24 декабря 2012, 20:53

МИД РФ потребовал от Швеции запрета сайта "Кавказ-центр"

Министерство иностранных дел России требует от Швеции запретить деятельность сайта "Кавказ-центр" и заявляет о функционирование в этой стране экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир".

Напомним, 12 сентября 2012 года Никулинский суд Москвы признал экстремистским сайт "Кавказ-центр" и его "зеркала". Судом было установлено, что на сайте в открытом доступе были размещены статьи, в которых содержались призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Российская сторона неоднократно призывала власти Швеции предпринять меры по запрету деятельности сайта. Российское внешнеполитическое ведомство заявляет, что считает действия властей Швеции "политикой двойных стандартов".

"Тот факт, что с лета текущего года вещание сайта осуществляется из-за пределов территории Швеции, как об этом заявляют в Стокгольме, не отменяет международно-правовых обязательств Швеции по юридическому оформлению властями этой страны запрета деятельности "Кавказ-центра" на своей территории в соответствии с решением санкционного комитета СБ ООН", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте МИД РФ.

Также МИД РФ заявляет о деятельности в Швеции организации "Хизб ут-Тахрир", включенной в перечень организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Российское министерство иностранных дел потребовало от властей Швеции выдать Эльдара Замзина, который, как заявляет МИД РФ, является членом этой организации, сообщает РИА "Новости".

Комментариев от официальных представителей Швеции в ответ на заявление МИД РФ пока не поступало. Также нет комментариев представителей Эльдара Замзина относительно информации о его членстве в "Хизб ут-Тахрир".

Как сообщал "Кавказский узел", сайт "Кавказ-центр" был учрежден в Грозном в марте 1999 года, его сервер в разное время находился на территории ЭстонииЛитвыФинляндии, а затем Швеции. В 2006 году Бутырским судом Москвы один из авторов сайта Борис Стомахин за возбуждение религиозной ненависти был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 06:53

18 октября 2018, 06:30

  • Депутат думы Геленджика осужден за аферы на 66 млн рублей

    Суд в Краснодарском крае приговорил Александра Умитбаева к четырем годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, а также в незаконном предпринимательстве и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

18 октября 2018, 06:15

18 октября 2018, 05:51

18 октября 2018, 05:46

  • Пашинян сохранил контроль над ситуацией в Армении после отставки

    Никол Пашинян инициировал процедуру внеочередных выборов в парламент, подав в отставку, так как уверен в предсказуемости их итогов, считает политолог Александр Маркаров. Пашинян помимо формальных полномочий, которые сохранил как исполняющий обязанности премьер-министра, обладает также общественным доверием, заявил политический обозреватель Акоп Бадалян. Никол Пашинян полностью контролирует политический процесс, утверждает политолог Грант Микаелян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей