27 ноября 2013, 19:01

МВД: в Москве задержаны выходцы с Северного Кавказа, причастные к экстремистской группировке

В Москве задержаны 15 членов экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра" (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда), в том числе уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии и Калмыкии, сообщило сегодня МВД РФ.

По данным МВД, 14 членов радикальной религиозной экстремистской организации "Ат Такфир валь-Хиджра" были задержаны на территории Восточного округа Москвы в ночь с 26 на 27 ноября. Еще одного члена группировки силовики задержали сегодня.

В ходе проведенных обысков на съемной квартире в Москве, в которой проживали члены группировки, были обнаружены три самодельных взрывных устройства, в том числе "пояс шахида", боевое и травматическое оружие, гранаты, патроны и экстремистская литература, утверждают в МВД РФ.

Один из задержанных экстремистов, по данным МВД, долгое время обучался исламу в арабских странах, а затем создал джамаат в Москве.

Членами подпольного сообщества являлись граждане Туркменистана, Узбекистана, а также уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии, жители Москвы и Белгородской области, говорится в сообщении МВД РФ.

По информации оперативных сотрудников МВД России, участники группировки "были причастны к целому ряду краж, грабежей, разбойных нападений". Также они занимались распространением запрещенных средств, препаратов и курительных смесей, выручка от которых шла на финансирование деятельности экстремистской организации "Ат Такфир валь-Хиджра", сообщается сегодня на сайте МВД РФ.

"Организатор группы проходил обучение в Египте. Именно оттуда он привез идеи "Ат-Такфир валь-Хиджра". Но людей они вербовали для отправки не на Ближний Восток, не в Сирию, а к нам, на Северный Кавказ", — цитирует сегодня представителя МВД РФ "Российская газета".

Члены экстремистской организации "Ат Такфир валь-Хиджра" были задержаны сегодня ночью в доме №7 по улице Наташи Кочуевской, уточнил источник в правоохранительных органах.

 "Мы дождались момента сбора всех членов отряда. Первым в квартиру ворвался спецназ. Бандиты не ожидали захвата, они растерялись и не попытались оказать никакого сопротивления, несмотря на то, что у одного из них за пояс был заткнут заряженный пистолет. Они даже потеряли дар речи. Бойцы уложили их на пол и обезоружили. Потом доставили в отделение", - цитирует источник в правоохранительных органах московское издание "Восточный округ".

Все задержанные взяты под стражу, сотрудники правоохранительных органов устанавливают других участников экстремистской группы и источники финансирования, информирует "Пятый канал".

Деятельность международного религиозного объединения "Ат Такфир валь-Хиджра" ("Искупление и исход") запрещена на территории России решением Верховного суда Российской Федерации от 15 сентября 2010 года.

По словам руководителя Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований, Елены Супониной, члены группировки "Ат-Такфир валь-Хиджра" в основном ведут пропагандистскую деятельность.

"Прежде всего, эта организация делает упор на проведение агрессивной пропаганды, как среди мусульман, так и среди немусульман. Что касается боевых действий, то члены организации прибегают к ним достаточно редко, тем не менее можно предположить, что на территории бывших стран Советского союза могут быть реализованы более жесткие подходы", — цитирует Елену Супонину РИА "Новости".

О точном количестве задержанных в ходе спецоперации в Москве, представители МВД не сообщают. Комментариев задержанных и их представителей пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 сентября в Москве был задержан предполагаемый член международной организации "Хизб ут-Тахрир",  признанной в России экстремистской. По данным МВД, задержанный вербовал новых участников среди прихожан мечети.

В ноябре 2012 года в результате масштабной спецоперации в Москве и Подмосковье были задержаны около 70 предполагаемых сторонников "Хизб ут-Тахрир".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей