурмагомеда Балакадашевых Анар Мамедов (слева) и адвокат Илларион Васильев. Москва, 15 апреля 2016 года. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

19 апреля 2016, 23:57

Адвокаты заявили о фальсификациях в деле о подготовке теракта в Москве

Оружие подсудимым было подброшено, показания свидетелей сфабрикованы, а обвинения в экстремизме являются голословными, заявили в судебных прениях адвокаты обвиняемых в подготовке теракта в кинотеатре "Киргизия". Есть сомнения в самом существовании группировки "Ат Такфир валь-Хиджра", о которой говорится в обвинительном заключении по делу, заметил эксперт по исламскому экстремизму Виталий Пономарев.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 и 27 ноября 2013 года в Москве были задержаны 15 человек, в том числе уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии и Калмыкии. Во время обысков на съемной квартире в Москве, в которой проживали задержанные, были обнаружены три самодельных взрывных устройства, в том числе "пояс шахида", боевое и травматическое оружие, гранаты, патроны и экстремистская литература, утверждали в МВД РФ.

Процесс по делу о подготовке теракта в московском кинотеатре "Киргизия" начался 22 сентября 2015 года, 15 апреля суд перешел к прениям.  Все 15 подсудимых находятся под стражей уже 2,5 года. Обвинение в участии в запрещенной экстремистской организации фигурантам дела не предъявлено, хотя в обвинительном заключении указывается об их причастности к организации "Ат Такфир валь-Хиджра"  (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда) .

"Патроны были подброшены полицейскими"

18 апреля на процессе по делу о подготовке теракта в столичном кинотеатре "Киргизия" в судебных прениях выступили несколько адвокатов и обвиняемых, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

О подброшенных в ходе обыска патронах заявил суду Илларион Васильев, адвокат обвиняемого в создании и руководстве преступной группой Тажиба Махмудова. По словам адвоката, Махмудов проживал три месяца в квартире родственников на улице Клары Цеткин.

"Патроны были найдены в прикроватной тумбочке в комнате хозяина квартиры Серкера Мукаилова. Понятые в этот момент отсутствовали – один был в коридоре, другой возле двери. Со слов Мукаилова, его отвлек один полицейский, а второй в это время якобы и обнаружил патроны", - сказал в своем выступлении адвокат Васильев.

"Примечательно, что обвинение в хранении патронов были предъявлены не хозяину квартиры, а Махмудову. Мукаилов даже не был допрошен в ходе следствия", - добавил адвокат.

В ходе проведенных с нарушением закона обысков на одежде и телах обвиняемых были обнаружены следы взрывчатых веществ, также заметил адвокат. "Как следы взрывчатых веществ попали на руки, волосы, одежду практически всех обвиняемых - не ясно. Ведь допрошенные в суде эксперты заявили, что оболочки штатных боеприпасов не содержат следов взрывчатых веществ. А предположить, что каждый обвиняемый покопался в одной из гранат или самодельной гранате-"хаттабке" - нонсенс", - сказал Илларион Васильев.

"Также нет объяснения тому, что следы взрывчатых веществ обнаружены и у Иняла Балакадашева, прибывшего за полчаса до задержания в квартиру, и у Саралиева, который, получается, не мыл руки неделями до своего задержания, с того момента как выехал из злополучной квартиры", - заметил адвокат.

Васильев также напомнил, что в судебном заседании было оглашено постановление следователя Следственного комитета Ивана Щербакова, который прекратил уголовное преследование обвиняемых по статьям "Подготовка к террористическому акту группой лиц по предварительному сговору" и "Убийство".

Следователь, как заметил адвокат, не нашел доказательств "направленности умысла обвиняемых на совершение какого-либо теракта или убийства". "Однако постановление следователя было отменено. Другие следователи в течение следующего полугода следствия нашли доказательства вины подсудимых. Но почему же доказательства не были обнаружены ранее, зимой 2013-14?", - заявил суду Илларион Васильев.

Вина 15 обвиняемых в подготовке теракта в Москве полностью доказана, и они должны быть лишены свободы на срок от 12 до 14 лет, заявила 15 апреля на суде представитель обвинения.

"Обвиняемые перед началом обыска были избиты"

Оружие и боеприпасы, найденные в ходе обыска в квартире на улице Наташи Качуевской в ночь с 26 по 27 ноября 2013, также было подброшено, в свою очередь заявил суду адвокат Тагира Ахтаханова Дмитрий Крейнес.

Обыск, по его словам, проходил без адвокатов, с многочисленными нарушениями законодательства. "О каких правах можно говорить, если обвиняемых перед началом обыска попросту избили. Несмотря на то, что какого-либо сопротивления никто из них не оказывал", - заявил Крейнес.

Защитник напомнил, что взрывные устройства, взрывчатые вещества, оружие и боеприпасы "были найдены под матрасами, подушками и около кроватей". "Неужели в квартире, где была большая кладовка, не нашлось иного места хранения, кроме кроватей и матрасов? Где хранение этих вещей небезопасно, да и просто неудобно", - заметил адвокат.

"Это уже походит на подготовку самоубийства, а не на подготовку теракта. Если у человека есть цель совершить теракт, он будет стремиться реализовать ее, а не взорваться на подготовленной взрывчатке преждевременно", - сказал Дмитрий Крейнес.

Кроме того, защитник проанализировал видеозаписи обыска в квартире на улице Качуевской, приобщенные следователем к делу в доказательство вины подсудимых.

По словам Крейнеса, согласно видеозаписи, обыск "начался минут через десять после окончания штурма". За это время камера зафиксировала, как оперативный сотрудник обращает внимание коллеги на предметы, похожие на тротиловую шашку или гранату.

"Можно допустить, что раз обыск еще не начался, этот предмет решили изъять официально. Однако при начале обыска о тротиловой шашке "забыли" и вместо изъятия запрещенного предмета, несущего угрозу для жизни, оперативники полчаса изымали литературу и прочее. Убедившись, тем самым, что все, что надо найти, лежит на месте. И оставив, очевидно, взрывчатку и оружие "на десерт", - заявил суду адвокат.

Согласно видеозаписи, оперативник вошел в комнату и "устремился к лежащему на полу матрасу, целенаправленно заглянул внутрь черного пакета и досмотрел спортивную сумку, вытряхивая из нее одежду", заявил адвокат.

"И лишь затем, явно на камеру, он заявил оператору примерно следующее - "А ну-ка, иди сюда, посмотрим, что здесь". С этими словами он открыл пакет, содержимое которого было осмотрено им ранее. И сразу начал кричать, что в пакете "пояс шахида", зовя зачем-то ОМОН и понятых, которых мы так и не увидели", - рассказал суду Дмитрий Крейнес.

"Взрывчатку на место обыска принесли сами правоохранители"

По словам Дмитрия Крейнеса, вызов сапера "являлся очередным спектаклем". "На видеозаписи сапер советует одному из оперативников, открывшему пакет с самодельным взрывным устройством, быть поосторожнее. На что тот отвечает саперу, что "все изолировано". Сапер искренне недоумевает, откуда такая информированность и спрашивает: "Там что, кто-то лазил уже?", - обратил внимание адвокат.

То, что полиция не провела эвакуацию жильцов многоквартирного дома, также, по мнению защитника, подтверждает версию о том, что "взрывчатка на место обыска была принесена самими правоохранителями".

"Слова дознавателя о том, что он не хотел эвакуировать дом, так как могла возникнуть паника, понятны и обоснованы. Паника в этом случае, когда найденные предметы не представляли опасности, была опаснее взрыва. Вероятность которого была нулевой", - привел свою точку зрения адвокат.

При этом сторона обвинения не доказала, что оружие, СВУ и взрывчатые вещества принесли в квартиру подсудимые, считает Дмитрий Крейнес.

"В обвинительном заключении содержится информация о том, что некоторые из подсудимых доставляли взрывчатые вещества и оружие в квартиру на своих автомобилях. В то же время данная информация не подтвердилась. В машинах следов взрывчатки не найдено, машины не были признаны вещественными доказательствами по делу", - сказал адвокат.

При этом на ленте, которой была обернута взрывчатка, не были найдены отпечатки пальцев подсудимых, рассказал Дмитрий Крейнес. "Как же можно изготовлять СВУ и не оставить на нем отпечатки пальцев? Можно предположить, что использовались перчатки, но перчаток при обыске найдено не было", - заметил Крейнес.

"Показания свидетелей обвинения доверия не вызывают"

Показания ряда свидетелей обвинения "похожи на умышленно сфабрикованные", отметил в ходе заседания суда адвокат Иняла и Нурмагомеда Балакадашевых Анар Мамедов.

В частности, адвокат обратил внимание на показания свидетеля Тимура Оздоева, сведения об анкетных данных которого были сохранены втайне.

Свидетель дал показания о том, что примерно в 2011 году он видел при выходе из мечети в с.Экажево в Ингушетии "одиннадцать человек, сидящих сейчас на скамье подсудимых".

Показания Оздоева не вызывают доверия, отметил Мамедов. "Поскольку свидетель скрылся от органов расследования по другому уголовному делу, вследствие чего его показания были оглашены, защита не смогла задать ему интересующие вопросы", - сказал суду адвокат.

Кроме того, как заметил защитник, в судебном заседании были оглашены показания свидетеля Даира Ахмедова, сведения о личности которого также были сохранены втайне. Из показаний свидетеля следует, что в 2012 году он проживал в дагестанском селе Каладжух. 

"Однако стороной защиты были приобщены к материалам дела справки из местного отдела полиции и администрации села Каладжух, согласно которым Даир Ахмедов в период с 01.01.2012 года по 28.02.2015 года в с.Каладжух не проживал и не был зарегистрирован. Учитывая малонаселенность с.Каладжух, невозможно в нем проживать незаметно от участкового уполномоченного полиции, обслуживающего данный участок, а также сельской администрации, которая на постоянной основе находится в контакте с местными жителями", - рассказал Анар Мамедов.

"Существуют сомнения в существовании АТВХ"

Адвокат Илларион Васильев уделил в прениях внимание и упоминающейся в деле международной организации "Ат-Такфир Валь-Хиджра", или АТВХ, как ее обозначили в обвинительном заключении следователи.

"Несмотря на то, что эта организация признана решением Верховного суда РФ экстремистской - обращаю внимание, не террористической, - существуют серьезные сомнения в ее существовании", - заявил в судебных прениях защитник Васильев.

По его словам, информации "о совершенных от имени АТВХ терактах нет".  "Ничего не известно о существовании ее организационной структуры, она не имеет устава, манифеста, членства и четких целей. Об этом говорят множественные источники, в том числе зарубежные", - заявил суду адвокат.

"Об этом же говорили и допрошенные в суде свидетели – сотрудники полиции Марвелов и Богдаев. Вообще, "Ат Такфир валь-Хиджра" – это медийное название, его придумали египетские журналисты. Самоназвание организации переселенцев, тех, кого журналисты выделили как АТВХ, - "Джамаат аль муслим"", - заявил Илларион Васильев.

Деятельность международного религиозного объединения "Ат Такфир валь-Хиджра" ("Искупление и исход") запрещена на территории России решением Верховного суда Российской Федерации от 15 сентября 2010 года.

Утверждения о существовании организации "Ат-Такфир валь-Хиджра" основываются на неназванных источниках спецслужб, достоверность которых не ясна, в свою очередь заметил эксперт по исламскому экстремизму, член совета Правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев.

При этом эксперт сослался на сборник о глобальном салафизме, автором которого является Томас Хегхаммер из школы Кеннеди в Гарварде. "Его сомнения основаны на том, что практически нет групп, которые называют себя "такфиристами" - за возможным исключением группы с таким названием, действовавшей в Судане в 1994-2000 гг.  Нет никакого манифеста, подписанного группой с таким названием, нет и корпуса текстов, которые определяли бы идеологию такфира. Самое большее, что можно сказать, что некоторые группы могут использовать это имя, но единой международной организации не существует", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Пономарев.

Эксперт также уточнил, что "на русском языке внятных текстов о "Ат-Такфир валь-Хиджра" нет".  "Пресса лишь воспроизводит набор противоречивых предположений, иногда явно недостоверных", - заявил Виталий Пономарев.

При этом он отметил, что "часто можно слышать о "такфиристах", обвиняющих в неверии тех, кто не выполняет те или иные нормы ислама". "Однако есть большая разница между такими взглядами и принадлежностью к полумифической "структурированной международной организации", о которой идет речь в решении Верховного суда РФ", - считает Пономарев.   

Причастность задержанных в Москве выходцев с Северного Кавказа к группировке "Ат-Такфир валь-Хиджра" эксперты поставили под сомнение еще в ноябре 2013 года. Адепт "Ат-Такфир валь-Хиджра" не будет пользоваться современным оружием, заявил тогда "Кавказскому узлу" журналист Forbes Орхан Джемаль. Возможно, задержанные входят в независимые структуры, предположила в ноябре 2013 года руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей