09 апреля 2016, 05:03

Суд по делу о попытке взрыва кинотеатра в Москве заканчивает рассмотрение доказательств защиты

На проходящем в Москве процессе над группой мусульман, в основном выходцев с Северного Кавказа, обвиняемых в подготовке теракта в кинотеатре "Киргизия", защита завершает представление доказательств. Обвинение по делу предъявлено случайным людям, считает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 и 27 ноября 2013 года в Москве были задержаны 15 человек, в том числе уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии и Калмыкии, входившие, по данным МВД, в организацию "Ат Такфир валь-Хиджра", деятельность которой в России запрещена решением суда. В ходе проведенных обысков на съемной квартире в Москве, в которой проживали задержанные, были обнаружены три самодельных взрывных устройства, в том числе "пояс шахида", боевое и травматическое оружие, гранаты, патроны и экстремистская литература, утверждали в МВД РФ.

Деятельность международного религиозного объединения "Ат Такфир валь-Хиджра" ("Искупление и исход") запрещена на территории России решением Верховного суда Российской Федерации от 15 сентября 2010 года.

Назначенное на 8 апреля заседание было перенесено на 11 апреля в связи с отсутствием адвоката одного из обвиняемых, выходца из Дагестана Тажиба Махмудова. Следствие считает Махмудова организатором экстремистской группы.

На предыдущем заседании суд отклонил ходатайство защиты о допросе по видео-конференц-связи из СИЗО троих свидетелей, которое могут опровергнуть показания засекреченного свидетеля обвинения, сокамерника одного из подсудимых, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга Тажиба Махмудова Эльвира. 

По версии следствия, Махмудов рассказал этому засекреченному свидетелю, что планировал вместе с другими фигурантами дела совершение теракта в Москве.

У защиты есть показания других сокамерников о том, что таких разговоров не было. Защита намерена добиться приобщения к делу этих показаний в письменном виде.

По информации адвоката Тажиба Махмудова Иллариона Васильева, подсудимые не были сторонниками радикальных течений ислама, многие из них не соблюдали религиозных канонов, никакой экстремистской литературы не читали. Друг с другом они были плохо знакомы и работали в разных сферах, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Илларион Васильев.

"Матлюба Насимова из Узбекистана сняла четырехкомнатную квартиру в Москве и сдавала в ней койко-места приезжим из разных регионов России. В основном, это были мусульмане. В какой-то момент кому-то пришло в голову, что это террористы. Всех задержали. Причем, если бы задержание проводили в другой день, то там могли оказаться другие люди – жильцы постоянно менялись", - прокомментировала версию следствия корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Обвинение утверждает, что в квартире было найдено оружие. По мнению Ганнушкиной, оружие могло быть подброшено. 

Процесс начался 22 сентября 2015 года. Все 15 подсудимых находятся под стражей уже 2,5 года. Им предъявлено обвинение в покушении на теракт по ч.2 ст.205 через ст.30 УК РФ, в хранении и приобретении оружия по ст.222 и незаконном его изготовлении по ст.223 УК РФ.

Обвинение в участии в запрещенной экстремистской организации фигурантам дела не предъявлено, хотя в обвинительном заключении указывается об их причастности к запрещенной в России организации "Ат Такфир валь-Хиджра".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями обвинения о ходе процесса.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей