24 декабря 2012, 20:53

МИД РФ потребовал от Швеции запрета сайта "Кавказ-центр"

Министерство иностранных дел России требует от Швеции запретить деятельность сайта "Кавказ-центр" и заявляет о функционирование в этой стране экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир".

Напомним, 12 сентября 2012 года Никулинский суд Москвы признал экстремистским сайт "Кавказ-центр" и его "зеркала". Судом было установлено, что на сайте в открытом доступе были размещены статьи, в которых содержались призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Российская сторона неоднократно призывала власти Швеции предпринять меры по запрету деятельности сайта. Российское внешнеполитическое ведомство заявляет, что считает действия властей Швеции "политикой двойных стандартов".

"Тот факт, что с лета текущего года вещание сайта осуществляется из-за пределов территории Швеции, как об этом заявляют в Стокгольме, не отменяет международно-правовых обязательств Швеции по юридическому оформлению властями этой страны запрета деятельности "Кавказ-центра" на своей территории в соответствии с решением санкционного комитета СБ ООН", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте МИД РФ.

Также МИД РФ заявляет о деятельности в Швеции организации "Хизб ут-Тахрир", включенной в перечень организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Российское министерство иностранных дел потребовало от властей Швеции выдать Эльдара Замзина, который, как заявляет МИД РФ, является членом этой организации, сообщает РИА "Новости".

Комментариев от официальных представителей Швеции в ответ на заявление МИД РФ пока не поступало. Также нет комментариев представителей Эльдара Замзина относительно информации о его членстве в "Хизб ут-Тахрир".

Как сообщал "Кавказский узел", сайт "Кавказ-центр" был учрежден в Грозном в марте 1999 года, его сервер в разное время находился на территории ЭстонииЛитвыФинляндии, а затем Швеции. В 2006 году Бутырским судом Москвы один из авторов сайта Борис Стомахин за возбуждение религиозной ненависти был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии